注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

庙上枣业带头人  

2017-05-20 09:52:33|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
运城电视台《金色田野》栏目关注奇星公司专家团讲师隋建国,称他是—
庙上枣业带头人

2017年05月20日 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        编者按   4月18日,在临猗县召开的全县农村工作暨果业发展大会上,奇星公司专家团讲师隋建国作为该县唯一枣业方面的专家,被授予“临猗县果业产业带头人”称号,受到临猗县委、县政府的表彰。此事引起了运城电视台《金色田野》栏目组的关注,10天后,栏目组的史明珠、汪晨辉两位记者深入到庙上乡山东庄村和永济市许家营村,对隋建国老师进行了追踪采访,并于5月13日晚8时许在运城电视台一套首次播出了题为《庙上枣业带头人》的电视专题节目,对隋建国老师予以很高的评价。本报今日特刊发两位记者采写的专访文章(根据电视专题节目脚本改编,文中小标题为本报编辑所加),以飨读者。

        4月28日,永济市卿头镇许家营村奇星农资用户赵辉的冬枣大棚内聚集了数十名枣农,专心致志地在听取山西奇星农药有限公司专家团的枣树讲师隋建国讲解冬枣树的当前管理技术。
       隋建国是临猗县庙上乡山东庄村人,今年53岁的他,从事农业工作已经有二十多个年头了。

2017年05月20日 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

初出校门,他瞄上了种植经济作物

        隋建国对记者说:“刚不上学的时候,也是瞎折腾,看着祖祖辈辈种棉花一亩地卖百十块钱,种小麦只够家里人吃,就没有什么钱花。在这种情况下,我就想种点经济作物,当时弄过葡萄、油桃、苹果,都种过,但是终究以失败告终。”

外出学艺,他掌握了枣树管理技术

         “我有一个姐夫,在国家枣资源部当主任,每年秋季家里农活忙完后,我就跑到他那去打工学习。1987年至1990年,这段时间每年秋季都去,也学了好多技术。跟他学了3年,他把该教给我的技术都教给了我,才说了一句‘折腾够了就扎扎实实开始搞枣树’。” 隋建国说。 
        害怕自己的种植技术不够成熟,隋建国又在技术培训中心扎扎实实地学了一年。回来后,本着提高村里人经济收入的想法,他推荐大家一起改种经济作物,但一开始并不是所有人都敢于尝试改变。  

带头示范,他手把手教给大家嫁接枣树

         “开始的时候,我这个村的人还不理解,都说人家栽苹果能卖钱,当时坡上苹果卖了钱了,你满地栽的枣刺你能卖啥钱呢?”隋建国说。  
        1992年,因为没有接穗,隋建国就把自己价值1万多块钱的接穗拿出来,免费送给大家,手把手地教给大家嫁接技术,把原来园里面的大枣树都换成了梨枣,就这样开始在村里发展起来。 
         “有几个脑子比较活的,就跟上我挖酸枣根,采酸枣开始育苗,这家三亩那家二亩,初步在我村就形成一个小规模。结了枣以后,当时我们种的是临猗梨枣,因为临猗梨枣有个特点,早期结果性能特别好,就是丰产性能特别好,当年嫁接一棵树上就能结一二斤、二三斤果。那个枣比较好吃,当时三到五块钱一斤,效益还相当不错,这下满村都开始跟着搞开了。”隋建国回忆道。
         就这样慢慢地,到1998年,全村在隋建国的引导下基本上都改种了枣树,当时种植枣树的农民每户一年能有10万元左右的收益,这在当时可是一个不小的数目。
 
辐射带动,庙上乡种植梨枣6万多亩

         “带动了我们村以后,乡里面从九五年开始对这个产业也比较重视,因为枣树特别适应我们这块土地的生长。庙上是盐碱地,咸水对其他作物生长肯定不利,当时我和几个人合伙组建了临猗县枣树研究所,我主要在里面抓业务和技术这一块,在1995年到1998年这一阶段,几乎天天是在乡里村里讲课,就是传授梨枣种植这项技术,当时好多人给我叫‘梨枣王’。” 隋建国乐呵呵地对记者说。 
       到1999年,在隋建国等人的积极推广和山东庄村的辐射带动下,庙上乡梨枣种植面积已经达到6万多亩。    

