注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

果树遭受雹击后 采取措施快补救  

2017-05-20 10:37:45|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
果树遭受雹击后  采取措施快补救
果树遭受雹击后   采取措施快补救 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

紧急提醒

        5月15日傍晚,运城个别地区遭受了冰雹袭击,造成苹果树枝条断裂,叶片、果实被砸伤,严重的出现大量落果,既影响树势和产量,又易引起病虫害的发生和蔓延。为减轻雹灾损失,应采取以下措施赶快补救。
        一、及时检查。将被冰雹打裂、流水的果实及时摘除,待雹伤症状明显后,按照“疏伤留优”的办法再次疏果定果,避免雹后病菌感染。剪除重伤枝叶,特别是被冰雹打裂的枝干破损处,防止雹伤诱发枝干腐烂病。
        二、及时中耕松土。雹灾过后易造成地面板结,影响根系吸收作用,在扶正或用架杆使苹果树直立后,及时进行中耕松土,使土壤疏松透气、根系恢复正常生理活动。
        三、及时追肥,恢复树势。遭雹灾的果园一般叶片残缺不全,树体光合面积减少,应及时进行补养。一是追施奇星高磷营养型沃力源或平衡型速效水溶肥,少量多次,以快速恢复树势;二是结合喷药用秘补或磷酸二氢钾进行叶面追肥。
        四、尽快剪枝清园。遭受风雹后,树体原来生长平衡、枝条分布合理的局面被打破,应尽快修剪,使之恢复树势。应当回缩的枝,于壮枝上芽处缩剪;应疏除的条,从基部剪掉。将剪下的残枝烂叶及时清除出园,集中深埋或烧毁,以防病虫害蔓延。
        五、复壮树势,保叶,防腐烂。受冰雹袭击的果园因为果实受害严重,第一要务要以保叶为主,以恢复树势,预防腐烂。保叶应从两方面入手:一是赶紧给果园喷打一次多锰锌或索富托等杀菌剂;二是缩短用药周期,15天左右施药一次,每次施药都要均匀细致。                         平国文

(原载《奇星果业科技》2017年第10期)
 
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017