注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

当前桃园管理:早熟不可放任 晚熟更要抓紧  

2017-07-20 09:56:50|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前桃园管理:早熟不可放任 晚熟更要抓紧
奇星公司专家团讲师 黄启明
         眼下已进入7月份,极早熟的“520”、白雪公主等品种桃子已销售完毕,早熟的春美、齐美、春红、春蜜、突围等品种销售亦将结束,双田早生、早红不软、新生二号、六号等品种相继上市,中晚熟品种的晚熟红不软、林奎、超越等进入了二次膨果期……抓好这一阶段的桃树管理,对于促进来年生产、提高晚熟桃品种的产量和品质都有十分重要的意义。
         一、桃果采收后的管理
        桃果采收后不敢放任生长,还要继续加强管理,促进花芽分化,为来年的丰产丰收打好基础。桃树果实成熟比较早,采果后到落叶这段时间比较长,正是桃树营养积累的关键时期。管理重点是保持叶片的光合作用,防止早落。此期管理的好坏直接影响到桃树花芽分化的质量和树体的抗寒力以及来年的生长与结果。
       1.科学施肥合理浇水。桃树根系是养分吸收与储藏的器官,及时施肥有利于桃树来年的持续增产。对今年挂果过多、树体衰弱的树,应尽快施入奇星岁岁金“3个17”的平衡型肥料及中微量元素肥。施肥时注意少伤根,施后及时浇水,结合叶喷0.5%尿素和甲禾兴1000倍液,每隔7~10天一次,连用2~3次为佳。若遇到雨水较多,则不必浇水;如干旱时间较长,可酌情浇水补墒,同时做好排水防涝、中耕除草项等工作,防止土壤板结导致根系缺氧。在土壤封冻前应饱浇一次封冻水。对树势强旺的树,可叶喷盖满屯100~200倍液控制旺长,以利花芽分化,同时搞好夏剪,确保通风透光,促成良好花芽。对直立骨干枝软化开角,缓和树势;对背上的直立徒长枝,有生长空间的可进行软化、扭梢造伤,控制其长势。对结果后下垂的衰弱枝可适用回缩,在上部和前端疏缩一部分,以减少营养消耗;对长结果枝也应适当短截回缩,将其培养成紧凑的结果枝组。
       2.谨防病虫侵染危害。果实采收后,要特别注意流胶病、潜叶蛾等病虫为害。在高温干旱时要注意红白蜘蛛的防治,以免造成大面积落叶;对流胶病的防治,除合理负载外,应尽量避免枝干遭受机械损伤而造成流胶。如出现流胶现象,可及时将其刮除,用奇星耐落100倍液涂抹患处。叶片病虫害可选用索富托800倍+功高盖世2500倍液混合喷雾防治,连用两次即可。
        二、中晚熟及晚熟品种的管理
       在桃果第二次膨大期浇水追肥,建议这次要用高钾水溶性冲施肥,最好分两次施入,这样少量多次,能充分提高肥料的利用率,不会造成前期肥料下渗造成浪费、后期脱肥的“一炮轰”现象。
       病虫害防治方面,主要是防止梨小、桃小食心虫、桃蛀螟、红蜘蛛的危害。防治食心虫一定要用好药,如奇星的摧魂双响,既杀卵又杀虫。把握好防治时间,打细打透,不留死角。勤进园观察防治情况,如果发现食心虫蛀果超过5%,一定要补药一次。我在下乡时发现有的园食心虫蛀果不少,但园主全然不知,在此提醒广大桃农一定要引起足够重视。

(原载《奇星果业科技》2017年第12期)
                      
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017