注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

今年桃园发生的几种“怪”现象剖析  

2017-05-20 10:49:15|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年桃园发生的几种“怪”现象剖析
奇星公司专家团讲师  黄启明

       最近在进园走访中发现,今年桃园中的双胞胎、三胞胎畸形桃果特别多,大桃少小桃多,没挂住桃的空枝多,冬剪后伤口流胶多。现对以上几种怪现象加以剖析。
        一、畸形桃多,原因有二。一是上年7、8月份持续高温的时间长,影响了花芽分化;二是与品种有着直接的关系,比如像早熟品种的春美系就比较严重,其它品种次之。
         二、大桃少小桃多,是授粉受精这个环节出了问题。其原因是去年夏剪工作没有做到位或者根本没搞,加之8、9月份雨水过多,树体枝叶生长旺盛,又没重视化控,导致树体光照恶化,严重影响花芽分化,花芽分化质量不高是主要原因。再一个就是今年花期遇雨,影响花的授粉受精。有的人打来电话说,同一个品种,为什么别人的桃果坐得好,而我的桃果坐得差。虽然是同一个品种,肯定花期早晚不一样,不管开花早与晚,只要是开花期下雨,坐果必然就差,那么,出现小桃多大桃少的现象就不足为奇了。至于空枝多的原因,还是因为这个枝条的花质量一致,都没有授上粉,所以就都没有坐住桃。
        三、冬剪伤口流胶,主要原因是去年暖冬所致。众所周知,桃树在夏剪时由于树体处于生长状态,树液上下流动,所以容易产生流胶现象;而冬剪是在树体休眠的时候进行,树液停止了流动,所以一般冬剪的伤口一般不会出现流胶现象。那么,去年冬剪的伤口为什么会流胶呢?这是因为去年冬天气候较暖,造成树体“休而不眠”现象,到了初春气温升高,树液大量流动,所以就出现了伤口大量流胶现象。    
       另外,5月下旬至6月上旬桃树上要重视做好以下工作:
       1.病虫害防治。最近有的桃园蚜虫猖獗,建议选用奇星宰蚜加上奇星吡蚜酮和增效剂进行淋洗或喷药,此外,梨小食心虫和桃小食心虫也要引起大家的足够重视。去年没有防治食心虫就有人吃了不少亏,又红又大的一个桃子就因为有一个虫眼成了废品,实为可惜。防治办法,最好是在桃园悬挂“糖醋液”诱杀梨小食心虫,可用饮料可乐瓶剪去上口来盛放药液,挂在1.2米~1.5米高处,每20米投放一个;药剂防治,可在雨后或浇地后用绵蚜绝杀400~500倍液封杀地面,杀死出土成虫。使用这两种方法,能有效地杀灭成虫,减轻以后的虫果率。特别提醒:中晚熟品种如晚红不软、超越一号和秦王品种必须再多打两次防治食心虫的药,确保桃果的商品率。
       2.肥水管理。为了提高花芽的质量,建议在5月下旬、6月上旬追施高磷型沃力源“禾之壮”。常言说“氮三、磷五、膨大钾,十月有机肥当家。”磷为“能量元素”,能促进根系生长和花芽分化,增强根系和顶芽的吸收能力,进而提高花芽的数量和质量,为增强下年花芽的抗逆、抗冻能力和提高坐果率打下坚实的基础。早熟品种在采摘前20天追施高钾型沃力源“禾之缘”。钾为“品质元素”,因为它在果实中含量最多,既能促进果实膨大,又能促进果实着色。中晚熟品种在采前30天追施高钾。在浇水方面,坚决杜绝采一次果浇一次水的做法,坚持生长季节以轻浇为主的原则,墒情好用枪追肥,墒情差随水追施即可。

(原载《奇星果业科技》2017年第10期)
                 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017