注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

6月园活忙又忙 专家为你说端详  

2017-06-15 17:35:20|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月园活忙又忙  专家为你说端详
副教授  张同舍

        眼下进入了6月份,各种果树的管理工作已进入中期,这是决定成败的关键时期,如果放松管理,即便前期管得再好也会导致前功尽弃。下面就自己对苹果、梨、桃三种主要树种在本期管理上的一些想法和体会,与大家交流一下。
        一、苹果园本期管理上应当注意的三项技术要点
       1.病虫防治。眼下(6月上旬)大多数果农朋友已完成了套膜袋工作,接下来的关键是,在套纸袋之前必须喷好一遍药,对随着风雨飘落在膜袋外表的病菌进行彻底的清理,千万不要认为附着在膜袋外面的病菌进不到袋里面去,一旦外面再加上一次纸袋,环境变了,随着通气孔的气体流动,病菌便会随着气流进入膜袋里面,对果面造成二次侵染。所以,建议大家无论如何在套纸袋之前一定要掌握两点技术:一是两次套袋之间必须间隔10~15天,给幼果一个适应的时间;二是套纸袋之前细致再喷一遍药(方案见《奇星果业科技》报上登载的相关内容)。此外,到6月15~20日之间还要喷好一遍药,此次喷药的目的同样有两点,一是防治桃小食心虫(此期为第1代卵孵化盛期),二是搞好炭疽菌叶枯病的早期防治(方案同样见《奇星果业科技》报上登载的相关内容)。这样便可保证进入高温季节后即使遇到下雨,叶果表面覆盖着一层药膜保护层,就能有效地防止叶枯病菌的入侵。
       2.肥水管理。由于5月下旬至6月上旬为苹果的第一批花芽生理分化期,为促进成花,达到连年丰产,必须在5月下旬至6月上旬追施一次高磷复合肥,如奇星沃力源高磷型水溶肥(每亩2袋)。鉴于今年6月可能多雨,在施肥方法上最好采用枪注肥水的方法施入。至于叶面喷肥,可采用奇星秘补800~1000倍或奇星正能量(300~400斤水每瓶),随打药喷施,提高叶片的光合生产能力和对病害的抵抗能力。
       3.激素使用。对早、中熟品种,可于6月20日左右喷一次促进果实膨大的奇星“佐丰88”(每瓶对水500斤);对旺树园,亦可在此期结合喷药加入50%矮壮素200~300倍+98%复硝酚钠(50斤水/克),防止中枝顶芽第二次萌发长出秋稍而不能成花,增加中果枝数量,达到连年丰产稳产的目的。
       二、梨园本期管理上应该注意的三项技术要点
       1.病虫防治:目前(6月上旬)梨园管理工作的中心是套袋期间对梨黑星病、炭疽病、轮纹病、锈病、黑斑病、白粉病,梨木虱、蝽蟓、黄刺蛾、潜皮细蛾、螨类、黄粉虫等病虫害的防治,以确保幼果无病无虫安全入袋,并尽快结束套袋工作。特别需要提到的是对梨木虱的防治,目前正是梨木虱第二代若虫发生期,一定要用好药,如奇星虱蚧光光(500~600斤水/瓶),千万不要用普通药,防治效果无法保证,一旦防治失败,到7月份大发生后再防治,那就费事多了。而到了6月中下旬,为防止进入高温季节雨后黑斑病大发生,杀菌剂最好选用奇星BT加上多抗霉素进行细致喷打。至于对黄粉虫的防治,本人建议还是用奇星吡杀或歼蚜比较好,啶虫脒尽量少用,原因是其药效期较短,不能持续到下一次喷药。
       2.肥水管理:除极少数早熟品种外,大多数品种6月上、中旬正处于胚胎发育期,浇水可结合降雨和土壤墒情灵活掌握。而追肥,本人建议枪施奇星沃力源平衡型或高磷型水溶肥(2袋/亩),以保证种胚的充分发育和中短枝顶芽的花芽生理分化正常进行,千万不要施高氮型肥料(弱园弱树除外),以免造成春梢生长过旺,不能在6月下旬至7月上旬及时封顶停长,从而影响到明年的产量和品质。此外,叶面喷肥也应该以奇星秘补(800~1000倍)和高磷型沃力源(400倍)为主。
        3.激素使用:同苹果一样,可于6月中上旬叶喷1~2次奇星“佐丰88”(500斤水每瓶)或者50%矮壮素200~300倍+98%复硝酚钠(50斤水/克)。但要注意,“佐丰88”不可连用,以免引起梨型变长,最好是两种激素交替使用。
       三、桃园本期管理上应该注意的三项技术要点
       1.病虫防治:眼下(6月上旬)桃园的蚜虫防治工作已基本结束,病虫防治的重点主要是叶、果病害、螨类和食心虫三种,如穿孔病、褐腐病、白粉病,红蜘蛛、卷叶虫、梨小食心虫等。在此特别要提出的是,对桃园病害的防治,很多果农朋友在进入6月后购药往往不要杀菌药,认为已套袋不必要再用了,这是非常错误的想法。就拿白粉病来说,若不在套袋后再用上2~3次杀菌剂,到采收时果面上会出现条状或不规则的块状黄锈,这就是白粉病中后期的典型症状,而许多人却认为套袋时果面较好,现在却出现了问题,肯定是药害所致,殊不知这是病菌通过袋角的通气孔进入袋内侵染所致的(用药方案见《奇星果业科技》报相关内容)
        2.肥水管理。6月上、中旬,桃园的肥水管理一定要根据品种成熟期的不同分成三种类型。对早中熟品种来讲,本期追肥要以追施高氮、高钾为主,如选用奇星沃力源高氮与高钾混用,亩追2袋。因为桃园产量的50%~70%都是在二次膨大期形成的。如果光注重氮不注重钾,果个虽大,但着色不好;而光注重钾不注重氮,着色好却果个小。只有把二者有机地结合起来,才能够丰产丰收。对于中晚熟品种来讲,本期(硬核期)追肥应以高磷、中钾、低氮为主,如亩追奇星沃力源平衡型2袋或高磷1袋加上高氮、高钾各半袋。施肥方法还是以枪施为好。对极晚熟品种来讲,只追高磷型一亩2袋就可以了。此外,树体喷药时,加上奇星钙宝800~1000倍,对于提高果实的硬度和果面光洁度是很有帮助的,
       3.生长调节剂的使用。对桃树早熟品种来讲,可在果实卖完后7~10天喷一次奇星25%多效唑100~200倍加杀螨剂或杀菌剂封园,以防止中后期夏秋稍旺长或病虫危害,导致来年产量和效益受损。而对晚熟或极晚熟品种来讲,则应结合喷药加入5%萘乙酸8000~6000倍,防止采前落果,相隔半月左右连用2~3次,效果显而易见,大家不妨一试。  

(原载《奇星果业科技》2017年第11期)  
                               
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017