注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【讲堂】怎样生产优质果  

2017-04-05 18:07:12|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【讲堂】怎样生产优质果
高级农艺师  张兴旺
        眼下,果业生产已开始由传统数量型向质量效益型过渡,生产出优质果是果农朋友的共同追求。那么在搞好病虫害防治的基础上,怎样才能做到个大色红呢?从细胞层面来说,决定果个大小的是果实内的细胞数量、细胞体积以及细胞之间的间隙三个因素。为此,如何增加果实内细胞的数量、膨大细胞的体积及间隙,就成为生产个大优质果的关键环节。
      一、肥水管理是基础
        苹果花芽的细胞数量在花前为200万个左右,从开花到花后两周细胞快速分裂,如果此时营养充足,各种条件适宜,每个幼果内细胞数量可增加为3800万个左右,而决定细胞数量多少的关键因素是去年秋施基肥贮藏营养的多少和花前追肥的程度。花后两周到花后30天内细胞继续分裂,果肉细胞由3000万个快速分裂到4000万个左右后,基本完成了细胞数量的分裂,到苹果采摘细胞个数不再增加。此时从营养角度来说,去年末秋施基肥,或者是施基肥不到位的果园贮藏营养已经消耗殆尽,所以,生产上在花后半个月对于花量大、树势弱,叶色返绿慢的果园,就应当追肥、浇水,以保证花后30内天顺利完成细胞数量的分裂,为生产大果型奠定良好的基础。
        花后追肥原则上应施含有氮、磷、钾的水溶性肥料,果农应根据自家的树势灵活选择。如果树势弱,需要复壮,就用高氮型沃力源;如果树势稳健需要维持树势,就用平衡型沃力源;如果树势旺需要缓和树势,就用高钾型沃力源。每亩用量1~2袋为宜。
        苹果树的浇水大有讲究。就春季而言,有两个时期要保证水分的供应。一是萌芽前,此期降雨偏少,应结合追肥进行浇水,可促进果树萌芽、开花和结果,还可减轻晚霜冻害;二是新梢速长期,此期为果树需水临界期。在实际生产中,果树是否需要浇水,主要根据土壤墒情和旱情而定。据研究,此期土壤的田间持水量以70%~80%为宜,直观的判定标准是20厘米深的土壤可手握成团,落地即散。这样的湿度即表明土壤墒情尚好,就不需要浇水,否则就需要适时浇水。浇水应掌握水分能下渗到土壤30~45厘米深左右,忌大水漫灌,以防引起新梢旺长,影响花芽分化。
        二、综合管理出效益
        1.授粉工作。苹果授粉的目的是增加果实的种子数量,果实里种子多,所产生的生长素和赤霉素就多,这两种内源激素有调动营养进入幼果的作用,所以果个就大而且果形端正。因此,在花期要充分做好人工授粉工作,为生产优质果创造条件。
        2.疏花疏果。疏果不如疏花,疏花不如疏蕾,疏蕾不如疏芽。疏得越早,节约的营养就越多,等于给果树实行“计划生育”,这样才能使所留下的幼果营养充足,长得快,为当年结大果创造有利条件。疏花疏果既关乎当年果品的质量,又关乎来年果树的产量,具有一疏管两年的重要作用,因此操作时决不能心慈手软。尽早进行疏花蕾、花和幼果,标准是:按间距法留果,早熟品种15~20厘米、晚熟品种20~25厘米留一个果,红富士亩留果量以12000~15000个果为宜。疏果时,要留高桩果、有副梢果及幼果周围叶大、叶多的果,这样就能为生产大果优质果奠定良好的基础。
        3.保叶工作:苹果丰产优质的决定因素是果树的生长势力及其稳定性,而叶片是产量的基础。果树叶片是果树光合作用的主要器官,叶片通过阳光进行的光合作用制造有机营养,源源不断地供果树生长发育,叶片的质量直接决定着当年果个的大小。为此,要想让树体叶片数量多,枝量是叶量的基础。所以,幼树建园后,树上管理首先是增枝,只有尽快想方设法增加枝量,才能使果树旺盛生长快速成形。对于成龄树,要想果树管得好,壮枝、转化、调整、稳定是苹果树管理的基本要领,首先要淡化冬剪,以拧、揉、摘心、抹芽等手段,进行科学的夏季管理,最大限度地提高果树的光合生产能力,保证冠树的稳定性,确保连年丰产优质,增加经济效益。为此,在保证叶片数量的前提下,还要提高叶片的质量。所以,在喷药时可加入奇星公司生产的“秘补”或“稀土氨基酸”或“甲禾兴”或“佐丰88”等优质叶面肥,使叶片大、厚、浓绿。保证叶片不致过早脱落,从而使叶片源源不断制造出有机营养,以供树体健壮生长。

(原载《奇星果业科技》2017年第6期)
                                 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017