注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

赵拴牢“快乐怡家”家庭农场经济效益顶呱呱  

2017-07-18 20:39:14|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多方引进桃树新品种   全程施用奇星药和肥
赵拴牢“快乐怡家”家庭农场经济效益顶呱呱
本报记者 黄立会  郑佳/文  小马  张鑫/图

赵拴牢“快乐怡家”家庭农场经济效益顶呱呱 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

          金灿灿的黄金蟠桃,齐园走出场价每斤3.5元,市场价每斤7~8元;红彤彤的中油系列油桃,产地收购价每斤2~3元,市场售价每斤8~9元……6月下旬以来,位于永济市蒲州镇以西数万亩黄河滩涂上的赵拴牢“快乐怡家”家庭农场内人来车往,热闹非凡:20多人在园里采摘鲜桃,来回转运;20多人在彩钢棚下挑选整理,装筐装车,拉运绿色农产品的货车停在园头,装满以后运往辽宁等地。
       7月2日上午,气温高达36℃,热浪滚滚,踏尘生烟,奇星公司副总经理张充栋在片区经理张殿林的带领下来到这里实地考察调研,一进农场就被这种繁忙的景象吸引住了。到园里走走看看,满眼红黄绿翠,四处一派生机:金色的蟠桃掩映在浓绿肥大的叶子里,紫红的油桃悬挂在粗壮结实的枝条上……
 
赵拴牢“快乐怡家”家庭农场经济效益顶呱呱 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

赵拴牢“快乐怡家”家庭农场经济效益顶呱呱 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
  
        赵栓牢(赵俊生)是临猗县嵋阳镇嵋阳村人,长期奔走于全国各地做水果购销生意,深知市场上需要什么样的水果。为了给果农做出样子,他和妻子一起于2014年来到永济市蒲州镇,在黄河滩承包了90亩滩涂地,之后远赴郑州、南京、北京等地,甄选了6个适合本地生长种植的桃品种苗木。之后,他刻苦学习科学种植技术,近两年桃树初挂果后产量不小,但品质和口感不佳,卖不上好价钱。这使他认识到要想产出好桃子,还必须加大投资力度,选用优质药肥。通过大量的市场调查和走访当地果农,他看到使用奇星农资用户所产的桃子品质好果面光,便于2016年4月亲自到奇星公司参观考察,并与张充栋副总经理倾心交谈,决定从2016年花后第一遍药开始,全程使用奇星公司的优质农资。
       在用药上,鉴于前一年桃园蚜虫严重治不下去的状况,赵栓牢用奇星吡蚜酮加吡杀、噻虫嗪加吡杀给全园细致喷了一次,当年桃园里再没见到蚜虫的踪迹;幼果期用了三次挫星,后期用万润+甲基硫菌灵+芬亮防治了几次,把病菌危害降到了最低程度;膨果上色期用秘补叶面肥喷施两次。今年清园时在2000斤水中加入奇星清园套餐药2套,将树上树下及全园土壤一起封杀,大大降低了刚越冬的病虫卵率;之后又增加了芬亮、赛西达、双响炮(摧魂双响)等,套袋前又施用正能量3次,桃果个大色红且果面光洁靓丽。采收后再用一次噻嗪酮+螨降红保护叶片。
       在用肥上,去年秋季他的90亩桃园共用了价值6万元的岁岁金(17—17—17)稳定性复合肥,外加8万元的腐熟羊粪。在追肥上,萌芽前后用黄桶喷得利每亩2桶,第二次用高磷型沃力源每亩3袋,第三次用高钾型沃力源每亩3袋,让桃树始终保持着健康茁壮的树势。同时,为控制旺长,他每年用奇星盖满屯控制两次,一次在秋稍长至10~15厘米时,一次在桃果采收后至落叶前,促进花芽分化,提高花芽质量和明年的坐果率。
        据粗略估算,赵栓牢的家庭农场年投入底肥30万元,冲施肥三四万元,农药款5万余元,亩均投资2300余元。他的90亩桃园去年亩均收入上万元,实现销售收入110万元,亩均纯收入7000元以上。
       张充栋副总经理对赵栓牢的做法予以充分肯定,鼓励他充分发挥种植大户的集约化经营优势,把“快乐怡家”家庭农场办成优良品种、先进技术和奇星农资应用的一流示范园,带动永济黄河滩涂的数万亩果业生产,生产出量大质优的新型果品。
       之后,张充栋副总经理在赵栓牢的带领下驱驰黄河滩涂,对这里农作物的种类、规模和长势作进一步考察。盛夏时节,天似穹庐覆盖四野,空气燥热得几乎能够点燃,车辆驶过后黄尘滚滚。张充栋一行不畏炎热,兴致勃勃地观看了这里种植的花生、山药等农作物的规模和长势,并在地头与一位来自河南的花生种植大户亲切交流,了解他的种植规模和农资使用情况,鼓励他使用奇星公司的优质农资和先进技术,争取更大的收益。

赵拴牢“快乐怡家”家庭农场经济效益顶呱呱 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

赵拴牢“快乐怡家”家庭农场经济效益顶呱呱 - 蓝天白云 - 黄立会的博客 
 
       在蒲州镇花园村种植大户张建安的家庭农场,张充栋走进桃园,详细了解他种植的桃树新品种——黄金蜜桃的生长情况,看到他的桃园里存在桃树化控过重、桃果裂核等现象时,现场指导他要按照规定的倍数正确使用化控药剂,同时,一定要喷好花露红期这遍药,提前做好各种病害的预防工作。
       一天的考察调研工作结束了!然而,一个在永济黄河滩涂建立奇星农资销售分中心,引导果农使用奇星公司优质农资、采用奇星公司先进技术,提高作物种植效益、促进种植大户增产增收的蓝图正在张充栋的脑海里绘制……
        
(原载《奇星果业科技》2017年第12期)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017