注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【果园管理】冬去春来 浇水清园  

2018-03-15 10:10:08|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【果园管理】冬去春来 浇水清园
奇星公司专家团讲师  郭正仓  黄启明

【果园管理】冬去春来 浇水清园 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        经过了一个冬天的休养生息,当前桃树、梨树及各类果树又开始了新一年的生长,各种病虫害也随着气温的回升开始了新一轮的危害。
        此期的管理工作,首先是抓紧时机进行物理清园,清除园内积存的杂物,以减少各种病虫害的生存基数;其次,对冬剪时留下的一些大的剪锯口,没有及时封口的要抓紧时间进行。梨树涂抹奇星愈合剂就行,而桃树涂抹愈合剂后还必须用木浆纸粘贴伤口,或直接用白色醇酸油漆涂抹,以预防木朽病的发生。再次,对修剪过的梨树或桃树,检查一下留花量是否到位。梨树要求留花量每米30个左右,过多的应复剪;桃树每米应留结果枝15个左右,过多的也应疏除。此外,梨树还要及时防治腐烂病、干腐病、干枯病,可用克赛和食用油1:1混合后对病斑直接涂抹;三季梨可用戊唑醇(耐落)和食用油1:1混合后涂抹。对于桃树的流胶病,清除胶粒后可用克赛和食用油1:1混合涂抹。
        由于去年秋末雨水过多,造成好多梨园、桃园基肥没有施进去,当前要赶紧施肥。亩产5000斤以下的可施岁岁金硝硫基(22:8:15)60公斤、岁岁金菌肥100公斤;亩产5000斤以上的可施岁岁金硝硫基(22:8:15)80~100公斤、岁岁金菌肥120公斤。另外,结合春浇应追补速效肥,亩施沃力源高氮高钾型10公斤,以保证树体在开花、展叶时有足够的养分供给。去年秋季没有施基肥也未浇过封冻水的,应立即给果树浇水施肥补充营养,可以用以下三种方法进行快速补养,增强树势。①营养液涂干;②结合清园,可在药液中加入尿素、秘补、甲禾兴(磷酸二氢钾)、美补美钙、美补美硼、佐丰88(芸苔素内脂);③结合浇水冲施,每亩施入沃力源(平衡型)水溶肥2袋,即可起到快速补养壮根壮树、疏松土壤的目的。秋季施过基肥且浇过越冬水的,萌芽前可不浇水,因为浇水会降低地温,延迟开花期,也就延长了生长期,推迟了桃果的采收期。可在定果后浇水,并亩冲高氮高钾型沃力源1袋+高磷营养型沃力源1袋,以利幼果迅速膨大生长。对未施基肥却浇了越冬水的桃园,因其墒情尚佳,可用高氮高钾型沃力源1袋实施枪施,能节约肥料,提高肥效,经济实用。
        当气温达到18℃左右时,用奇星“大清园”+绵芽绝杀对园内进行药剂清园,最好不要用石硫合剂,因为用石硫合剂清园后,对花露红和落花后这两次喷药防治病虫害效果影响很大,致使后期病虫害防治困难。喷时一定要连地面一起喷,而且要重喷,这是一年之内防治病虫害的关键期。

(原载《奇星果业科技》2018年第一期)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018