注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

套袋果实黑点病的发生原因及防治技术  

2017-05-20 11:09:33|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
套袋果实黑点病的发生原因及防治技术
高级农艺师   徐广益

        一、套袋果实黑点病控制不好的人为因素分析
       套袋前喷药不认真,药病不对路,加之雨水较多,套袋前果面上已有黑点病发生;在套袋中选袋不重视,标准不高,膜袋不抗风,纸袋透气不良,套后黑点病同样大发生;喷药和套袋之间间隔时间较短,套袋后黑点病发生早。另外,套袋口封不严,康氏粉蚧、柿长绵蚧等害虫钻入袋内为害引起黑点病;套袋时操作不当引起膜袋皱折,使透气孔不起作用,也易造成黑点病。
       二、套袋果实黑点病发生的其它因素分析
       1.气候条件是一个决定性因素。根据自己实践和气象资料记载,在一年内4至9月份降雨多少是决定套袋内黑点病发生轻重的关键。如果6月下旬至7月上中旬降雨在50~70毫米,天晴后又遇上7~10天35℃至38℃的高温,形成一个高温高湿大环境,就大大有利于黑点病的发生。
       2.套袋果黑点病是套袋后袋内环境条件所致。如,纸袋加膜袋黑点病发生最重,单套膜袋黑点病发生较轻,不套袋光果不发病,特别是袋内透气不良、湿度大,极易引起黑点病大发生。
       3.有的果园密蔽,氮肥施用较多,枝叶生长茂密,郁蔽严重,透气不良,湿度大,同样是套袋果黑点病发生原因之一。另外,不同地势和气候条件发病多少不一,海拔低温度较高地区发生严重,丘陵山地发病轻。
        三、套袋果实黑点病综防技术
        1.套袋前必须喷好药,兼治套袋黑点病、炭疽菌叶枯病及康氏粉蚧等害虫。药剂及配方如下:①奇星BT1500~2000倍+万润1000倍+介别1500~2000倍。②奇星BT1500~2000倍+桂果1500倍+介别1500~2000倍。
        2.套袋前一定要选好果袋,这是减少袋内黑点病的关键。选膜袋要选择抗风化不易与果面粘贴的膜袋,选纸袋要选择透光、透气、透水性强的,遇风雨不破碎,雨后干得快,袋内湿度小的纸袋。
        3.套袋必须在喷药后8至24小时进行,绝对不能前面喷药紧跟后面就套袋或者喷药后短时间就套袋。此叶若套袋时间过长(27天),必须补喷一遍药,然后再套。套袋时必须使袋鼓起,果悬中,上扣紧,下孔通,无露水,适时套好袋。
        4.对密植郁蔽果园加强管理,加强修剪,使之通风透光,降低果园湿度,减少套袋果黑点病发生。套袋时间:一般套袋时间本地应在5月下旬至6月上旬,定果后再套袋,如果此期有小雨,气温正常,桃小食心虫、盲蝽蟓、轮纹病发生严重的应早套;如果此期高温干旱,气温达到30℃以上,可以推迟套袋。套袋时必须封严袋口,以免康氏粉蚧、柿长绵蚧、梨圆蚧进入袋内发生为害,形成黑点病,同时减少蚜虫在袋内为害影响果面。
        5.果实膨大期遇多雨,可剪开袋的两角或在袋中间剪一个三角形小口,增加透气性,减少水分 ,减少果面粗糙,果锈等的发生。    

(原载《奇星果业科技》2017年第10期)         
                    
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017