注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

秋后果园咋管理 十大园活做仔细  

2017-09-27 17:08:02|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋后果园咋管理  十大园活做仔细

秋后果园咋管理  十大园活做仔细 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
         这两天,小编先后和大家谝了9月份的果园植保工作和秋施基肥要领,相信大家对这两方面的技术已基本掌握。今天,小编想和大家说说秋后果园管理方面的话题。
        入秋以后,特别是“白露”节气过后,昼夜温差加大,大地秋高气爽,果园红肥绿瘦,晚熟果品进入最后一次膨大期和上色期。这一阶段的主要工作是促进果实着色和脱袋准备采收,是不是别的管理工作就不用做了呢?回答是否定的!其实呀,围绕这两项重要工作,还有十项园活要做。
这十项园活都是什么呢?请大家往下一一看仔细了:

一、整形修剪

秋后果园咋管理  十大园活做仔细 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        1.拿枝软化
        在 8 月上旬到 9 月下旬新梢接近生长或已经木质化时,要对中干延长头下部萌发的3 ~ 5 个当年生直立新梢或主枝背上枝进行拿枝软化。操作时切勿损伤叶片,一般经过捋枝软化后,枝条应达到下垂或水平状态。为了增强拿枝效果,最好每隔 7 ~ 10 天连续进行 2 ~ 3次,为当年或翌年形成花芽奠定基础。
         2.疏枝增光
        秋季树体普遍旺长,营养无效消耗加剧,冠内郁蔽现象严重,应抓好修剪调光措施的落实。9月份对密蔽的树体合理疏枝,对象是辅养枝上的直立枝、萌生枝、竞争枝,配合拉、别斜生枝等措施,引光入冠,促进上色。(1)清除根蘖、萌蘖;(2)疏除主枝背上直立徒长的强旺枝、密生枝和外围多头枝;(3)消亡牵制枝。弱树去枝时要慎重,尽量不要去,如必须去大枝时,要在增加基肥使用量的基础上进行。要注意保护伤口,可用愈合剂或封剪油涂抹。

二、排水防涝

秋后果园咋管理  十大园活做仔细 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        9月是苹果的集中上色期,适当控制水分供应(适当的干旱),极有利于果实的着色而提高外观质量。针对秋季雨水较多、土壤湿度过大,通气性差的现实,要做好排水防涝、中耕松土,以保持土壤疏松,通气良好,为根系生长发育始终创造良好的土壤环境,防止土壤水分过多而影响果实着色。

三、果实除袋

秋后果园咋管理  十大园活做仔细 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        果实在袋内要求生长100~120天左右,双层内红果袋最好分两次除袋。高海拔地区果实着色快,可在果实正常采摘前10~15天除袋。低海拔地区果实着色慢,可在果实正常采摘前15~20天除袋,先摘除外袋,3~5天内再除去内袋。除袋时最好选择阴天或多云天气进行,晴天除袋应在上午9~12时、下午3~7时进行;除内袋时,上午先除去树冠东部、北部及树冠内的袋子,下午除袋时,应从树冠南部、西半部撕成伞状罩住果实,严禁高温时段除袋,防止日灼发生。

四、摘叶转果

秋后果园咋管理  十大园活做仔细 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        摘叶可分步骤进行。第一次在脱袋的同时,摘除紧靠果实的莲座叶;脱袋结束后再摘除果实附近5~10厘米范围内的叶片。摘叶应在上午9点以后进行。选择阴天或晴天的傍晚除袋,避开中午,以防日灼。先将果实周围15~20厘米范围内的遮光和贴果的叶片剪除,过5~6天后,再摘除果实周围的挡光叶、小叶、薄叶、黄叶、老叶,然后再摘除秋梢叶和中上枝上影响透光的部分叶片,尽量保留功能叶,以免影响光合效率。总之,摘叶必须保留叶柄,摘叶数量不应超过全树的20%~30%左右。
        转果是在除袋后5~8天内,当果实阳面着色达70%左右时进行为好。转果是把果实旋转90度~180度,使果实阴阳面交换位置,以保证原阴面也着好色。转果时应轻轻转动果实,使其背阴面转至阳面,不要用力过猛,以免扭落果实。转果最好分2~3次进行。对因转果后无法固定的果实,用透明窄胶带固定在附近的树枝上。注意:转果应顺一个方向进行,避免拧掉果柄。

