注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【病虫预测】2018年果树病虫发生趋势预报  

2018-01-18 15:48:21|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【病虫预测】2018年果树病虫发生趋势预报
   奇星公司植保专家  徐广益 

        根据运城市气象台2018年气候趋势预测和病虫越冬基数及作物分布生态条件综合分析,2018年全年果树病虫为中度偏重发生年份,个别病虫为局部大发生。据气象预测,前半年高温干旱雨水少,后半年降雨次数多雨量大湿度高。因此,2018年病虫为前半年虫害发生重于病害,后半年病害发生重于虫害。其具体发生情况如下:
        一、病虫发生程度
       1.中度偏重发生的病害有:褐斑病、炭疽菌叶枯病、套袋果实上的黑红点病、白粉病,苹果锈病、枣树锈病、桃树穿孔病、桃树黑星病(疮痂病)、核桃细菌性黑斑病(前三种病可能局部大发生)虫害有,山楂红蜘蛛、桃蚜、盗毒蛾(毛毛虫)、绿盲蝽、苹果绵蚜、梨园蚧、草履蚧、二斑叶螨、金纹细蛾等。
        2.中度发生的病害有:斑点落叶病、梨树锈病、梨树黑星病、苹果腐烂病、桃树流胶病、梨树干腐病、柿树圆斑病等;虫害有,梨小食心虫、桃小食心虫、桃蛀螟、苹小卷叶蛾、梨木虱、黄粉虫、枣瘿蚊、朝鲜球坚蚧、康氏粉蚧等。
         3.中度偏轻发生的病害有:果实轮纹病、炭疽病、花腐病、霉心病、核桃炭疽病、柿树角斑病;虫害有,柿长绵蚧、柿绵蚧、尺蠖、叶蝉等。    
        二、病虫发生预报依据
        果树病虫发生轻重决定于三个条件,缺一个条件都不会大发生。现将果树病虫预报依据简述如下:
        1.病虫越冬基数大。
        ①虫害:2017年气候特殊,夏季高温时间长,雨水少,并出现日均温度35~40℃的高温天气,大大有利于害虫的发生为害与繁殖,虫量较大,越冬基数较多。如桃小食心虫,7月下旬至8月中旬发生数量极多、为害极重,有的果园由于错过防治期或未防治,导致果实受害十分严重。一般果园虫果率是20%~30%,最严重的一个果园虫果率达到80%以上,此期幼虫脱果入地进行越冬;梨园蚧,2017年发生范围更广、面积更大、为害更重、虫源更多,2017年9月份在一个果园调查,一块地虫果率为30%左右,又未防治,害虫继续繁殖增加虫量,11月份上旬调查,严重点片的果树1~2年枝条上若虫较多,五寸长的枝条上一般有灰白色梨园蚧若虫50~60头,最多的一枝有165头,每叶平均有若虫30头左右,最多的一叶正反面有若虫84头;二斑叶螨,2017年发生面积更大数量更多,果树叶片受害后叶背呈浅灰红色,同样桃树叶片上二斑叶螨发生极为严重,在卿头镇张锁村村南一块桃园调查,一般一个叶片上有虫80~100头,平均每叶有虫92头。
         ②病原:2017年8月中旬至10月份降雨次数多、雨量大、大气温度高,大大有利于后期褐斑病、炭疽菌叶枯病、套袋果黑红点病、枣锈病等病原的侵入与为害,导致果树上各种病害蔓延与扩散,形成了大面积病原的分布与侵染。如褐斑病,雨后发生极为普遍且严重,除了一些间伐过的果园、幼树及稀植园和防治较好的部分果园外,其余80%以上果园100%染病,80%以上的叶片受到病原侵入,最后病原随病叶落地越冬;炭疽菌叶枯病,病原同样随着叶片落地越冬,有的枣园后期未喷药,造成枣锈病大发生,病叶率为40%~60%,导致枣果70%发软,锈病菌也随叶片脱落越冬。特别是2017年大部分果园7月下旬至8月上旬停药不治,秋季清园又未搞,相应地大大增加了2018年病虫越冬基数。据此分析,2018年果树病虫越冬基数是近几年来最多的一年。
         2.气候条件适宜。
        据2018年运城市气象台气候趋势预测,全年降水量将在530~590毫米之间,比常年平均值多30~50毫米,平均温度在12.5~14.8℃之间,比常年平均值偏高0.3~1℃。但是,平均值湿度和降水量会随着时间的延长有很大变化,相应的春夏秋三季果树病虫发生与为害也所有变化。温度高雨水少有利于虫害发生,降雨次数多雨量大湿度高有利于病害发生。据此分析,2018年冬春夏秋四季气候变化是:冬季1~2月降水量为20~30毫米,比常年同期值多一成;平均气温0~1.5℃,偏高0.3℃,是一个暖冬年,大大有利于越冬病虫安全越冬,相应地增加了越冬基数。春季3~5月降水量60~80毫米,比常年同期偏少3成;平均温度15~17℃,比常年偏高1~2℃,有利于春季害虫的发生与为害;平均降水量20~30毫米,偏多3成,湿度较大,有利于早期白粉病、斑点落叶病、花腐病等病害发生。夏季6~8月降水量300~360毫米,偏多3成,是全年降水最多的季节;平均温度25~26℃,接近常年平均值,特别是6~7月份,降水量比常年同期值多4~5成,雨水多温度高,易形成高温高湿的大环境,大大有利于褐斑病、炭疽菌叶枯病、套袋果黑红点病的发生与为害。8至10月份雨水较少,平均温度偏高0.5~1℃,有利于后期病虫的发生与为害。
         三、作物布局生态条件有利于病虫害发生。
        运城市各县(市、区)苹果树、桃树、梨树、枣树、葡萄、核桃等各种果树范围广、面积大,特别是部分果园管理不善,果树衰弱,抗病能力差及品种和邻栽果树品种等均有利于果树病虫的发生与为害(如苹果树相邻不宜栽核桃,栽后核桃树易分泌一种毒素,能引起果树炭疽病的发生)

(原载《奇星农药》公众号2018年1月17日)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018