梨枣滞销,他重新筛选早熟品种

        大量果实集中上市,而梨枣在20天内销不出去便会出现落果现象,梨枣的销售成了大问题。 
        “在这种情况下,梨枣的价格大幅度地下滑,我们刚开始三五块钱地卖,但是到那个时候就是三五毛钱,最低谷的时候是两毛钱一斤。两毛钱一斤是啥概念?就是每生产一亩地的梨枣可能还要贴上三五百块钱,不但挣不了钱了,还要贴钱。”隋建国心情沉重地说。
        在这种情况下,隋建国就想到了品种改良。他把有发展前途的品种全都引进过来,经过大量的实地考察和实验,最后筛选出了三个品种,一个是爆米花,一个是子弹头,一个是冬枣。

高接换头,由800亩辐射到3万多亩

        2000年,隋建国他们进行了高接换头的试验,效果还算不错,就决定去山东采购一批接穗回来,对庙上原有的梨枣和一些低产园进行改造。但采购并不顺利,沾化县的枣农是不管掏钱再多,一个接穗都不外卖,最后在朋友的帮助下他们拉了3吨接穗,这才在庙上乡嫁接了800亩。
       “这个800亩一下辐射起来,到了2002年、2003年,连续两年庙上乡的高接换头面积就达到了3万多亩。”
       种植改良品种的农户多了,隋建国就在网上联系客商,这成交的价格更是让他意想不到。
      “我当时在网上联系了一个石家庄的客户,过来以后,人家石家庄客户说:“只要果个儿上面没有伤,5块钱一斤,有多少要多少,价格不错。因为冬枣搞好的话,一亩地产三四千斤,5块钱一斤,亩效益就是一万五到两万块钱,相当不错了,其他经济作物根本达不到这个。”隋建国介绍道。

为防裂枣,他进行了矮化加棚研究

        种冬枣的农户都知道,冬枣存在成熟期裂果的问题。这个问题如果不解决,肯定会制约品种的发展。为解决这个问题,隋建国做了大量的实验。
       “最后考虑到做大棚这块,当时就自己给自己定下任务,我们是矮化栽培,我那个课题就叫《矮化枣加棚提前成熟研究》,不光是要防裂,还要让枣提前成熟。连续做了3年研究,最后在市科委获得了‘科技进步一等奖’。我们真正地做设施大棚是在2009年,但是我的研究成果在2001年就获奖了。”隋建国说。 

温总理接见,鼓励他继续努力

2017年05月20日 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
         在隋建国的家里,我们随处可见各类勋章、奖状以及证书,但最让他难以忘怀的还是这张照片背后的故事。
        “这个虽然事隔过去十年多了(那是2006年的事),但是对当时温总理来的时候那个情景到现在都记忆犹新。那天下午5点20左右吧,省里面领导把我们叫到路边,没过两分钟过来一辆中巴车,一开门,哎呦,怎么是温总理来了!当时脑子里一片空白,心里边是特别激动。”
       “温总理问了好多问题,我就详详细细把怎么育的苗,怎么指导人家栽培,把这些详详细细地给温总理讲了一遍,用了七八分钟呢!完了最后温总理说:‘哎呀,不简单,调产能调到这块功不可没。’当时温总理给我一个鼓励的话,说是‘以后要继续努力,中国的枣业就靠你们这了。’”回忆起温总理接见的情景,隋建国脸上幸福满满。

当上劳模,继续为枣农服务

2017年05月20日 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
         在隋建国和大家的共同努力下,庙上乡的冬枣闻名全国,冬枣也成为了庙上的一张名片。
        “我粗略估算了一下,最多的一年我给村民光卖苗木和接穗这块,最多一年达到了3000万元的成交额。不管是乡党委、政府还是县委、县政府都觉得确实是了不起 ,应该当选为劳模。”隋建国坦言。
       临猗县和庙上乡对冬枣产业都十分重视,每年都会组织专业的技术培训,隋建国现在就成了临猗县枣业培训学校的一名老师,继续为种植户进行着技术服务。

受聘奇星,不忘初心继续前行

庙上枣业带头人 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
            “为了更好地为枣农服务,我现在就加入到了奇星专家团里面,从去年到现在几乎是隔三差五就要给农民讲课,去给农民服务,使农民在操作过程中不走误区,不走弯路,把咱20多年积累的东西都无偿地给了农民了。 ”隋建国说。
        如何把冬枣产业发展得更好,已经成为隋建国一生的课题。从引导村民栽种枣树、 产枣再到育苗、接穗,隋建国“枣业带头人”的称号是实至名归。他也会不忘初心,继续前行,为家乡枣业发展继续贡献自己的力量。
      
 运城电视台《金色田野》栏目记者    史明珠  汪晨辉

(原载《奇星果业科技》2017年第10期)     

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017