注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【经验】果园周边六不植  

2017-04-05 18:02:47|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【经验】果园周边六不植

果园周边六不植 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
副教授 贾生平

        果园周围种植防护林或栅栏植物时,千万不要选用下列几种树种,否则,就会事与愿违,导致果树病虫泛滥,生长发育不良。
         一、不植洋槐。洋槐树虽然材质好,生长快,但栽在果园周围是不妥当的。因为洋槐极易招引蝽象,危害梨、苹果、桃、李等果树,吸取枝叶及果实汁液,导致果树枝梢和叶片枯萎,果实变形,劣不可食。此外,洋槐还是苹果、梨树炭疽病菌丝体的越冬场所。
        二、不植柏树。农谚说:梨、柏是冤家,并栽必出差。这是合乎科学道理的。在梨树附近忌植松柏、翠柏、龙柏、塔柏、刺柏等,是因为梨树上常发生一种严重的病害——梨锈病,引起这种病害的病菌是一种真菌类微生物,它在危害梨树后必须转移到柏树上越冬,以传宗接代,第二年再危害梨树。此外,如果葡萄园旁有侧柏,则会抑制葡萄成熟。
       三、不植泡桐。在果树的根部,常发生一种紫纹羽病,苗木、幼树及结果树均可患此病,轻者树势衰弱,叶黄早落,重者枝叶干枯,甚至全株死亡,而泡桐则是紫纹羽病菌的重要寄主。
        四、不植松树。若果园附近栽有松树,即便松树距离果园有500米之远,也会引起大量的松孢子危害果树,尤以对梨树危害最重,致使梨叶发生黄斑,刺毛丛生,并使结果率降低,果实畸形,严重影响梨的品质与产量。
        五、不植核桃树。核桃的树皮、根系与叶片里含有胡桃醌,这种物质能分泌于土壤中或经雨水冲刷到树下,使其树下和相邻的植物生长不良甚至死亡。
        六、不植榆树。榆树不宜作葡萄园的防护林。据观察,某地一个距离11年生榆树带3米的地方,建有一个葡萄园,虽然所有行列上的葡萄植株均具有充足的光照,但仍能观察到葡萄树强烈被抑制现象。靠近榆树林带(距离3~6米)边缘的3行葡萄树,几乎完全死亡。
      (原载《奇星果业科技》2017年第6期)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017