注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

牛俊才果园降本增效管理经验引来众多果农参观  

2017-08-23 16:25:53|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每亩投资1000元,亩均收入上万元,性价比达1:10
牛俊才果园降本增效管理经验引来众多果农参观
本报记者 黄立会 郑佳/文 小马 张鑫/图
牛俊才果园降本增效管理经验引来众多果农参观 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

         参观牛俊才示范果园,接受专家团技术培训,听取公司下半年工作安排……8月12日,来自万荣、临猗、永济、盐湖、平陆、芮城、稷山等地的400余名奇星农资代理商,分两批聚集到万荣县汉薛镇四望村,参加在这里召开的“奇星农药代理商观摩暨技术交流培训大会”,从而吹响了奇星公司下半年各项工作的进军号。
         为帮助用户和果农搞好全年的果树管理,奇星公司早在去年秋季就出台了“苹果(梨)、桃树标准化种植全程技术解决方案”。如今一年过去了,按照全程方案执行的用户效果究竟怎么样呢?在前几天的进园调查中专家们发现,万荣县汉薛镇四望村奇星农资代理商牛俊才的早熟苹果嘎啦园没有任何病虫为害的迹象,叶片大而厚、黑、亮,果个大且果面光洁着色鲜艳。结合今年的农资销售基本告一段落,下半年的工作即将全面展开,经研究决定在四望村召开这次代理商大会,分上午、下午两场进行,观摩牛俊才的示范果园,进行管理技术交流培训,安排下半年农资销售的各项工作。

牛俊才果园降本增效管理经验引来众多果农参观 - 蓝天白云 - 黄立会的博客 

        四望村西大路旁的牛俊才果园里,前来参观的代理商们有的认真仔细查看叶片,有的兴致勃勃观赏果实……园主牛俊才应邀向大家介绍管理经验。这个果园共10亩大,品种为嘎啦7亩、新红星3亩,15年树龄,每年套袋20万个左右,连续三年亩均收入万元以上。他的管理诀窍是:全程使用奇星农药,亩均用药300余元;每亩投入奇星岁岁金底肥价值近500余元、追施沃力源水溶肥不到400元,亩均总投资1000余元,加上精心管理,亩均年收入1万元以上。
        
牛俊才果园降本增效管理经验引来众多果农参观 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        上午10时许,第一批200多名代理商聚集到位于四望村口的“四望桃果批发市场”,体验“奇星农药创新服务”,进行“全程解决方案总结交流”。奇星公司技术服务部刘武刚经理主持会议。        
 
牛俊才果园降本增效管理经验引来众多果农参观 - 蓝天白云 - 黄立会的博客     

        公司专家团讲师刘首仁首先对牛俊才果园的基本情况、植保用药、管理诀窍等进行了详细分析;奇星公司专家团讲师、运城农学院副教授樊存虎在仔细解析牛俊才果园用肥情况的基础上,对果园秋施基肥的目的意义,秋施基肥的时间、用量和方法等进行了详细讲解;奇星公司植保专家徐广益老师对果树当前的病虫害防治工作进行了技术辅导,强调要重视生产后期的褐斑病、斑点落叶病和粘虫的化学防治,打好全年果树管理的最后一场战役。

牛俊才果园降本增效管理经验引来众多果农参观 - 蓝天白云 - 黄立会的博客 

        公司副总经理张充栋作重要讲话,对牛俊才果园的亮点进行了总结:一是性价比比较高,亩均投资1000余元,亩均收入万元以上,纯利润8000元~9000元;二是果个大,75#、80#以上果个占全园80%以上,在今年持续高温干旱果个普遍偏小的情况下表现十分突出,而且全园没有任何病虫为害的迹象,叶片大而厚、黑、亮,果个大且果面光洁着色鲜艳。之所以有这样的收益,管理上有三个细节值得大家深思:一是坚持数年使用奇星农资,连续三年稳产稳收;二是严格按照奇星公司的全程技术解决方案办事,果树上没有出现任何问题;三是他本人懂得管理技术,管理中有许多小窍门值得借鉴学习,比如,密切关注天气预报,每次打药都在雨前;套袋前后用三次奇星正能量,保护叶片洁净果面;根据市场需求使用农资,有的放矢生产优质果等等。他要求每个代理商都要加强学习,熟练掌握用药用肥知识,指导用户管好果园,带动更多果农增收致富,为新农村建设和实现全面小康社会做出我们应有的贡献。之后,张总对前半年的农资销售情况进行了总结,对下半年的工作进行了详细安排。
        连日来,各代理商纷纷带领服务区内的奇星农资用户和果农到四望村参观取经,学习牛俊才降本增效的果园科学管理经验……

牛俊才果园施肥方案解读
副教授  樊存虎
         万荣县汉薛镇四望村牛俊才的果园,从2015年到2017年连续两年每亩施用岁岁金22—8—15、岁岁金生物菌肥、中微量元素肥各2袋(合计490元/亩)。每年4月底至5月初亩用高氮型沃力源2袋,7月上旬亩用平衡型沃力源2袋(沃力源合计390元/亩)。原本7月中旬应该用咱公司的高钾型沃力源,由于该园苹果的红度正达到客商要求,过红了客商反而挑剔,所以7月中旬以后没有再追任何肥料。亩均肥料投资不到1000元,而亩均年收入达万元以上。
        从这个果园的施肥情况可以看出,果树施肥有两个目的。一是改良土壤,因为只有良好的土壤,才能保证施入土壤的养分被果树吸收;二是补充土壤养分,满足果树需求。

(原载《奇星果业科技》2017年第14期)
             
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017