五、及时喷药防病补钙肥

秋后果园咋管理  十大园活做仔细 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        脱袋后的苹果表皮细嫩,极易感染红点病,气孔增大,易导致裂口出现,加之缺钙,极易发生缺钙症等病害,并使果面出现小裂纹,降低果品的贮藏性和商品价值。因此,除袋后应喷布1~2次杀菌剂和补钙肥,必要时喷有机钾肥,可促使红富士苹果提前上色着色。

六、树下铺反光膜

秋后果园咋管理  十大园活做仔细 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        铺反光膜在摘叶结束后进行。在树冠下铺设反光膜,可将射到地面的光线再反射到树上,使内膛果实及果实的萼洼也着色。9月底或10月初,苹果除袋后立即在树下沿行向铺设银色反光膜,有利于树冠内膛和下半部分果实着色。采前1~2天收膜,清洗晾干,以后备用。

七、果面贴字增收

秋后果园咋管理  十大园活做仔细 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        应根据果实的成熟期确定贴字的时间,过早贴因果实膨大,容易把字的笔画拉开,影响艺术效果;过晚果实已经着色成熟,达不到预期的目的。一般1个果贴1个字。操作过程要轻拿轻放,以防落果。贴字苹果采收后,除去果面的贴字或图案,擦净果面,如有需要,用果蜡对苹果打蜡,以增加果面光泽,减少果实失水,延长果实寿命。

八、适时分批采收

秋后果园咋管理  十大园活做仔细 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        适期采摘十分重要,一般按果实的生长期,即从落花到成熟的天数来确定采摘的时间。例如元帅系生长期140 天左右,红富士系175天左右,国光160天左右,乔纳金150 天左右。采收是关系到果品质量的重要一环。一般除内袋10日左右当果实外观质量达到商品要求时就可分批采收。
        采收操作注意事项:①提倡采用采果袋、采果梯、盛果箱(筐)等采收工具,采果前必须剪短指甲,穿软底鞋。②操作时,用手托住果实,食指顶住果柄末端轻轻上翘,果柄便与果台分离,切忌硬拉硬拽;应本着轻摘、轻放、轻装、轻卸的原则,提倡果实摘下后随即剪果柄、套网套,装入定量的塑料箱搬运。③先采冠上、冠外果实,相隔几日左右再采冠内、冠下果实。④不宜在有雨、有雾或露水未干前进行,应选择在晴好天气采果。⑤采收要求:一是分级分批采收。二是及时预冷后再入库,确保果实商品性。

九、适时施基肥

秋后果园咋管理  十大园活做仔细 - 蓝天白云 - 黄立会的博客 

       基肥是果园最基础、最重要的施肥,它关系到果树年周期中各种养分的供应。施基肥应讲究时间性、合理性和科学性。具体要求是:施肥时间为9~10月份;肥料种类以有机肥为主,增施生物有机肥,适量施用化肥,补充微肥;施肥方法为沟施或穴施;施肥部位在树冠外缘内侧;施肥深度20~40厘米(根系集中分布层)。果实采收后,给果树施数量和质量相同的肥料,秋季施较春、冬季施用能提高坐果率8%~10%,提高产量10%~15%。其增产增优效果非常明显。

十、杂草刈割覆盖

秋后果园咋管理  十大园活做仔细 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        秋雨多杂草生长旺盛,施肥后提倡对园内外的杂草进行刈割,覆盖到果园内,可起到降温、改土、增肥等多重作用。

        除了这十项园活外,还有一些需要提醒大家注意的事项:

        苹果摘袋后  五点要注意  

秋后果园咋管理  十大园活做仔细 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
  
         1.为了促进果实着色,中晚熟品种可以追施沃力源高钾肥1次,亩追2~3袋。
         2.对套袋的果园,在9月下旬至10月上旬开始摘除外袋,隔5~7天摘除内袋,摘袋时定要注意气候条件,选择阴天多云或晴天上午9~11时、下午3~6时进行摘袋较好,切记不能在阳光强烈温度过高时除袋,否则易导致果面红褐点较多,影响果品卖相,降低商品率。
        3.采果前15~20天,有条件的应摘除果实周围遮光的叶片,并在地面铺反光膜,促进果实着色。
        4.采摘果实时,一是要分期采摘,二是采摘后立即喷80%多菌灵1000倍或50%多锰钾800倍。
        5.果实采收后,对果园可用耐落2000倍+奇星甲托700倍+绵蚜绝杀800倍+突灭1500倍(混合喷雾,降低病虫越冬基数)。对易感炭疽菌叶枯病的嘎啦、花冠、秦冠、锦绣红等品种,目前炭疽菌叶枯病发生的果园可用奇星BT1500倍+万润800倍+绵蚜绝杀1000倍+突灭1500倍混合喷治,减少病虫越冬基数。

