注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

优质葡萄示范园7月份(套袋后)管理技术  

2017-07-20 10:05:10|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优质葡萄示范园7月份(套袋后)管理技术
 奇星公司专家团讲师  王耀宗
       7月份高温干旱,早、中熟葡萄品种(夏黑、青提、里扎马特、巨峰、户太八号等)进入转色着色期,晚熟品种(红提、摩尔多瓜、克伦生)进入果实发育期。要达到大粒优质高效益之目的,7月份管理尤为重要,应抓好以下三方面的田间管理措施:
       一、枝、梢管理
       1.副梢巧摘心。
       进入7月份,果穗套袋后早、中晚熟品种葡萄藤的枝梢均长至最上一道铁丝,部分果农在副梢摘心处理上往往会摘心过重,刺激冬芽萌发,造成多次副梢狂长,影响树体不必要的养分消耗与来年花芽的形成,而且导致葡萄园内管理用工的增加。科学的方法是轻摘心,长留副梢(一般每次摘心要留副梢长度15~20厘米),摘一次必须留一定副梢长度,让其自然下垂,一般经2~3次摘心后副梢长度保留30~40厘米,才能保持自然下垂,确保一次梢上的冬芽不萌发。副梢预留长度可根据行距宽窄而灵活掌握,即行宽留长点,行窄留短点,原则是不影响行间通风透光与田间管理操作。
        2.疏去多余副梢。
        对红提、克伦生等晚熟品种,应适当疏去果穗周围多余的一次弱枝或副梢,解决好通风透光问题,减轻霜霉病对果穗的侵染。今年霜霉病严重发生,单臂篱架与密度大的葡萄园发病较重,更应做好此项管理工作。
       3.化控副梢。
       套袋后,可用奇星盖满屯悬乳剂控制副梢生长速度。具体方案如下:
       时期:套袋后至采果前;
       浓度:600~800倍液(500克每瓶加水600~800斤)
       次数:共喷2~3次,间隔7~10天;
       提示:推荐用电动小型喷雾器专喷新梢;早、晚低温无风无露水时喷药,切忌重喷;可与农药、叶面肥混喷,但不可与芸苔素等激素类混喷。
       二、施好膨果着色肥,浇好膨果着色水
       要想让葡萄大粒优质,水肥是最基本的保证,膨大剂与着色剂是锦上添花,使用膨大剂与着色剂之前应先浇水,施好施足肥料。进入7月份后,葡萄园内较密蔽,提倡使用高效沃力源冲施肥。施肥方案如下:
       方案一:早、中熟品种,分别于7月上旬和下旬每亩冲施沃力源禾之壮10斤+禾之缘20~30斤、禾之缘10斤两次。树势较弱,挂果量大的园可增施禾之悦10斤。
       方案二:晚熟品种(红提、克伦生)分别于7月上旬和下旬每亩冲施沃力源禾之壮20斤+禾之缘20斤、禾之缘10~20斤两次。
       每次施肥时浇透水一次。7月份可根据降雨情况浇水。总之,7月份要保证土壤中有充足的水分供应,原则上采果之前以地表不干、上午叶片不蔫为宜。
       三、病虫害防控
       7月份葡萄套袋后,应主要防控病害,虫害危害不大。据预报今年8、9月份多雨,因此7月份的病害防控好与坏直接影响到8月之后的病害时否暴发成灾。具体用药方案如下:
       防治对象:霜霉病、灰霉病、白腐病、炭疽病、黑痘病、黑腐病等。
       防治时期:转色期与着色初期。此期是为害早、中熟葡萄果实的病害(如灰霉病、炭疽病等)的爆发期。可于7月上、中、下旬各用一次药,雨前雨后浇水是用药的最佳时期。
       7月上旬:奇星BT2000倍液(100克每袋加水400斤)+芬亮3000倍(100克每袋加水600斤)
       7月中旬:奇星甲托800倍(100克每袋加水160斤)+普斯乐1000倍(100克每袋加水200斤)+格秀3000倍(100克每袋加水600斤)
       7月下旬:方案同7月中旬。
       温馨提示:
       1.早、晚低温时用药,高温干旱时傍晚用药;
       2.配药时加入渗透剂会提高药效;
       3.对果穗已发病的园,应脱袋喷药,人工疏去药果粒后再进行套袋,并在3~4天内全园认真细致连用两次药。 
       四、铺反光膜,打开袋下面的口子
       早、中晚熟品种进入着色期后,应在地面上铺黑色地膜,并打开袋子下面的口子,增加果穗光照,促进着色上糖,提早采摘销售,卖个好价钱。 
 
       (原载《奇星果业科技》2017年第12期)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017