注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

给你的桃园管理支几招  

2017-06-15 16:55:28|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给你的桃园管理支几招
兼答桃农提出的当前桃园管理有关问题
奇星公司专家团讲师  黄启明

       近日接到不少桃农打来的电话,询问当前桃园管理的各种问题,笔者在此统一做个回复,也希望有类似问题的桃农关注借鉴。
       一、基部小叶发黄并脱落是何原因?
       这是正常现象。由于早春气温低,基部的叶片就小而薄,与正常的叶片相比,它的光合能力和自身调配养分的能力都很差。随着该枝条的加长生长,上部叶片的调配能力越来越强,这样就导致了基部小叶片养分供应不足,逐步发黄脱落。其实大家不妨到别的桃园看一看就会明白,树势强的叶片发黑,大且厚,根本就没有此种现象。说到底,基部小叶片发黄脱落是受气候条件和管理水平的影响,是一种生理现象,而不是病菌造成的危害,它本身制造的养分还不如呼吸消耗的多,落点没有多大关系,但如果是大面积发生,则要考虑其它原因。
       二、现在是否能进行夏剪?
       一般到5月下旬就应该开始第二次夏剪。其主要手法是:①摘心控旺。5月下旬至6月下旬,对超过50厘米还未停长的背上枝和剪锯口萌发的徒长枝(延长头除外),可在基部留3~5叶重截剪,促生二次枝,以大换小,即就是用强旺枝条(冬剪必疏去的枝条)换取两个30厘米左右的结果枝(只要是6月份以前抽生的二次枝都能成花)。特别是强旺的徒长枝条必须剪留4~6寸,否则还是发不出条子,因为徒长枝条基部4~6寸处根本就没芽眼。②转枝处理大结果枝。对冬剪因没有理想结果小枝而留下的较粗壮的结果大枝,在有空间的地方实施转枝技术,就是在基部用手把大枝转下来平行或下垂,使之改变方向。③对背上和斜背上的旺枝短截时,必须留向外的芽子。在此特别提醒广大果农朋友,夏剪工作非常重要,人常说,夏剪搞好了,冬剪小枝掐几掐(非常少的意思);夏剪搞不好,冬剪大枝拉几车(cha)。有个桃农对4年树龄的桃树冬剪时主枝采用极重回缩手法,导致现在全树都是强旺枝,几乎没有几根好枝条。这样的桃园如果不马上采取夏剪措施,不但明年树上没有多大产量,而且树形也成不起来。
       三、今年桃树顶端有花花叶是啥原因?
       那是绿盲蝽咬的。往年绿盲蝽只危害枣树等果树,今年发现桃树上也有危害,最初危害桃树顶端的幼嫩梢,到后来叶片长大就成了满是小洞的花花叶。
       四、桃树每年应该浇几次水?
       桃树按物候期可分为萌芽水、花后水、催果水、封冻水4个浇水时期。从理论上讲,一般以达到土壤田间最大持水量的60%~80%为宜,一年中桃树需水的一般规律是前多、中少、后又多。灵活掌握“灌—控—灌”的原则,以达到“促—控—促”的目的。花后至硬核期枝条和果实均生长迅速,所以需水量较多。硬核期对水分很敏感,水分过多则新梢过旺,与幼果争夺养分会引起落果,故不宜浇水过多,但如缺水,落果也会较多。因此,此期浇水应隔行轻浇。第二次果实膨大期,也就是在果实采前20~30天,水分供应要充足,缺水会影响产量,但要杜绝采一次果浇一次水的做法。此时浇水也要适量,如过多,有时会造成裂果、裂核,特别是林奎和油桃的一些品种更应慎之。
       五、去年在果实第二次膨大期冲施了高钾桃子发软,今年还敢冲高钾吗?
       桃果第二次膨大期必冲高钾,因高钾能促进果实膨大,增强着色和品质,如果氮大会影响果实着色,导致果实贪春晚熟,采收期推迟。至于桃果发软,应从其它方面找原因,如使用钾肥的质量和数量且是否喷打过含激素的着色剂等,或其他管理中的问题,不能因噎废食。
       六、果树上有红蜘蛛,桃树有红蜘蛛吗?
       答案是肯定的,有。常言道:雨涝防病,天旱防虫。进入6月份如果高温无雨,要谨防红蜘蛛危害桃园。在用药方面,蚜虫基本上得到了控制,但也不能掉以轻心。6月份主要以防治食心虫为主,兼治红蜘蛛。值得特别注意的是,中熟品种和晚熟品种的林奎、红不软、超越一号、秦王等品种每隔10天左右就要用一次药,施用药剂请参考《奇星果业科技》上刊登的桃树用药方案。

(原载《奇星果业科技》2017年第11期)
         
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017