注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

五下六上节骨眼 桃园管理抓四点  

2017-05-20 10:28:22|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五下六上节骨眼  桃园管理抓四点
郭正仓

        一、病虫害防治千万不敢松劲。由于今年前期气温一直偏低,桃树病虫害发生比较严重,桃蚜、食心虫和红白蜘蛛对桃树的危害没有减轻,流胶病、穿孔病在多数桃园也已发生。眼下一些早熟桃品种即将上市,广大桃农切不可放松管理,不要因为一时的疏忽使前期的辛勤管理和投资付之东流。
        综合各种虫害和病害对桃树的侵染和危害,这次用药应适当调整,可用突灭1500倍+吡杀1500倍+歼蚜2000倍+袭珠2000倍+克赛1500倍。
       二、肥水管理正是关键时期。早熟品种已进入桃果膨大期,这时的肥水管理也是关键时期。缺水的桃园可结合浇水每亩冲施营养均衡型沃力源5公斤+高钾型沃力源5公斤,不缺水的桃园可用施肥枪注施。建议用营养均衡型沃力源+高钾型沃力源各5公斤,不要单一用高钾型10公斤。因为用高钾型虽然着色好,但桃果硬度不够,而用均衡型沃力源加高钾型沃力源就可以解决这一问题。施肥时间,在桃果上市前4周为最好,最迟不低于3周,否则效果不佳。
        三、合理负载增强桃树对病虫害的抵抗力。有些桃园留果量超标,既没按1:2:3的办法留果,也没按间隔15厘米的距离留果,留果量超标将近一倍,致使桃树负载量过大,对病虫害的抵抗力极差。希望这些桃园的园主不要惜果,应抓紧时间把多留的幼果疏掉,以使桃树减轻负载,增强抵抗力,这样才能生产出高质量的商品桃。
        四、用多效唑对桃树进行化控。有些桃园错过了最佳时机,致使新梢长度已超过了30厘米,而且还在继续旺长,如再不及时控梢,将使桃园密蔽,导致桃果质量不佳,不但严重影响当年的经济效益,而且会给来年造成中庸结果枝欠缺、花芽分化不充实,致使坐果率降低、幼果质量极差的后果。补救措施,应当赶快用奇星盖满屯200~300倍叶面喷施后,再用50倍液涂抹主干一周,涂抹长度以树干直径来定,5厘米以上至8厘米的,涂干长度应为10厘米;8厘米以上至12厘米的,涂干长度应为15厘米;12厘米以上的,涂干长度应为20厘米。   

(原载《奇星果业科技》2017年第10期)                                       
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017