注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【果乡采风】去年清园尝甜头 今年再用赚大头  

2018-03-15 11:38:30|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【果乡采风】去年清园尝甜头 今年再用赚大头
杨佩福:身为村支书  带头搞清园

【果乡采风】去年清园尝甜头 今年再用赚大头 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        3月7日,在盐湖区泓芝驿镇累德村的地头,记者见到了正在干农活的奇星农资用户杨佩福。杨佩福是累德村党支部书记,管理着40多亩梨树和桃树,他带头使用奇星农资,还和其他几个果农成立了果业合作社,带领群众科学管理梨园和果园。    
        杨佩福告诉记者,他家的梨园和果园年年按照奇星专家团的配方管理,全年基本没有病虫害发生。而他的一家地邻因为疏于管理,梨园衰落,今年干脆不要一分钱交给他管理了。最近他到邻居家的梨园看了一下,发现树干上爬了白白的一层蚧壳虫,梨树也无精打采的。他告诉记者,像这种情况在他家的园里根本不会发生的。他每年开春都用奇星公司的清园药把园里仔仔细细喷一遍,全年很少发生病虫害,树体和枝条红红的绿绿的,光滑而健壮。去年用了8组大清园,今年他又提前交了预付款,订了8组大清园药。同时,利用他当干部的机会,在广播上大力宣传春季清园的好处,让春季清园在累德村成为一种常态。          
        李芳玲 / 文    张鑫 / 图

杨卓修:大户+奇星  带动众果农

【果乡采风】去年清园尝甜头 今年再用赚大头 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

         3月7日,记者一行来到盐湖区泓芝驿镇累德村村北的果园地头,在奇星农资代理商李雨林的介绍下,见到了奇星农资用户杨卓修。  
        杨卓修告诉记者,他管理的果园有桃树、枣树和梨树,共180多亩,并牵头成立了“卓修丰果蔬专业合作社”,现有30多名会员,果树面积400多亩。由于前几年没有重视清园时期用药,导致果树长势不好,病虫害时有发生,生产的果品果面也不干净。后来用了市面上的一些清园药,效果也不大好。去年初春,正在他纠结该用什么药清园的时候,该村奇星农资代理商向他推荐“大清园”+绵蚜绝杀清园配方,不但安全效果好,而且优惠力度大,就果断地一次性订购了20组大清园套餐。刚开始的时候果树上的表现还不明显,到了后期,明显感到果树叶不落,病虫害基本没有发生过,并且果面干净亮洁,完全出乎意料。  
        杨卓修高兴地告诉记者:“今年我又订购了20组奇星大清园,这么好的效果,我肯定要一直用下去,果子表现好,才能卖出好价钱呀!”他表示,以后奇星公司每有新产品上市,他都会先在自家的果园里试用,然后推荐给合作社社员使用,再通过社员介绍给全村果农,让奇星农资在累德村扎根开花,结出丰硕的果实。      
        郑佳 / 文    张鑫 / 图

杨国祥:每年清两遍  病虫不见面

【果乡采风】去年清园尝甜头 今年再用赚大头 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        今年46岁的杨国祥,是盐湖区泓芝驿镇累德村的果农,管理着26亩梨树,有酥梨、红香酥和红梨三个品种。
前些年,梨树的病虫害比较多,每年打药是特别头疼的一件事。看到杨佩福的梨园管理的特别好,就向他取经,开始使用奇星公司的药和肥。在累德村奇星农资代理商李雨林的精心指导下,他每年都进行两次清园,第一次在惊蛰过后7天左右,第二次在花露红之前。这样做,能够将刚出蛰的病虫害消灭在萌生状态,减少梨树病虫害的发生,全年的植保管理也轻松得多。
        尝到甜头的杨国祥去年用奇星大清园清了两次园,今年又订购了8组大清园药,准备近期就开打第一遍。他说,好药当然要坚持用下去,这样才能有好收成。
        李芳玲 / 文    张鑫 / 图

