注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

嘿,建斌这洋相鬼  

2017-05-29 07:56:20|  分类: 新闻网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘿,建斌这洋相鬼
黄立会
嘿,建斌这洋相鬼 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
 杨家笑馆馆主    杨建斌
《杨家笑话》冲击波⑦
 
        建斌写杨家笑话已非一年两年,出《杨家笑话》亦非一集两集,看后总是让人忍俊不禁。早想着该为建斌写点东西,却一直未能捉住笔。这次他开办了《杨家笑馆》,要将杨家笑话批量上“市”,我便再也按捺不住心动手痒,在手机上写下了这篇文字。
        本来嘛,在最近这本《杨家笑话》面世之前,建斌曾邀我为该书写个序言,然而,因为建斌从事新闻写作时间比我长,稿子写得比我好,发表的文章比我多,尤其是出了好几本作品集,而我却至今没有什么作品问世,总觉得自己不够格儿,于是便婉言谢辞。其实那时我把序言的标题都已想好,就是如今的《嘿,建斌这洋相鬼》。
        说建斌是个洋相鬼,可没有一点夸张之意。这一点,你从他那一脸孙红雷式的坏笑上就能看得出来,而且还查有几件真凭实据。
        我与建斌相识大约是在上世纪八十年代中期。那时候,他刚到农工部工作,我则在金井乡当统计员兼秘书,经常给报社和电台写稿子。1986年冬季的一天,我从《运城日报》上看到一篇题为《西王村调整水价促冬浇》的稿子,署名为杨建斌。因为他在农工部主办《农村工作通讯》,我经常给他写稿子,他也是见稿必发,我们之间的交际日渐亲密。后来,我从金井乡提前退休,被聘任到《运城日报》当了编辑,他则在区委通讯组当组长,反过来把他写的稿子源源不断地交给我来处理。只要三五天没有他的稿子见报,他便会打电话过来询问,一开口便是:“黄师儿,这两天稿子怎么走不动啦?”他说的走不动了是稿子见报慢了的意思,你却感觉不到他是在埋怨你;他把那个“儿”字音拉得很长,腔调里充满了嬉皮笑脸的意味,让人听着不知是恭维还是损你。
         还有一件,是他在区委农工部上班时搞的一个恶作剧。那时,农工部里有个副部长姓阴,一次区委通知开会,办公室的同志便在黑板上写了两句话:阴部长,下午两点半到区委开会!谁料建斌上班后见楼道里无人,偷偷擦掉了那个“长”字,于是,通知变成了“阴部,下午两点半到区委开会!”不一会儿,阴部长上班来了,看到了黑板上的那个通知,气得在楼道里大喊大叫“是谁干的?”建斌却躲在办公室里,一边从门缝里往外看,一边乐得哧哧笑。
         知道了建斌天生就是个洋相鬼,你就知道他在杨家笑话故事里扮演着怎样的角色,你就知道他当杨家笑馆的馆主是怎样的实至名归。
        生活中的建斌是个洋相鬼,工作中的建斌却是蛮拼的,要是把他发表过的新闻稿件集结起来,出10本新闻集子怕也绰绰有余。但我最欣赏的还是生活中的建斌,他善良、直爽、大度。有这种心性的人,不幽默才怪哩!能和他相处在一起的人,必然会被他释放出来的一个个幽默精灵所包围,多出许多快乐。这才是建斌身上十分突出的精彩点!

   (作者系山西省运城市盐湖区金井乡政府退休干部,曾任《运城日报》编辑、记者,现任山西奇星农药有限公司宣传部部长)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017