注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【果园管理】清园用药一定要稳准狠  

2018-03-15 10:21:57|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【果园管理】清园用药一定要稳准狠
王志顺

【果园管理】清园用药一定要稳准狠 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        清园喷药,俗称给树洗澡,一定要稳、准、狠,即喷药要稳、用药要准、打药要狠,才能达到清园的目的。
        春季清园一般在“惊蛰”过后5~7天、当气温稳定在18℃时进行,但此期往往会有一轮倒春寒发生,因此要注意天气变化,选择合适的清园时间。
        春季温度往往起伏较大,忽冷忽热同时风也很大,因此一般刮干之后如果不及时涂抹或封口保湿,就容易造成风干,反而会造成腐烂病的严重发生。因此,需要选择的清园药剂要有一个持效期和保湿愈合性较好的产品,同时渗透性也要强,可以穿过保护层直达潜伏在作物表皮的病原菌或害虫。
        清园前,对病虫死枝要及时剪除,拿到园外集中销毁。这样,对预防苹果腐烂病、干腐病、白粉病、炭疽病病菌的复发,以及控制苹果卷叶蛾、介壳虫、天幕毛虫、蚱蝉等害虫大有好处。对已腐烂无救的大枝,要用手锯去掉。注意锯口要平滑,若有空间可以桥接。同时,刮除病皮和坏死组织,挖除树皮裂缝里的越冬害虫。刮皮时间最好在树液流动时进行,不宜过早或过晚。过早造成的伤口时间长,损失树体水分多,且多数害虫没有活动;过晚腐烂病已扩展危害,且害虫已出蛰扩散。对腐烂病疤要刮至健皮0.5厘米处,最好成梭形,便于愈合。对老翘皮和轮纹病瘤也要完全彻底地进行刮除,不放过一个病瘤,多年生和一二年生枝的病瘤都要刮,深度以大树露白、小树露绿为宜,不可过深过浅过粗,同时把病皮集中深埋。另外,对所有的大小锯口和剪口及病疤全部用药物涂抹,防止水分从伤口流失,同时防止病菌入侵和感染,还能促进愈合。
        这些工作做完后,要及时清理果园的枯枝、落叶、病果、虫果、杂草、废弃果袋和杂物等,并集中深埋或烧毁,消灭其中潜藏越冬的病虫。
         然后及时喷清园药。奇星公司生产的“大清园”+绵芽绝杀是清园用药的黄金搭档,每罐2000斤水中配4袋“大清园”+2瓶绵芽绝杀,既能取代高残留的福美胂,又可替代不安全的石硫合剂,而且高效、广谱、杀菌彻底,是果农清园用药的最佳选择。

(原载《奇星果业科技》2018年第一期)


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018