王端阳:清园用好药  果好客来多

【果乡采风】去年清园尝甜头 今年再用赚大头 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

         3月7日上午,记者一行驱车来到万荣县西景村采访。初见王端阳,他刚从自家苹果地里春剪回来,一坐下就滔滔不绝地向记者谈起他的果园管理经。
        王端阳说,他今年52岁,种有8亩红富士苹果,去年一共产了四万一千多斤商品果,果面光亮,几乎全红,几家客商抢着要,最后经过扳价,以75以上起步每斤1.76元的价格卖给了一家客商,剩下的几千斤小果也被小贩抢购一空。这是为什么呢?王端阳说,关键是他自始至终用奇星公司的药和肥。每年三四月份,他都会打两次奇星公司的清园药,3月中旬一次,花露红前一次。这两次药打好了,能杀死百分之八九十的虫卵,不但后期管理轻省,也为全年的优质高产打下了良好的基础。另外,他在苹果上色期坚持用奇星公司的活力高钾型沃力源,苹果上色快着色好,口感甜脆,客商当然喜欢收购,家里年年不存果子。   
         “相比我们村的很多农户,为了省一二百块药钱,跑到运城批发农药,不仅药效不明显,而且打药次数增多,费时费力,还耽搁了收成,得不偿失。我今年还按照奇星公司给出的管理方案操作,年前已经提前预定了2套大清园药,过几天就要开打。这是为全年管理打基础的关键措施,一点都不能含糊。”王端阳面带笑容地说。             李芳玲 / 文    张鑫 / 图

王均南:清园认真搞  老树结好果

【果乡采风】去年清园尝甜头 今年再用赚大头 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        今年50岁的王均南,家住万荣县汉薛镇西景村,管理着4亩半苹果树。     
        王均南告诉记者,他家果树的树龄已经有27年,别看果树的树龄大,果子的长势可一点不比别家的差,结出的果子根本不愁卖,年年没有存果,这都归功于他每年全程用奇星公司的药和肥。
去年听本村的奇星农资代理商王勇介绍说奇星公司大清园不但药好而且优惠力度大,他便立即订购了2套大清园,用后果园基本没有病虫害。到采收时,果子基本都是80~85规格,果面干净光亮,树上没有落叶和病害,客商早早就订购了他家的果子。
         “这不,今年刚开年我又交了2000块钱的预交款。奇星农资的效果好,质量高,坚持用肯定年年能产出品质一流的好果子!”王均南兴致勃勃地说。
        郑佳 / 文    张鑫 / 图

赵振轩:农药用奇星  果面亮又红

【果乡采风】去年清园尝甜头 今年再用赚大头 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        初春时节,乍暖还寒。3月8日,芮城县陌南镇元里村奇星农资用户赵振轩正在果园内清理枯枝落叶。
        赵振轩管理着3亩树龄20年的红富士苹果树,2017年在本村奇星农资代理商柴应珍的介绍下,开始使用奇星公司的大清园药剂。
         “没用奇星大清园之前,我家的果子果面总不太好,卖果时果商不是弹嫌有黑红点,就是说果型不太正。去年清园时我一次用了两套奇星大清园药,产下的果子果面光亮,红度增加,质量明显好于往年,园内的落叶及病虫害也明显减少了。”赵振轩感慨地说,“我现在已经开始全程使用奇星公司的药和肥。我相信,有奇星公司的优质农资做后盾,我家的果园一定会更上一层楼。”
        看到他对自家果园信心满满的样子,不用问,他家果园今年一定又是一个丰收年。                    
        郑佳 / 文    / 图

薛换张:用了大清园  果好树精神

【果乡采风】去年清园尝甜头 今年再用赚大头 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

         3月8日,记者在芮城县朱吕村奇星公司代理商宋建军的家中,见到了正在咨询果树清园用药的薛换张。见记者到来,薛换张高兴地对我们说,打好清园药至关重要,每年要打两次,3月中旬一次,花露红前再打一次,一次都不能落。去年他家用了奇星公司的2组大清园药,果树全年基本没有病虫害,树也变精神了,产量也上去了,效果真的特别棒。
        今年65岁的薛换张种有3亩桃树和4亩果树,从奇星公司推出“大清园”配方后,他去年清了两次园,桃树和果树全年基本没有病虫害,中后期的管理也轻松了。薛换张告诉记者,年前他已经给宋建军交了1000元的预付款,订购了全年的药和肥。惊蛰过后,动物虫卵开始活动,这不,今天来就是看清园药到货没有,准备过几天就开始清园工作。
         从薛换张期待盼望的眼神中,我们读懂了果农对奇星农资的充分信任。
         李芳玲 / 文    小马 / 图

李乃站:果树清了园  全年都安然

【果乡采风】去年清园尝甜头 今年再用赚大头 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        3月8日,记者驱车沿着崎岖的环山路来到芮城县陌南镇朱吕村奇星农资代理商宋建军的家中,见到了奇星农资用户李乃站。     
        李乃站管理着6亩树龄有20年的红富士苹果,他告诉记者,他全年使用奇星公司的药和肥,去年订购了2套奇星公司的大清园,使用后效果相当明显,果树全年基本没有病虫害发生,长势比以往年更强一些。
        他还说,清园的这次用药十分重要,一定要用好药,早早为全年的果树生长打好基础,才能结出好果子。
        郑佳 / 文    小马 / 图

(原载《奇星果业科技》2018年第一期)


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018