秋后果园咋管理  十大园活做仔细 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
            奇星公司专家团讲师    徐广益

        另外,晚熟桃子采摘后还有一些重要活计要做:

秋后果园咋管理  十大园活做仔细 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        桃树9月管理要点  秋施基肥生草秋剪

        到了9月份,桃树进入一年中的生长发育后期,除少数极晚熟品种外,其他品种基本收获完毕。本月的主要管理任务首先是要做好秋施基肥工作,时间可持续到10月底。此外9月份以后杂草发生少,生长缓慢,雨水充足,是适宜的果园生草时间,应抓紧时机进行种草。同时,适当疏除树冠内的延长枝,改善园内通风透光条件。如果有些树势生长过旺,新梢还未停长,可用多效唑进行化控,以便促进营养积累与花芽分化,提高花芽质量,为明年丰产打好坚实的基础。
         一、秋施基肥。桃树是多年生植物,其生长、开花、结果和果实品质的优劣,都与上年树体贮藏营养物质的多少有着密切关系。贮藏营养充足,来年开花整齐一致且花朵大而水灵,坐果率高,结下的果实品质优良,同时减少对桃树的裂果、落果也有一定的预防作用。因桃树枝叶多,生长快,对养分需求较高,如果营养不足,就会导致树势衰弱,黄叶和流胶病发生,果实品质下降,或者只开花不坐果,花而不实。所以,秋施基肥对桃树的优质丰产具有十分重要的意义。正如有经验的果农都说:“桃树要高产,秋肥是关键”。的确,在实际生产操作中,桃树施秋肥有着冬、春施基肥所达不到的好处。
         建议秋施基肥方案:
         ①油桃。肥料种类及施用量(亩用量):岁岁金14:15:16复合肥40公斤+22:8:15硝硫基肥40公斤+岁岁金中微量元素肥10公斤(如有黄叶应增至40公斤)+岁岁金生物菌剂120~150公斤。
        ②毛桃。肥料种类及施用量(亩用量):岁岁金17:17:17长效缓释肥40公斤+14:15:16硝硫基肥40公斤+岁岁金中微量元素20公斤(若有黄叶现象40公斤)+岁岁金生物菌剂120~150公斤。
         二、桃园生草。果园生草是一项先进、安全、高效的土壤管理方法。生草能防止和减少土壤水分流失,增加桃园有机质含量,提高土壤肥力,改善土壤理化形状,使土壤保持良好的团粒结构。果园生草除自然生草外,可种其它草。经过近几年的实践,我认为在桃园行间种植油菜就很好,既经济又实用,在春季结荚时割除覆盖树盘,可起到覆草、腐熟后增加有机质的作用,其根茎扎得深,对提高根系透气性有很好的作用。
         三、秋季修剪。秋末修剪为桃树的生长期修剪,其修剪的目的与作用,一是能解决光照问题,二是促进养分回流,三是节约营养与促进花芽分化,提高花芽质量。桃树是一个非常喜光的树种,一切修剪手法都应当围绕使其通风透光进行。树上有一些较大型的徒长枝,直径大于15厘米,上面有多个分枝,在树冠上方像一把伞,将下面枝条的光全部挡住,严重影响叶片的光合作用及花芽分化,造成主枝后面光秃,结果部位外移,产量下降。秋剪的办法是:对背上强旺直立枝且基部有分枝的,可留基部两根分枝作为来年的结果枝,将上部疏除;对背上大枝基部25~30厘米没有分枝的,可在25厘米左右留高桩剪除,目的是让多余的营养在高桩萌发长芽,以稳定其下部枝条不萌发二次枝,冬剪时再将其疏除。
         四、化控:对于树体强旺可用多效唑适当化控,浓度为100~200倍,应根据实际情况灵活掌握。

秋后果园咋管理  十大园活做仔细 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

            奇星公司专家团讲师    黄启明

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017