注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

桃果上市价不齐 赶快弥补来得及  

2017-06-15 17:28:21|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃果上市价不齐  赶快弥补来得及
奇星公司专家团讲师   郭正仓
         5月下旬以来,一些特早熟桃已陆续上市,价格从每斤2.2元至1元不等。为什么幅度会有这么大的差距呢?首先是品种关系,比如毛桃红白粉品种售价就高,一些老品种如早花露、843售价就低;再者是质量关系,红白粉桃55规格以上收购价每斤2.2元,50以上收购价1.6元,差价为0.6元,按亩产2000公斤计算,差价为2400元;油桃518、春光、千年红和毛桃的收购价格一样,因品种和质量关系由2元至1元不等,春光50规格以上收购价1.8元,45规格收购价1.3元,差价0.5元,亩效益相差2000元左右……形成这种现象的原因,主要是管理不到位造成的。如,负载量过大导致果个长不大;虫害防治不到位使毛桃灰污,油桃麻脸;单施氮肥不施磷钾肥,且化控不力导致只长树不长果,桃小色绿。
       总结以上经验教训,中晚熟桃应当赶快采取措施,把以下工作做到位,争取高效益。
       一、病虫害防治不能松劲。进入6月份蚜虫危害结束了,但其它病虫害对桃树和果实的危害还很严重,其中病害有穿孔病、疮痂病、炭疽病、溃疡病,虫害有梨小食心虫、桃蛀螟、桃小食心虫、红蜘蛛等。其中危害最严重的要数梨小食心虫和桃蛀螟,经其危害过的果实毫无商品价值。6月份正是这些虫害的高发期,可用摧魂双响每组配水1600~2000斤,加上高尔托800~1000倍和三唑锡2000倍对桃园细致喷打,持效期可达20天以上,就可有效地防止这些病虫害发生。
       二、多效唑化控要改变方式。前一段在使用多效唑对桃树进行化控上有些桃园做得不到位,以致树上的新梢继续生长,这类枝条如超过总枝量的30%就要再次进行化控,但不要再对叶面喷施,可改为涂干,效果好还节省药料。具体操作方法是:主干直径在5厘米~8厘米之间时,可用盖满屯40倍对主干涂抹10厘米长一周;主干直径在8厘米以上~12厘米,涂抹长度为15厘米一周;主干超过12厘米以上,涂抹长度为20厘米长。切记不可加大用量,以免造成药害。
       三、早熟桃采摘后要及时补肥。6月份也是早熟桃树和中熟桃树的需肥高峰期,这次补肥应以磷钾肥为主,可用沃力源均衡型或高钾型、高磷型。亩用量,早熟品种为均衡型1袋+高钾型1袋,中熟品种为高磷型1袋+高钾型1袋,枪施、冲施都行,最好用施肥枪施,因为枪施利用率高。今年桃园里的双胞胎、三胞胎多,主要是一些早熟品种上年在采摘后桃农不再给桃树施肥,在花芽分化期树体养分不足,花芽分化不充实造成的。因此,对早熟品种应在7月份~8月份之间进行补肥,亩施沃力源高磷型或均衡型1袋,就能增强树体养分,使花芽分化充实,减少双柱头、多柱头花芽形成,从而减少来年双胞胎果率。  

(原载《奇星果业科技》2017年第11期) 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017