注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【把脉】走出桃树管理中的几个误区  

2017-05-09 08:10:45|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【把脉】走出桃树管理中的几个误区
 奇星公司专家团讲师  黄启明

         在进园指导时发现一些桃农在桃树管理中存在着很多误区,现就存在的误区和解决的办法与大家共同探讨。
        误区一:重树上管理,轻地下管理。很多人在桃树管理中只重视树上管理(包括打药、修剪等),忽视树下管理,导致桃树出现叶片黄化、叶边缘焦枯,甚至流胶、死枝死树等问题。出现这些问题,究其原因大都是浇水“惹”的祸。首先说明,桃树的生长特性除了喜光外,就是耐旱忌涝。也就是说,桃树旱不死,能浇死。因为桃树根系较浅,好氧性强,如果浇水过多、湿度过大、时间过长,就会使地下有益生物不活跃、土壤透气性差而出现缺氧,导致毛细根发育缓慢或死亡,继而引发根腐病、颈腐病发生,地上部表现为黄叶、树体生长缓慢、树势衰弱或死枝、死树等症状。解决办法:1.改变传统浇水观念,杜绝大水漫灌,改为轻浇水(除封冻水和萌芽水饱浇外,生长季轻浇,浇“过堂水”);2.高垄栽植,小畦浇灌,意思是将株间起成高垄,行间80~100厘米作为营养带,在80厘米以外浇明水即可,树根部不见明水,让水慢慢洇湿就可以了;3.提倡果园生草、覆草,克服清耕制。果园生草有很多好处,一是生草园有草覆盖地面,地下水分消耗慢,保墒效果好;二是草腐烂后可提高果园土壤有机质含量,改善土壤透气性;三是用化肥养草,以草养树,能使果树生长健壮,果品优质,卖钱多,效益高;4.少用大化肥,特别是氮肥,多用有机菌肥,提高土壤中的有机质含量,不使土壤板结,提高透气性。具体做法是:高垄栽植,并除去垄背上的杂草,行间80~100厘米(营养带)生草,浇水施肥,等到杂草开花结荚期进行翻压,或多次耱平杂草即可。
        误区二:改接品种不留营养枝。不少桃农改接优良品种时只留三个硬桩,没有留下营养枝,之后会发现接芽虽然成活,但发育不良,生长势不旺。去年我在讲课时特别强调,如改接品种,必须留营养枝,意思是改接时树体上要留有两三个小枝来辅养树体,如没有小枝,可在三主枝上留2尺以上再去掉前部作为辅养枝。大家知道,树靠根养,根凭叶养,树冠多大,根就有多大,如果不留营养枝,地下就会死去大量的毛细根,即使改接成活,树也会生长不良,树体寿命减少,影响经济效益。解决的办法:对桃树主干上萌发的条子不能全部去除,可留下部分新梢任其生长,利用它的叶片来救活它的根系,等到接芽萌发的新梢长到50厘米方可去除。这时所接枝条的叶面积较大了,有一定光合产量啦,就能回流到根部救树根了。
        误区三:新改接的树体没有栽桩护枝。如果你今年有改接的树,当新条长到四五十公分就要栽桩护枝,要不一场大风刮过,就会使新枝齐根折断,导致前功尽弃。这里告诉你一个绝招,就是当接芽新梢长到40厘米左右时就摘心掐尖,它就不再往高处长了,然后分生出好多个二次枝,一周后观察,选留一个方位、方向及角度都比较理想的二次枝作为新的主枝延长头,任其生长。这样做的好处有四:一是可以省去绑缚新枝的大量用工;二是能够避免大风折枝造成损失;三是可以轻松地培养出三个方位理想、角度适宜、生长势好的主枝;四是可以省去做支柱的主干、线绳等材料,可谓是一举多得。   

(原载《奇星果业科技》2017年第9期)   
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017