注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【管理】5月桃园很关键 精心管理莫迟缓  

2017-05-08 20:56:22|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【管理】5月桃园很关键  精心管理莫迟缓
奇星公司专家团讲师  郭正仓

        1.肥水管理。5月份是桃园一年管理中活计最多的时段。首先是肥水补充。此时补肥应用速效肥沃力源。秋施基肥充足、桃树叶片大而深绿的桃园,亩用沃力源均衡肥1袋即可;秋施基肥不足或者没施基肥、桃树叶小而淡绿的桃园,亩施沃力源高氮1袋+营养均衡型1袋,随水冲施即可。最好用施肥枪注施,因枪施的肥料利用率高。枪施每袋沃力源应配水300斤以上,如果水量过少,浓度过大,会造成肥害。
         2.定果。花落三周后幼果细胞分裂期基本结束,应抓紧时间进行定果,疏除小果、病果、畸形果,留果形端正的大果。定果应按1:2:3的比例来定,即短果枝留一个果,中果枝留2个果,长果枝留3个果,也可按距离间隔法来留果,相邻果间隔必须在15厘米左右,以免因留果超量影响桃果色泽、大小及成熟时间。
        3.化控。在80%的新梢长到10~15厘米左右时,要及时给桃树喷施多效唑,以防新梢旺长,影响树体光照,消耗大量养分,使桃果成熟期推迟,果个偏小。多效唑在桃树上的使用时间和用量为:当80%新梢长到10~15厘米时,用盖满屯(25%悬浮液)300倍,以后新梢每长1厘米多效唑用量减少20倍,而当新梢20厘米以上才使用,多效唑化控作用不明显,因新梢基部已木质化。喷施多效唑最好不要与其他药剂混用,单喷效果最佳,一次性喷过就行,不要重复喷打,以免用量过大,导致营养生长不良,影响产量和品质。
       4.病虫害防治。虫害主要是蚜虫和梨小食心虫。蚜虫对桃树危害最严重,5月份也是其高发期。笔者近几天观察了多家桃园,只要按奇星公司桃树用药方案按时喷了药的桃园,树上基本没有蚜虫,而有些没有按奇星公司方案用药、使用低价农药的桃园,至今已打过4遍药,但树上桃蚜数量超过30%,桃粉蚜、桃瘤蚜共存,桃树叶片纵横卷曲。所以,防治蚜虫丝毫不能放松。蚜虫严重的桃园,可先用奇星虱蚜逆抗素来消除其抗药性,每公斤对水250斤。使用时必须单独使用,不要与任何药剂、叶面肥混用。虱蚜逆抗素持效期短,使用后5至7天必须按方案对桃树喷药防治。
        5月上中旬也是梨小食心虫的初发期。防治梨小食心虫可用介别。结合蚜虫和其它病害防治,可用药剂减压4000倍数+芬亮4000倍+夺斩2000倍+介别2000倍+阿榜2500倍来综合防治,效果甚佳。
        根系病害主要是紫纹羽病。近几天在下面桃园走访时,发现紫纹羽病在桃区又有不同程度发生,尤其红不软系发病较重,表现为发病速度快,从发病到落叶只有几个小时,叶片便干枯脱落,但不脱绿,刚发病叶片就像被开水烫过一样,有的是一棵树一枝发病其它完好,有的是多枝发病一枝完好,如不及时治疗,病树就会慢慢死亡。治疗办法:用耐落200倍+克赛100倍液灌根,在树冠外围投影下方每50厘米挖一个20厘米深的坑,每个坑里灌2斤配好的药液,灌后埋严。把树干周围30厘米内的病土挖出,深度为15厘米,挖出的土垒在坑的边缘,以防坑内进水,利用太阳光辐射杀灭根部的病菌,60天后在雨季到来之前,用新土填坑,以防水进入造成二次伤害。另用10%氨基酸和水按1:2的比例混配,涂主干和分枝,涂抹长度总和为一米左右,再用普斯乐1000倍液全园喷施一次,防止其它健康桃树染病,病树在两周左右得到恢复,当年不再复发,将已经枯死的病树清理出园,以防对桃园造成二次污染。        

(原载《奇星果业科技》2017年第9期)      
                        
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017