注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

枣果膨大至着色期主要病虫害及防治技术  

2017-08-09 08:27:00|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枣果膨大至着色期主要病虫害及防治技术
 奇星公司专家团讲师  隋建国

        枣果膨大至着色期主要病害有枣锈病、炭疽病,虫害有枣粘虫、枣瘿螨等,现将其特点及防治办法介绍如下。
        一、病害方面
         1.枣锈病。枣锈病是枣树叶片的主要病害,属真菌性病害。
        为害症状:发病初期在叶片背面散生淡绿色小点,后渐变为淡灰褐色,最后病斑变黄褐色,多发生在叶脉两侧及叶尖和叶基,后期破裂散出黄褐色粉状物,叶正面有与叶背夏孢子堆相对应处呈现许多黄绿色小斑点,叶面呈花叶状,逐渐失去光泽,最后干枯脱落,造成产量减少,枣果品质下降。
        发生规律:主要以夏孢子堆在落叶上越冬为翌年发病的初侵染来源,有时也以菌丝在芽中越冬,翌年夏孢子借风雨传播到新生叶片上,在高温、高湿条件下萌发,一般于7月上旬出现症状,8月上旬至9月初夏孢子堆大量出现,通过风雨传播不断引进重复侵染,使病害加重。7月雨早、雨多发病严重,地势低洼易积水、行间郁蔽,枣锈病重的枣园,落叶、落果现象严重。
        防治办法:合理密植,科学整形,通风透光,雨季挖沟排水,增施生物肥、有机肥,增强树势。药物防治:大田枣园一般在6月下旬7月上旬喷耐落3000~4000倍进行预防;如果发生了严重可用氟环唑4000~5000倍治疗。
       2.炭疽病。炭疽病主要为害果实,也可侵染枣吊、枣叶和枣头等。
       发病症状:侵染枣果后在果肩或果腰处出现淡黄色水渍状斑点,逐渐扩大成不规则形黄褐色斑块,中间产生凹陷病斑,病斑扩大后连成片,呈红褐色,引起落果,使果实变质、味苦,不能食用。叶片受害后变黄早落,有的呈黑褐色焦枯状,悬挂在枝头。
       发生规律:以菌丝体在枣吊、枣股、枣头和僵果中越冬,以在枣吊和僵果中为主,第二年春季雨后,越冬病菌形成分生孢子盘,涌出分生孢子,遇水分散,随风雨传播或昆虫带菌传播,病菌侵入枣树的叶片、枣吊或枣头等潜伏,遇到雨季就发病,降雨早、连阴天时,发病早而重。
       防治方法:冬季清除枯枝、枣吊、病虫枝等,增施有机肥、生物肥,增强树势,提高植株抗病力。药物防治:进入6月份可用芬亮3000~4000倍喷施一次预防,一旦发生了可用格秀3000~4000倍治疗。
        二、虫害方面
        1.枣粘虫。枣粘虫是枣树的主要害虫之一,全国各大枣区都有发生,以幼虫为害枣芽、枣花、枣叶和枣果,发生严重时会造成严重减产。
       形态特征:成虫为黄褐色的小蛾子,体长6~8毫米,幼虫五龄,初龄幼虫0.8毫米,头部黑褐色,胸部黄白色,老熟幼虫体长12~15毫米,头部赤褐色,胸部淡白色或黄绿色。
       为害症状:以幼虫为害枣叶、花、果,为害叶片时常将枣吊或叶片吐丝缀在一起,缠卷成团和小包,藏身其中取食;为害果实时将叶、果用丝连在一起,啃食果皮及钻入果内取食果肉。此虫一年发生三代,前两代随着防治绿盲蝽和金毛虫一起被灭杀,形不成危害,主要是对枣果膨大期的第三代要及时防治,避免造成伤果,影响收入。
       防治方法:1.人工防治,冬季刮老皮,把在粗皮内越冬的蛹消灭;2.药物防治,用摧魂双响一组配水1500~2000斤见虫就喷,防治效果显著,且持效期长。
        2.枣瘿螨。枣瘿螨又名枣锈螨、枣壁虱,是枣叶的主要害虫。
       形态特征:成螨呈胡萝卜形,长0.15毫米,初为乳白色,后呈淡黄色,半透明;若螨为胡萝卜形,体形小于成螨,乳白或淡黄色。
       为害规律:枣瘿螨以成、若螨为害叶片、花蕾、花及幼枣等绿色部位,受害部位呈现银灰色锈斑,严重的干枯脱落。此螨以成螨在枣股老芽鳞内越冬,4月份枣芽萌动出蛰为害,5~7月份是为害高峰期。密度小时,多集中在枣叶背面三主脉两侧,活动半径小,但有借风力迁移的习性,虫口密度达到一定数量时,叶的两面均可发现螨的活动,以背面为主,迫使叶片向上纵向卷曲,叶片由绿转灰,发脆。此螨为害时间长,达5个多月,9月底入蛰越冬。
       防治措施:参考红蜘蛛用药方案。鉴于该螨为害时间长,一定要严防死守,否则会造成很大损失。

(原载《奇星果业科技》2017年第13期)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017