注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

各种果树秋施基肥怎么搞 奇星公司专家为你说分晓  

2017-09-22 10:59:05|  分类: 引用欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各种果树秋施基肥怎么搞
奇星公司专家为你说分晓

各种果树秋施基肥怎么搞  奇星公司专家为你说分晓 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        上一期,小编向大家传递了奇星公司对今年秋施基肥的整体规划,还有运城农学院副教授樊存虎老师的科学解析。那么,各种果树秋施基肥的品种怎么选择、用量怎么确定、方法怎么掌握?接下来,小编邀请奇星公司专家团的有关老师给大家一一说个明白。

各种果树秋施基肥怎么搞  奇星公司专家为你说分晓 - 蓝天白云 - 黄立会的博客 

苹果树秋季施肥的好处及操作要领

各种果树秋施基肥怎么搞  奇星公司专家为你说分晓 - 蓝天白云 - 黄立会的博客 

奇星公司专家团讲师   范建强

        大家知道,9月上旬至10月下旬果实逐渐采收,花芽分化已奠定了基础,叶片制造的养分回流积累,根系出现第三次生长高峰。这个时期是追施基肥的最佳时期,时间为立秋后越早越好,并提倡通过施肥,加强树下深翻,有意将一部分根系切断,以促发新根,强化根系功能。
        秋施基肥有以下好处:
        1.秋施基肥有利于伤根愈合。操作时必然会断根,根系愈合与气温息息相关,一般温度较高有利愈伤组织的产生,秋季气温尚高,根系愈合快,对树体伤害轻。
        2.有利于提高肥料的利用率。大家知道,苹果树吸收肥料需要一定的动力,叶片蒸腾作用是树体吸收肥料的主要动力,秋季叶片数量多,蒸腾作用旺盛,故对肥料吸收利用充分,能有效提高肥料的利用率。
        3.有利于增强树体的营养积累。秋季早施基肥,树体吸收利用时间长,果实采收后,养分积累时间充足,可增加树体营养的积累量,对来年产量的形成和果实品质的提升均十分有益。
        4.有利于花芽分化的完善。苹果花芽分化需要充足的养分,秋季早施基肥,可满足花芽分化的养分之需,能保证花芽分化的顺利进行,促使形成优质花芽,为来年结好果打好基础。
         5.有利于增强树体的抗性。苹果树的抗性,特别是抗寒性与枝条的充实度有很大关系。枝条越充实,其抗性就越强。施基肥可增加树体的营养积累,促进枝条充实,增强枝条的抗性,有利于树体越冬。
        苹果树早施基肥有这么多,加上近段时间雨水比较充足,温湿度都比较适宜,果农在生产中一定要认真把握时机,赶快把基肥施下去,为来年苹果优质丰产备足充足的养分。
        秋施基肥的操作要领
        1.施肥时间要恰当。秋施基肥有一定的时间要求。施用过早,易导致秋梢旺长;施用延迟,会影响吸收效果。因而要选择最恰当的时间施用,以取得最佳效果。我们广大果农在实践中总结出“9月金,10月银,施肥迟了不如铜”;还有“8月早,10月迟,9月使用正合适”的经典说法,而9月份正是果园管理相对休闲的时候,除中熟果要采摘外,其他园活并不多,加上8月28日后降了三天雨,土壤条件适宜,可抓紧时间进行。
         2.肥料搭配要合理。施用基肥应以长效性、含营养元素全面的有机肥和迟效性的磷钾肥为主。奇星“岁岁金”17:17:17长效平衡型复合肥+微生物菌剂+中微量元素肥,用在此时正合其宜。去年万荣汉薛四望村牛俊才施肥严格按照奇星配方施肥,在今年天旱的特殊气候条件下,果面亮、色泽好、果个大,叶片又大又厚。用他本人的话说,能有现在的成绩,主要得益于十多年来坚持使用奇星公司的技术与配套农资,尤其是在秋施基肥方面舍得投资,按方案施好底肥,为来年生产打下了良好底子。
        3.肥料施量要充足。苹果为高产作物,对肥料的需求量大。再就是有机肥养分含量低,磷钾分解转化慢,因而要保证足量施用。施肥较合理的量为磷钾肥的施用量占年施用量的60%以上,氮肥的施用量占年施用量的30%以上,再加上大量的能活化土壤增加透气性、提高各元素之间利用率的生物菌剂和适量的中微量元素肥。结合几年来的施用效果,奇星公司今年制定的秋施基肥方案是:长效稳定复合肥17:17:17或纯硫基14:15:16复合肥每亩地40~80公斤,微生物菌剂每亩120公斤,中微量肥20公斤(具体用量、品类和施用方法以公司制定的方案为准)。
        4.施肥部位要合适。根系主要由主根、侧根、毛根三部分组成。其中,毛根为主要的吸收根,分布在树冠外围垂直投影下20厘米深的土层内。总体上施肥范围应以树梢外缘为界开沟。施肥深度一般有机肥应深施(30厘米为宜)引导根系下行,形成强大的根群;而生物菌剂、中微量元素肥、复合肥应在毛根分布区,以提高肥料的利用率。
        需要提醒大家的是,生物菌剂不要与复合肥一起混施,这样会直接影响吸收效果。有条件的最好分开施,才能达到理想的效果。

