注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【方略】西洋樱桃常见病虫害防治要点  

2017-05-09 08:30:55|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【方略】西洋樱桃常见病虫害防治要点
副教授  张同舍

        近来接到不少种植西洋樱桃的果农朋友来电咨询,问到最多的问题就是樱桃园容易发生的病虫害有哪些,如何用药进行防治。下面就我本人所熟悉的一些常识及给用户配药的经验给大家作以简单回答,供种植户参考。
       樱桃生产上最常见的病虫害有穿孔性褐斑病、袋果病、花腐病、流胶病、食心虫、瘿瘤头蚜、刺蛾、螨类、介壳虫等,其危害时期随着樱桃物候期的不同亦不同。现将其早春至采前用药方案逐一总结如下:
       一、清园用药
       用药时间:惊蛰过后10天左右。
       防治药剂:大清园300~500倍+绵蚜绝杀800~1000倍。
       二、花露红期用药
       用药时间:开花前3~5天。
      防治药剂:挫星3000~2500倍+断腕3000~2500倍+35%吡杀1500倍+阿榜2500倍+美补美硼500~800倍+桂果1500倍。
       三、花后第一次用药
        用药时间:谢花后5~7天。
        防治药剂:芬亮3000~4000倍+一手遮天4000~6000倍+35%吡杀1500倍+3%阿维菌素4000倍+“佐丰88”4000~5000倍。
        四、花后第二次用药
        用药时间:距上次20天左右。
        防治药剂:芬亮3000~4000倍+断腕3000~2500倍+见虫必杀组合1000~1500倍+啶毙1500倍+“佐丰88”4000~5000倍。
        五、花后第三次用药
        用药时间:距上次15天左右
        防治药剂:琼液800倍+螨降红4000~6000倍+见虫必杀组合1000~1500倍+钙宝800倍。
        广大果农朋友,经过上述五次用药,基本上便可对西洋樱桃自早春到采收以前易发生的各种病虫害进行有效的防治,确保丰产丰收。至于流胶病的防治,可用奇星大清园15~20倍刮掉胶块后涂抹伤处,间隔半月,连涂2~3次。      

(原载《奇星果业科技》2017年第9期)        
                         
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017