注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

落实综合管理措施 解决大小年结果问题  

2017-05-20 10:46:03|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
落实综合管理措施  解决大小年结果问题
高级农艺师 张兴旺

        让自家的果连年丰产没有大小年,是果农管理果树的最终目标。根据果农多年的生产实践经验,只有认真落实好以下十项综合管理措施,才能够解决好果树的大小年结果问题。
        一、科学施肥,增强土壤肥力。形成苹果树大小年的主要原因是树体营养失衡。要解决这一问题,首先要进行测土,平衡施肥,果园缺什么营养就补充什么养分;二是增施有机肥,培肥地力。秋施基肥以有机肥为主,配合合理的大量元素和适量的中微量元素以及生物菌肥;三是巧施追肥。第一次追肥在萌芽前进行,应追施速效型高氮水溶肥(如奇星禾之爱沃力源),以满足果树萌芽、开花、展叶、抽枝、坐果对营养之必需;第二次追肥在5月下旬至6月上旬,以高磷中钾型肥料(如奇星禾之壮沃力源)为主,可促进花芽分化和果实膨大,对克服大小年结果现象有着决定性的作用;第三次追肥在果实膨大期,以高钾、中氮型肥料(如奇星禾之缘沃力源)为主,主要解决当年果个大小和产量问题。四是树干补养。定期用奇星氨基酸涂抹树干,迅速补充果树所需的各种营养元素,克服土壤施肥受水分限制的缺点。五是叶面喷肥。在6~8月份结合防治病虫,叶喷奇星“秘补”或磷酸二氢钾等,可补充中微量元素及营养不足,具有吸收快、省工省力利用率高的特点。
        二、合理负载,严格疏花疏果。合理负载是克服大小年的关键,其主要措施是疏花疏果。这项工作做好了,等于是给果园施肥。每亩红富士果树的留果量以1.2万~1.5万个为宜,如果每亩留果量超过2万个,在当前果园的肥力状况下,即使当年采取环剥(割)等手法,明年也会是小年结果。
       三、合理整形修剪,解决好通风透光问题。冬剪时,对大、小年树要采取不同的修剪手法。如,对大年树要适当重剪,提干、落头、疏密枝,这样修剪等于“计划生育,节约营养”;对于小年树则要轻剪、长放、多留枝,等于分势。通过合理冬剪,使树体的果实消耗和营养积累相对平衡,从而减轻大小年结果现象。另一方面,通过冬剪解决果树的通风透光问题。对于群体光照恶化的果园,则要痛下杀手,通过间伐从根本上加以解决。
       四、要有合理的枝类比。目前,许多果园树体上的营养枝与结果枝比例失调。如:苹果大年时,结果多,营养消耗就多,树体的贮备营养势必减少,因而花芽分化时间较晚,数量也少,于是第二年就形成小年;苹果小年时,结果少,营养消耗少,到中、后期,树体积累营养就多,第二年就是大年。一般情况下,中、短枝的比例要占总枝量的90%以上。
       五、保持中庸健壮的树势。中庸树连续结果能力强,不易形成大小年。树势太强不结果时,可通过控水控氮冲施有机肥,开张大枝角度,延迟冬剪,轻剪长放,运用刻、拉、剥等多种手法将其逐年调整为中庸树;树势弱的,首先应加强肥水管理,少留花果,冬剪以短截为主,少甩放,逐年增强树势,将其调整为中庸树。
        六、合理使用植物生长调节剂。大年树在5~6月份连喷2~3次抑制剂,控制营养生长,促进生殖生长;小年树不喷或少喷,因为小年树第二年就是大年树。
       七、正确运用环剥(割)手法。环剥手法的运用对象是红富士的幼、旺树、多年不结果的树和临时树,它的作用原理是截留营养,强迫成花,但同时带来的副作用是造成根系在生长时期得不到足够的营养而饥饿死亡,所以要求运用手法以轻为主,逐渐回归到自然结果。
       八、让春梢早长、早停、早积累。春梢停长得越早,成花效果越好。假如进入5下6上时期你的果园蚜虫多,新梢顶端有很长的嫩绿色枝梢,或者顶端有3~4个叶片,说明这个新梢还要继续往前生长。因为停长表示营养积累,只有营养积累充分,停长的顶芽才会发生质的变化,由叶芽变成花芽。
       九、认真做好保叶工作。树靠叶长,果靠叶养,叶片是果树的“肥料加工厂”。叶片保得好,树体得到的有机营养充分,不但当年果个大,而且来年花芽质量高。如果叶片过早脱落,既影响花芽分化,又影响苹果的质量,所以对果树来说保叶如保命。
       十、合理配置授粉树和搞好人工授粉。(具体办法请参看作者以往发表的有关文章)。 

(原载《奇星果业科技》2017年第10期)         
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017