各种果树秋施基肥怎么搞  奇星公司专家为你说分晓 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

桃树后期管理 防病施肥并举
 
各种果树秋施基肥怎么搞  奇星公司专家为你说分晓 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

奇星公司专家团讲师   郭正仓

        进入9月份,大部分桃果已基本采摘完毕,只有少数晚熟品种还未成熟,此期是桃树花芽分化的最后一段时期,也是养分积累的最佳时机,管理上应把防病保叶放在首位。由于进入了雨季,各种病害最容易发生,如流胶病、穿孔病、腐烂病等,要及时进行防治。流胶病可用克赛和食用油1:1混匀,对刮除后的病斑处进行涂抹,涂抹面积应超出病斑一周1~2厘米;穿孔病可用奇星甲托1000倍+桂果1500倍对桃树进行喷雾防治;腐烂病可参照流胶病方法来治。
        9月份也是桃树基肥施入的最佳时期,应根据自家桃树的长势、桃园产量合理施入适量肥料。用量为:亩产1000公斤~2000公斤的桃园,可施入有机肥1000公斤+岁岁金复合肥(22:8:15含量)60~80公斤+中微量元素20公斤+岁岁金菌肥80公斤;亩产2000公斤以上的桃园,可施入有机肥1500公斤+岁岁金复合肥(22:8:15含量)100公斤~120公斤+中微量元素20公斤+岁岁金菌肥120公斤。在有机肥不足的情况下,可加大菌肥用量来补给,每缺少500公斤有机肥最少加大40公斤菌肥用量,以保证桃树在肥料充足供给下,为来年生产储存足够的养分。

各种果树秋施基肥怎么搞  奇星公司专家为你说分晓 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

梨树后期管理 适时采收施肥

各种果树秋施基肥怎么搞  奇星公司专家为你说分晓 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
奇星公司专家团讲师    郭正仓

         9月份是白露和秋分交接时期,也是梨果成熟采摘期,要抓紧时机适时采收,以防天气变化给成熟果实造成损失。
        田间管理上,仍应以病虫害防治为重点。其中,裸梨应主防食心虫危害,因为9月份食心虫还有一个高发期,不要认为梨果正在采摘,不会再有虫害发生,因而麻痹大意造成梨果受害。9月份一般秋雨增多,空气湿度加大,极易导致病害发生,黑星病、褐斑病、腐烂病等都会借机侵染,给梨果造成不应有的损失。药剂防治可用摧魂双响1600~2000倍+奇星甲托800~1000倍。套袋梨果除上述病害外,黄粉虫防治应为重点,因空气湿度越大,黄粉虫发生就越严重。药剂防治可用稳猎2000倍+吡杀1500倍,或吡蚜酮3000倍+啶毙2000倍+奇星甲托1000倍,或丙环唑3000倍+功高盖世1600~2000倍。
        梨果采收后,应适时给梨树补肥,适肥量可按每产1000公斤梨果施肥量=有机肥(腐熟的)300公斤+岁岁金控释肥17:17:17的40公斤或岁岁金复合肥22:8:15的60公斤+岁岁金菌肥80公斤+中微量元素20公斤,产果量增加施肥量随之增加,中微量元素用量可不加。施肥方法:穴施、条施、放射状施都可以,几种方法轮换使用效果甚佳。施肥时间为立秋过后越早越好,越早利用率越高。三季梨可用耐落2000倍对树干、大枝进行一次细致喷雾,可有效防治干枯病发生。

