注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

梨园当前园活忙 管理工作要跟上  

2017-05-20 10:19:54|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梨园当前园活忙  管理工作要跟上
奇星公司专家团讲师   郭正仓

        抓紧时机赶快疏果。今年由于梨树花期气温适合,一直处于15~23℃之间,而且少风雨,梨果坐果率很高,比往年高出一倍以上,而且生理落果极少,所以,当前一定抓紧时机疏果,因为推迟疏果会大量消耗树体的积累养分,给正常生产带来损失。疏果时,一定要疏除病果、畸形果,没有脱萼的(公梨)中心果,留果形端正的边果,脱萼的(母梨)无叶果一概不留。留果量要控制在适当的范围内,不可留量过大,以免成熟时果个太小,降低商品率,使经济效益受到损失。
        喷好套袋前第三遍药。套袋前必须喷好三遍药,以防各种病虫害对梨树造成的危害,尤其是黄粉虫对套袋梨的危害;同时,要注重对黑星病、黑斑病、白粉病、锈病以及梨木虱、食心虫、盲蝽蟓、二斑叶螨的防治。药剂可用高尔托1000倍+虱蚜全月闲4000倍+蓝焰(牒)2000倍+螨降红4000倍+奇星钙宝1000倍,药剂必须经过二次稀释,以免造成人为药害。中午温度高和早上有露水时都不要喷药,以免给幼果造成伤害。
       加强肥水管理。定果后,要及时给梨树补充肥水。缺水的梨园结合浇水可冲施沃力源营养均衡型10公斤,不缺水的梨园可用施肥枪注施,每袋(5公斤)配水300斤左右为宜。如果配水过少,施肥量难以掌握,就会导致施肥量过于集中,给梨树带来不必要的伤害。施肥时,枪柄抓起就放,肥量就施进去一斤左右;若抓起枪柄停2秒钟,2斤多肥水就施进去了。根据施肥量计算,掌握时间,这样就可做到满园施遍,不至于过量和留下空白。
       加强对三季梨的管理。三季梨管理和酥梨、红香酥、黄冠梨有所不同。三季梨首先是自花坐果,但树势直立性强,一定要在生长季对枝组进行角度开张,以60°~65°为宜(因三季梨挂果的枝条容易下垂,所以开张角度不宜太大,以免形成枝组倒挂)。三季梨形以长卵形为标准,所以在疏果时一定要疏除无叶果,因无叶果都长不成卵形,90%是圆形果,无商品价值。三季梨对果面要求很高,一是要细腻光亮,二是无锈浅绿透白,如果使用药剂不正确,果面粗糙,气孔大,颜色深绿,即丧失了商品价值。
        三季梨病害主要是干枯病和褐斑病。干枯病主要发生在主干和大枝组上,如不及时防治,可导致树体衰弱甚至死树。治疗办法,可用耐落或克赛和食用油按1:1的比例混成糊状,对病斑进行涂抹,严重的需重复涂抹,以达到治疗目的。褐斑病主要发生在叶片和果实上,叶片和果实不同程度出现很多褐色斑点,严重时斑点连片致使早期落叶,果实亦无食用价值。治疗褐斑病可用奇星高尔托1000倍或耐落3000倍对梨园进行喷雾,连用2次可有效地防治褐斑病害。虫害主要是红蜘蛛和食心虫。红蜘蛛一年发生好几代,对三季梨危害严重,如若防治不及时,一旦发生后即使用药防治叶片仍会干枯脱落,形成光杆树,所以必须提前防范;食心虫主要危害果实,6月份为初发生期,7月份为严重期。防治食心虫要以防为主,以杀卵为最佳防治办法。药剂可用芬亮4000倍+高尔托1000倍+突灭2000倍+袭珠1500倍,对梨园进行细致喷打,可有效地防治各种病虫害。三季梨生长时间较短,从开花到采摘仅有80天左右,所以肥水一定要及时供给。可用沃力源高钾型每亩2袋(10公斤),冲施、枪施都行,促使果实早膨大、早上市、效益高(因三季梨每年收购价格前期每斤3元左右,中期2元左右,后期1元都不到)。抓紧补肥,促使梨果提前膨大,是一年生产中很重要的措施,为了使果实膨大快,还可给梨园用细胞分裂素,即“佐丰88”3000~4000倍液,结合打药连用两次,可获得很好的效果。

(原载《奇星果业科技》2017年第10期)


       
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017