注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

立即动手防治果树疱斑病  

2017-05-20 11:16:09|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立即动手防治果树疱斑病
奇星公司植保专家  徐广益

        苹果疱斑病是果树生长中发生的一种病害,尤其是嘎啦等早熟品种的一种主要病害。随着果实面积的不断扩大和栽培年限的延长,特别是早熟果树面积的扩大,大大有利于疱斑病的发生与为害。
       一、发生。一般年份疱斑病均为中度偏轻发生,气候条件适宜中度偏重发生。2007年疱斑病曾在运城果区大发生,凡是高感易染的早熟苹果品种病株率达100%,病果率达25%~30%,1个病果果面病斑数十个到数百个不等,病斑占果面50%~80%。此病发生后果实虽然继续生长膨大,对产量影响较小,但对果实外观影响较大,直接降低商品价值,减少果农的经济收入。
       二、症状。疱斑病在运城果区主要发生于果实。病害发生轻重,病斑的多少、大小随着品种和生长期气候条件的变化而异,不同品种不同果皮颜色病斑症状不同。如,果皮红色时果皮上能看到0.5~1毫米的白点,周围均是红色;果皮黄绿色时只能见到0.5~0.7毫米的红色小点,周围为黄白色;果皮浅绿色时小斑点呈红色,周围是白色。个别病斑可向果肉延深1~2毫米,但病斑不腐烂。
        三、疱斑病发生原因。1.高感易染的早熟品种是疱斑病发生的前提。其主要原因,与品种抗病性不同有关,抗病性强的品种不发病或很少发病,抗病性弱的品种果面上病斑大而多。如,嘎啦品种均为大发生;秦冠、红星两个品种为一般发生;富士和金帅发生最轻。
        2.气候条件适宜是疱斑病发生的关键。一般4~6月气温较高、雨水较少,特别是4~5月降雨较少、6月降雨较多的年份,疱斑病严重发生。今年4~5月只降水52毫米,气象预报6月份降雨将在60毫米左右,这样的气候条件将大大有利于疱斑病的发生与为害,预计今年疱斑病为中度偏重发生,局部地区大发生。
       3.施肥不足,管理不当,树势弱的果树易发病。果树上腐烂病及根部病害严重发生的果树同样抵抗力差,疱斑病发生较为严重;而树势强、无腐烂病和根部病害的果树疱斑病发生极轻,染病树微乎其微。
        四、果树疱斑病综合防治技术。
        今年4~6月份温度高,雨水少,有利于该病大发生,特别是5月上旬在嘎啦果树上已见到疱斑病的发生。因此,从现在起就要对疱斑病采取综合技术进行防治。
       1.农业措施:①选栽抗病品种,减少此病发生。应栽植富士系列品种及新红星等抗病力较强的品种,尽量缩小嘎啦、华冠等抗病性弱的品种面积。②4~6月,特别是4~5月份高温干旱少雨的气候条件,应该及时浇好萌芽水、花前、幼果期水,使果树正常健壮生长,减少疱斑病发生。
       2.药剂防治:此病菌属细菌性病菌,应当用防治细菌的药剂进行喷治。一是如果发生疱斑病应立即进行用药,间隔5~7天喷治1次,连续2~3次;二是未发现疱斑病的早熟嘎啦、华冠等果园,在套袋前喷药中必须加入防治细菌的药剂。
       防治细菌性疱斑病药剂为:4%春雷霉素800倍或克赛1500~2000倍或72%农用链霉素4000倍均可,择一使用或交替使用。   

(原载《奇星果业科技》2017年第10期)
                    
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017