注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

蒲剧鼓板的传承与创新  

2017-06-24 08:53:15|  分类: 引用欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒲剧鼓板的传承与创新    
□裴中兴

        蒲剧,历史悠久,源远流长;鼓板更是源远流长,历史悠久。据说,黄帝在盐池战蚩尤时,就用了震人神魄的鼉鼓。后来演变成傩戏、祭神的大鼓,从而衍生了锣鼓杂戏。
        蒲剧与锣鼓杂戏同源同流,沿用了杂戏的锣鼓,并进行了改革。为了适应蒲剧腔高板急、高亢激越的特色,把大鼓改成了小鼓,即鼓板。
        鼓板原指鼓子和字板,都是司鼓一人兼。初期蒲剧用的是高架板,鼓板架与司鼓眉毛齐,打板的看不见板心,要双手朝上够着打,没有一定的功力是不行的。新中国成立后进行了改革,鼓板架由原高133厘米改为85厘米,打起来方便灵活多了。
        蒲剧在数百年的流变中,曾涌现出众多的优秀司鼓,可惜没有记载。只知近代有雷小道、杜天恩、武三胜等鼓板大师,特别是雷小道的徒弟车林娃,更是蒲剧界久负盛名的鼓板泰斗。王秀兰、阎逢春赴京演出、拍电影,都是他伴奏的。他的徒弟刘双虎,以及后起之秀王世英、宁文良等,都在蒲剧鼓板演奏上广有建树,为蒲剧事业作出了应有的贡献。
         对于蒲剧鼓板的传承,应做好以下几点:
         一、司鼓应具备良好的素质。
        蒲剧鼓板是乐队的领奏和总指挥,具有非常重要的地位。旧社会说:“打板要有进士之才。”就是要求打鼓板者必须具备高雅的素质和过硬的基本功。既要有丰富的文化知识修养,还要有深厚的艺术修养,更要熟练掌握司鼓的各种技能和技巧,还能对剧本充分理解和熟悉,从而指挥乐队一班人以精彩的伴奏服务剧情,塑造人物,保证演出成功。
        二、要与演员配合默契。
        司鼓必须与演员密切配合,形成统一和谐的艺术创作关系。既要指挥总领乐队和演员,又要服务于演员。切忌突出个人,喧宾夺主,卖弄花哨,哗众取宠。在打一出戏时,司鼓首先要熟悉剧情,掌握全剧演出的节点、脉络,抓好基本节奏,分清主次,加以调节,把戏剧矛盾冲突及演员情绪的发展变化、节奏的松紧起落,用鼓点流畅地贯穿起来,表现出来。只有与演员配合默契得当,方能取得良好的演出效果。
        三、司鼓要顾全大局,灵活机动。
        一个称职的司鼓,不仅要掌握各种打击乐的节奏技巧,还必须懂戏。在演出中要洞察全局,顾全大局,不死搬教条,不墨守成规,随时遮掩、弥补演员的失误和不足。人常说:“十戏九不同。”要因人因戏区别对待,灵活应对,尽量减弱失误的影响,达到完美的艺术效果。
         四、练好“两音一板”,打出人物感情。
        “两音”即耳音和手音。说司鼓耳音好,主要指听音准确,辨音灵敏,能听出演员的腔调和乐器的音色。“手音”指手击鼓板发出的声音,手音好,主要指打出的板音轻重准确,音色无误。“一板”指心板,即自己心中的尺寸,只要记得准,就能打得稳。司鼓掌握了“两音一板”就能做到忙而不乱,从容镇定。演员唱快了,就从节奏上把他拉回来;演员唱慢了,想法把他催起来。只有这样,才能打出人物的感情。
        演员表演有程式,司鼓同样也有程式。但在演奏时,既要服从演员的程式规范,又要灵活机动,切忌死搬硬套,重在打出人物感情。因为人物感情的准确表达,往往在司鼓楗子的轻点、重击,或快慢缓急上,稍有失误,就会影响演员情绪。特别是一些功架戏、武打戏,一招一式必须配合好。戏谚说“好二花脸出在打板手里”,就是这个道理。
        对于蒲剧鼓板的创新,笔者认为:一是适度改变演奏风格。蒲剧素以急板繁弦,腔高板急,慷慨激昂,粗犷豪放而出名。随着时代的发展,人们审美观念的变化,必须在继承的基础上适度予以改革出新。经近几年蒲剧音乐者的努力,在蒲剧慷慨激昂中融进了委婉缠绵之韵味,使蒲剧旋律变得舒展雅气,从而受到广大观众,尤其是外地观众和青年观众的喜爱。二是变更传统打法。蒲剧的“锣鼓经”积淀深厚,丰富多彩,但有些显得冗长、陈旧,需要进行变通、改编,使旧曲出新意,老调获新生,更加适应新时代的审美需求。三是采取得力措施,培养一代新人。蒲剧演奏员,特别是鼓板演奏员,也和演员一样,有青黄不接之虞。亟需培养新的接班人,以更好地继承蒲剧鼓板演奏艺术,让古老的蒲剧再现昔日的辉煌。

(选自《黄河晨报》)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017