各种果树秋施基肥怎么搞  奇星公司专家为你说分晓 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

葡萄采收后  基肥施下去

各种果树秋施基肥怎么搞  奇星公司专家为你说分晓 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

奇星公司专家团讲师   王耀宗

        进入秋季,葡萄早、中熟品种采摘销售基本结束,晚熟品种正值转色着色成熟采摘期,全年管理进入尾声,是秋季施基肥的黄金时期。如何施足施好基肥,现介绍三项新技术,供果农参考使用。
        一、秋施基肥的作用与目的
        1.可以满足葡萄三方面的需要。秋施基肥首先可以恢复树势,满足葡萄植株年生长周期中根系第二个生长高峰期对无机营养元素的需求,促进根系生长发育,从而恢复树势;其次,可以满足花芽分化与形成对有机营养的需求。葡萄树采果后至落叶期是花芽形成的最后一个关键期,树体有机营养状况直接决定花芽形成的多少与花芽质量的高低,所以说,秋施基肥是成花的保证。第三,秋施基肥可使树体安全健康越冬及来年春季萌芽长叶对有机营养的需求,从而确保连年稳产丰产,杜绝大小年现象的发生。
         2.改良土壤,减少土传病害的发生,提高树体抗逆性。秋施基肥以有机菌肥为主,施入的大量有机肥,可以提高土壤有机质含量,增加土壤团粒结构,增强土壤通气透水性能,很有效地解决因长久施用无机肥而导致的土壤板结、酸化、碱化等问题;施入的大量有益生物菌剂,可有效改善土壤中的微生物环境,有效增加有益菌数量,并抑制有害菌群繁殖生长,降低有害菌群数量,从而达到减轻土传病的发生与危害。
        3.提高肥料利用率,降低化肥投入成本。葡萄园施肥,从萌芽到采果之前,为了不伤根系,多采用耧施与冲施为主,即浅施的办法,这样往往造成肥料吸收率不足,肥效降低,肥料浪费率高,而一年中只有秋季采果后是肥料深施的最佳时期。有机肥与无机肥深施后,可大大提高肥料利用率,从而减少无机肥数量,降低化肥投入成本。
         二、秋施基肥的时期与方案
         时期:采果之后一个月为最佳施肥时期,运城果区8月下旬到10月底为最佳时期。早熟品种(青提、夏黑)为8月下旬至9月中旬,中熟品种(巨峰、户太)为9月份,晚熟品种(红提、克伦生)为10月份(克伦生在采摘后期)。
       秋施基肥方案
       早熟品种(青提、夏黑):“岁岁金17:17:17”2袋+生物菌剂4袋+中微元素2~3袋。
       中熟品种(巨峰、户太):“岁岁金17:17:17”2~3袋+生物菌剂3~4袋+中微量元素2~3袋。
        晚熟品种(红提、克伦生):“岁岁金17:17:17”4~5袋+生物菌剂4~5袋+中微量元素2~3袋。
        三、秋施基肥的方法与技巧
        方法:开沟深20~40厘米进行撒施。可用犁开两条沟,一条沟施无机复合肥,另一条沟施生物菌剂。无机肥对生物菌剂有杀菌作用,要避免两者混施。
         5点技巧:1.施肥部位应在葡萄主干50厘米以外的行间;2.无机肥与中微量元素应混合并搅拌均匀;3.如遇土壤干旱应先浅中耕再开沟;4.肥料撒于沟底后与土壤充分搅拌均匀后才能覆土整平;5.施肥后浇透水一次。
        四、两点温馨提示
        1.施肥前做好清园工作,要彻底清除园内的病残次果及病叶病枝,并带出园内销毁或深埋,搞好园内卫生;
        2.对地面进行清园杀菌,可喷施大清园500倍+毒死蜱1000倍液,进行秋季清园,选择无风天气用药,切忌喷到叶片与树上,以免造成不必要伤害。

