注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【讲堂】枣树花期~幼果分化期管理要点  

2017-05-08 20:32:09|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【讲堂】枣树花期~幼果分化期管理要点
奇星公司专家团讲师  隋建国

        枣树花期加强管理,是确保红枣优质高产的关键。枣树开花量很大,但坐果率较低,仅0.01%。尤其是冬枣、子弹头。加之此期花芽分化、抽生结果枝和坐果同步进行,营养消耗很大,竞争十分激烈,如果管理技术和营养跟不上或分配不当,就会造成严重的落花落果。因此,加强花期营养补充,调节好营养生长和生殖生长的矛盾,才能为枣树优质高产打下基础。这一时期的主要工作有补肥、开甲、中耕、除草、除根蘖、防病治虫、摘心打顶等。
       1.补肥。主要是补充抽枝、花芽分化对营养的消耗,增强叶片功能、制造和储备营养,有利于开花坐果和幼果分化。补肥的时间在初花期,方法有叶面喷施(基肥施足的枣园)、施肥枪注施(基肥不足的枣园)或滴灌施入三种(这段时间不宜大水冲施)。施肥的种类以氨基酸、黄腐酸、中微量元素为主。
       2.中耕除草、除根蘖。目的是促进新根生长。设施大棚以机械或人工除草、除根蘖为宜,不要使用除草剂。如用微耕机浅除,深度5厘米左右,只要破除板结、清除杂草,达到了松土保墒、透气提温的目的即可。根蘖苗萌生对母树影响很大,一丛根蘖苗就可以把相对应的这一部分根系吸收的水分和营养物质大部分截走,直接影响上部主枝的水分和营养供给,造成该主枝因缺营养而结果不良,果实个小品质差,所以这一时期除根蘖非常必要。除根蘖时一定要掌握好深度,不要伤了根系。坚决不能用除草剂。
       3.摘心打顶。目的是减少营养消耗,主要是针对一部分主枝延长枝。如对上年选留较短的枣头在今年枣头主芽萌发后又继续延伸生长的枝条,最晚到初花期,达到所需长度后应及时摘心打顶,以确保该主枝当年开花结果。对达不到主枝长度的要求枝条,只能作为营养枝去处理,不要过早地摘心打顶,否则会造成顶部3~5个二次枝过强,从而影响该主枝下部二次枝的加粗生长和结果及果实品质。
       4.开甲。目的是集中营养,促进坐果。开甲,也就是环状剥皮,是目前提高枣树坐果率的一个重要手段。开甲时应掌握好以下几个步骤:
       ①环剥时间:以开花的数量来决定,花开70%左右是环剥的理想时间。根据很多枣农的实际经验,当发现有的花已经萎蔫,一摇树花就有落的,基本就到了环剥时间了。对弱树先喷上赤霉素,缓几天再环剥,或者先环剥,晚几天喷赤霉素都可以;而对树势强的可以喷赤霉素和环剥同时进行。
       ②环剥口宽度:这要根据自家的树体营养情况、枝条的基部粗度和使用的工具及操作工的手法来定。一般来讲,枝条粗度1厘米~2厘米的环剥宽度为0.6~0.8厘米,如果用目前市场上出售的专利环剥器,不伤木质,环剥宽度可以达0.8~1厘米;枝条粗度2厘米的环剥宽度为0.8~1.2厘米,如果用专利环剥器,宽度不低于1厘米;相对弱一点的枣树,环剥宽度相应要窄,原则上是枝条粗度1~2厘米的环剥宽度0.6~1厘米。
       ③环剥注意事项:环剥时一定要做到“四不剥,三不准和一均匀”,即小树不剥,避免长成小老树;弱树不剥,否则枣果容易产生黑红点;病树不剥,剥了容易造成病害传染和死枝死树;阴雨天不剥,否则不能授粉坐果。不准伤木质,伤木质后伤口难愈合容易死枝;不准留一丝皮,一旦剥不干净就坐不住枣;不准留毛茬,否则对愈合不利。一均匀是剥口宽度要均匀,否则容易出现只愈合一面的状况。
       ④环剥时营养枝的选留:这要根据每株树的树冠结构来定。当主枝数量不足时,应该每个主枝留基部2个营养枝,这种方法一般针对主枝数量在5个以下的枣树,主枝量大的只选留一个相对较弱的主枝做营养枝,若对老枣园更新复壮,可以留一个新枣头做营养枝,这个新枣头一定要选择在准备更换主枝的基部,第二年去老留新。
       ⑤植物调节剂和微量元素的使用:只有环剥和植物调节剂及微量元素三种方法配合使用,才能确保坐果率。尤其是硼元素,它在花期使用主要是刺激花粉粒萌发,增加花粉数量和花粉管的伸长。前几年大家一直是用赤霉素来帮助坐果,近几年坐果越来越难,尤其是设施栽培,单一用赤霉素坐果率很低,建议大家与调节剂配合使用才能大幅度提高坐果率。如,赤霉酸+芸苔素+硼+细胞分裂素(树势弱,幼树不能用),使用浓度因品种而异,比如子弹头、爆米花原使用浓度为赤霉素40斤水/克,还要连喷两次才能保证坐果率;而如今三种方法并用,只用80斤水/克,使用一次就可以了。喷调节剂的时间为傍晚,坚决不能中午喷。
        ⑥环剥口的管理:主要是两个方面,一是检查有无漏剥或没剥完全的;二是防虫。环剥后5天左右剥口已经干燥,这时要进行检查,对漏剥的和没剥完全的要及时处理,否则坐不上果。对环剥口用药进行涂或喷来防治甲口虫,环剥口如果让甲口虫为害了就难以愈合,易造成死枝。用见虫必杀毫无保留600倍~800倍(100毫升对水120~160斤)对环剥口喷、涂、刷都可以。在平时喷药时连环剥口一起喷,25天左右再检查一次环剥口,有虫的要进行二次用药。大田枣园对愈合过早的剥口要进行二次处理,否则果实生长慢,个头小,成熟晚;大田枣园剥后40~45天对环剥口要进行处理,用见虫必杀毫无保留500倍,配上挫星800~1000倍,和成泥,对于部分愈合慢的环剥口先涂抹药泥,然后用塑料布包住,待7~10天完全愈合后解除。对于设施大棚要二次甚至多次环剥(二次及二次以后可用双刃锯去做),且每次环剥都要注意甲口虫的防治。
       5.防病治虫:这时候的主要病害有:溃疡病、灰斑病、黑斑病、白粉病、根腐病、枝枯病、疮痂病等。主要虫害有:绿盲蝽、枣飞象、金龟子、枣瘿蚊、枣瘿螨、金毛虫、草履蚧、康氏粉蚧、龟蜡蚧、枣尺蠖、蓟马、螨类等。
        药物防治:杀虫剂可交替使用以下药剂:歼蚜100克对水1200~1500斤,功高盖世400克对水2000斤,啶毙200ml对水2000斤,一手遮天50克对水500斤,猛劫200ml对水2000斤,稳猎500克对水2000斤,介别500克对水2000斤,暴斩200g对水1600斤,减压100克对水1000个,螨降红100克对水1000斤,3%阿维菌素200克对水2000斤,杀菌剂可交替使用以下药剂:奇星BT100克对水400斤,芬亮100克对水800斤,春雷霉素800倍,二者可根据实际情况组方喷药。        
        
(原载《奇星果业科技》2017年第9期)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017