注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【管理】苹果花后至套袋前管理技术  

2017-05-08 20:38:31|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【管理】苹果花后至套袋前管理技术
高级农艺师  张兴旺
      
      1.病虫害防治:苹果落花后至套袋前是全年病虫害防治最关键的时期,也是提高果品质量,实现增产增收的主要环节。
       ①主要病害及特点:
       霉心病:病菌主要在开花期从枯死的花柱头侵染进入心室,开花30%和落花80%各喷一次桂果1500倍是药剂防治的关键。
       黑红点病、炭疽病、轮纹病等果实性病害:主要危害果实,花后幼果期随风雨传播侵染幼果。今年花期多雨,为病菌侵染创造了有利条件,所以说花后至套袋前要合理施用保护与治疗复配剂,以控制病害的侵入和发病。药剂可选用:高尔托800~1000倍;万润800~1000倍;70%代森锰锌800~1000倍等交替使用。
       斑点落叶病:主要侵染幼嫩叶片,每年在春梢期(5月上旬至6月中旬)和秋梢期(9月份)各有一个发生高峰期,发生程度与该期的降雨有密切关系。雨水多,降雨早,雨越多,发病早且重。常用药剂有桂果1500倍或普斯乐1500倍。
       褐斑病:苹果树上的主要叶部病害,5月下旬到6月上旬开始初侵染,7至8月发病严重。高温高湿是该病发生的主要条件,特别是夏秋雨季提前且降雨量大的年份,病害大流行。地势低洼、树冠密蔽、树势衰弱、用药不规范,是该病发生的主要原因。初侵染期和初发病(6上7下)喷药是控制后期病情流行的关键。药剂可选用:耐落2500倍;70%代森锰锌800倍;万润800倍;高尔托800倍;普斯乐1500倍等交替使用。另外,奇星公司今年新推出的“核武器”——正能量,可增强叶功能,确保叶不落,果农不妨一试。
       ②主要虫害及防治:
       球坚蚧:球坚蚧以二龄若虫在二年生枝基部越冬,3月上旬喷药防治有效,药剂选用绵蚜绝杀1500~2000倍+介别1500~2000倍;5月上旬第一代卵孵化为若虫,又是药剂防治的又一关键期。
       卷叶蛾和潜叶蛾:花后至套袋前,蛾类害虫也常有为害,5月上中旬和6月上中旬各喷一次突灭1500~2000倍或猛劫4000~3000倍便可控制多种蛾类害虫。
       绿盲蝽:主要危害幼果,以卵越冬,4月上中旬出蛰,花后为害幼果。可用啶虫脒、功高盖世等药剂。
       红蜘蛛:主要有山楂红蜘蛛和苹果红蜘蛛及二斑叶螨。三种叶螨防治应抓住花序分离期和麦收前后高温季节来临前这两个时机,药剂可选用:袭珠2000倍或螨降红4000倍等。
       苹果落花后一个月左右称为幼果期,此期果皮幼嫩,对各种刺激都很敏感,如果此期使用有刺激的化学物质,极易损伤皮孔,形成果锈。因此不要使用含有无机硫、无机铜、有机磷、乳油类杀虫杀菌剂及劣质叶面肥。喷药机械可选用雾化好的多喷头,采用漂移式喷雾,特别注意配药时一定要二次稀释,充分搅拌,并将回水管和吸水管下端绑在一起,确保药液悬浮均匀无药害、果面好。
       2.肥水管理
       花后果树进入新梢生长期,幼果发育、花芽生理分化等对养分需求量加大,根系、枝干贮藏营养因春季生长消耗渐趋殆尽,而叶片只有长到成龄叶面积50%以上时制造的光合产物才能外运,所以此时会出现营养分界期或营养转换期。激烈的养分竞争,常使苹果、桃、梨新梢第9~13片叶由大变小,落果严重,花芽分化不良等。
       苹果树夏季追肥,一是促进花芽分化,减少大小年现象;二是膨大果个,增加产量;三是提高果实的内在质量和表光,提高果实的外观品质。特别是今年全区普遍大年,开花消耗营养过多,花后树体返绿慢,叶片小,新梢生长不良,那么,花后10~15天左右就可浇水并枪施奇星高氮或平衡型“沃力源”每亩2~3袋,尽快恢复树势,为长大叶、多长叶和促进幼果细胞分裂、后期果个长大奠定坚实的基础;而对于小年且树势偏旺的果树,花后半月内可千万不能浇水。因为树上花少,开花消耗贮藏营养就少,花后10~15天正是新梢旺长期,此时浇水等于火上浇油,会导致冒条多、停长迟,因此花后40天内小年旺树尽量不浇水。
       进入5月中旬,苹果树体上部分中短枝进入了封顶停长及花芽生理分化期,此期应追施奇星高磷“沃力源”,为今年头茬花芽分化奠定良好基础。
       3.补充钙肥:钙能增加细胞壁厚度,预防苦痘病和裂果病产生,帮助幼果抵御病虫害及不良气候条件的袭击,为此,在花后至套袋前喷施三次螯合态钙(如奇星钙宝),能有效降低苦痘病和裂果病的发生,提高果实品质。
       4.合理负载:疏花疏果既关乎当年果品质量,又关乎下年产量,具有一疏管两年的重要作用,因此操作时决不能心慈手软。疏果宜在谢花后开始,疏果等于节约营养,疏得越早,幼果发育越快。确定留果的方法很多,通常采用距离法、果台副梢法、果序叶质量法等方法进行。
        5.做好夏剪:疏除背上多余直立枝、内膛徒长枝和外围竞争枝,幼、旺树还要采取摘心及扭枝、拿枝等多种变向技术和环剥、环割等多种成花手段。

(原载《奇星果业科技》2017年第9期)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017