各种果树秋施基肥怎么搞  奇星公司专家为你说分晓 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

枣果采收后 保叶施基肥

各种果树秋施基肥怎么搞  奇星公司专家为你说分晓 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

奇星公司专家团讲师   隋建国

        采收后的枣园处于空载状态,叶片制造的养分大量回流到根部,加之气温还比较高,使根系进入又一个高峰生长期。这一时期的管理要做好以下几方面工作:
         一、保护叶片
         叶片是树体养分制造的加工厂。如果叶片受损,将会使树体养分制造过少,没有足够的养分积累,对枣树的越冬和来年的发芽、抽枝、展叶、花蕾分化都会造成很大影响。所以,在枣果采收后一定要保护好叶片,提高叶功能,用杀虫、杀螨、杀菌剂和功能性叶面肥、高氮叶面肥混合喷施一次。
        二、秋施基肥
        冬枣要优质高产,首先树体要强壮。要做到这一点,秋施基肥是关键。利用根系生长高峰期施基肥,既能更新根系,又利于养分储藏,好处多多。施基肥时要注意以下几点:
        1.选择好种类。随着消费者对冬枣品质的要求不断提高,原来以大化肥为主肥的施肥方案已经满足不了冬枣生长发育和正常结果所需,大化肥过多施入造成的土壤酸化、板结,果实品质下降,病虫害发生严重等问题日益突出。因此,必须改变传统的施肥习惯,应以营养全、肥效长、富含多种营养元素的农家肥、有机肥和生物肥为基础,配以大、中微量元素肥。农家肥、有机肥和生物肥不仅能提供冬枣优质高产必需的营养物质,还能改良土壤,防止土壤酸化、板结。大量元素可以及时补充冬枣重要生育期的营养消耗,满足冬枣生长发育所需。中微量元素,尤其是硼、钙、镁、锌、铁等能有效预防生理性病害,确保冬枣品质优良。
         2.掌握好用量。冬枣园的施肥量,要根据树龄和产量来定。幼龄树大化肥亩施量为:岁岁金28:8:15硝硫基肥100公斤、中微量元素肥20公斤、岁岁金生物菌剂250公斤;盛果期冬枣园大化肥亩施量为岁岁金17:17:17(平衡型)80~100公斤、岁岁金中微量元素肥20公斤、岁岁金生物菌剂400公斤。设施大棚要增施中微量元素肥和有机肥(根据各自情况灵活掌握)。对于一些树势较弱的枣园,还应增施功能肥和土壤调理剂。
         3.把握好时机。秋施基肥是利用枣树年生育周期中最后一个根系生长高峰期来进行,有利于矿质营养的吸收和有机营养的转化积累,所以必须把握好施肥的时机,一般在枣果采收后至落叶前进行施肥比较适宜。
        4.基肥施入技术。根据矮化密植枣园的特点,基肥一般采用条状沟施入的方法进行,个别枣园采用穴施的办法,也有采取撒施办法的(枣园郁蔽的)。条状沟施法是在树的顺行两侧各挖(开沟器开)一条宽30厘米、深35厘米左右的沟,把复合肥和中微量元素肥混合撒入,上面覆一层土,再把生物肥施入,最后埋实;如果是有机肥,就可以直接同复合肥、中微肥混合一次性施入;施肥沟的部位在树的投影垂下部。穴施法是在每株树的四周挖8个左右坑,施肥方法与沟施一样,注意挖穴要多,避免穴少施量大烧伤根系。撒施是没办法的施肥方法,损耗大,利用率低,其方法是,先把肥料撒均匀,然后用旋耕机深耕(树冠内少撒浅耕)。施时一定要注意,生物肥不能与大化肥、中微量元素肥混合施用,避免硫、氯、缩二脲等杀死活菌。

(原载《奇星农药》2017年9月23日)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017