注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【节气与果业】)“惊蛰”快清园  

2018-03-06 15:58:19|  分类: 节气与农事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【节气与果业】“惊蛰”快清园
黄立会/文

【节气与果业】)“惊蛰”快清园 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

          “微雨众卉新,一雷惊蛰始。”今年3月5日(农历戊戌年正月十八)是二十四节气中的“惊蛰”,太阳到达黄经345°。
         “惊蛰”以后天气变暖,惊雷初响。《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”古人认为,此时,蛰伏在地下的冬眠生物被雷声惊醒而陆续出土活动,故曰“惊蛰”。然而,真正使冬眠动物苏醒出土的,并不是隆隆的雷声,而是地温回升到一定程度时地中的温度使之。
         “惊蛰”时节正是大好的“九九”艳阳天。我国劳动人民很重视惊蛰节气,把它视为春耕开始的日子。农谚说得好:到了惊蛰节,锄头不停歇。九尽杨花开,春耕早安排。惊蛰不耙地,好比蒸馍走了气。同时,要搞好麦田追肥和浇水,浇后及时锄搂松土保墒。
         “春雷惊百虫”。惊蛰节到来后,过冬的虫卵也在这个时期开始孵化,温暖的气候是虫害发生和田间杂草萌发的有利条件,要适时做好虫害预防和杂草清除工作。此时小麦、油菜等越冬作物开始返青,对水、肥的要求较高,应适时追肥、浇水,促进农作物生长。同时,抓紧给棉田渗浇底水,准备好地膜、化肥、农药,因为再过一个月左右时间,棉花就要开始播种了。
         “惊蛰”时节,果树的树液开始流动。此时的果树管理,最重要的是搞好清园工作。当气温达到18℃以上,在晴朗无风的天气里即可用药。春季清园最好搞两次,第一次是在“惊蛰”过后一周时,主要是防治腐烂病、干腐病、枝干轮纹病等枝干病害及绵蚜、介壳虫等虫害;第二次是在花露红前,主要防治白粉病和黑点、红点病,还防治红蜘蛛等害虫。这两次清园是为全年果树管理打基础的关键措施,千万不敢马虎。二是施好花前肥。去年没施基肥或施肥量不足的,此时可随水冲施奇星沃力源高氮钾肥,每亩1至2袋,这样肥料可迅速被植株吸收,能有效缓解树体养分贮藏不足的问题。同时,要注意天气变化,提前作好预防“倒春寒”的措施。三是刮老皮,铲除隐藏在粗皮裂缝中及翘皮内的虫卵、虫蛹和幼虫,将刮下的老皮、翘皮及病虫残体集中烧掉或深埋。四是刮治腐烂病疤,刮后涂保护剂保护,刮下的病皮要集中深埋或烧毁。五是喷干枝,第一次清园可用3%~5%的石化尿素进行补养,第二次清园可加0.01%芸苔素,促进果树健壮生长。六是科学环割或环剥,促使老干、老枝的下部长出新果枝。同时,搞好新园补株、换株和树盘覆膜,并适时进行嫁接工作。 

(原载《奇星农药》公众号2018年3月6日)

  
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018