注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【植保】打好花后至套袋前病虫防治这场硬仗  

2017-04-05 18:24:47|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【植保】打好花后至套袋前病虫防治这场硬仗

打好花后至套袋前病虫防治这场硬仗 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

奇星公司植保专家 徐广益

        花后至套袋前苹果树春梢生长、叶面积扩大,幼果膨大生长期,是各种病害侵染、害虫为害的主要时期,也是病虫害防治的关键期。据统计,此时发生的病虫种类有34种,比花序分离期的14种增加了20种,比套袋后的10种多了24种。因此,必须打好这一时期的病虫害防治这场硬仗。
        因为有的病虫害虽在后期才大发生,但防治关键期却在花后至套袋前。如褐斑病,4月份降雨次数多,病原菌产生的分生孢子便随着气流传播和雨水冲溅,在5月中下旬即可在果树下部内膛叶片气孔侵入进行初次侵染,并逐步从下部内膛向果树外围和顶部叶片扩散蔓延,导致后期褐斑病的大发生。此外,从害虫数量及危害程度递增上看,像山楂红蜘蛛、桃小食心虫、苹果绵蚜等,防治关键期都在花后至套袋前。
       去年花后至套袋前,临晋西关有几户果农,防治嘎啦病虫害时只注意了褐斑病和炭疽菌叶枯病,没注意果实炭疽病的防治,结果到果实采摘前果实炭疽病发生十分严重,连片果园炭疽病病果率均达30%以上。梨圆蚧是果树上一种害虫,它可以为害苹果树、梨树、桃树等多种果树,2016年发生范围广、面积大,但由于果农不认识它是介壳虫,按照炭疽菌叶枯病或疮痂病来防治,结果效果不佳,造成该病持续扩散严重发生,果树的枝条、叶片、果实均受其害。这些惨痛的教训,今年要深刻吸取。
       花后至套袋前果树病虫害防治,主要解决四大问题:一是果实病害后期能否得到控制问题;二是褐斑病后期能否减少落叶问题;三是炭疽菌叶枯病套袋前能否得到有效控制问题;四是解决套袋果黑红点病中后期严重发生的问题。因此,果农朋友必须重视抓好花后至套袋前三遍药的喷打。其具体防治时间和药剂配方按照奇星公司专家团研究的方案进行。
       此外,根据气候变化特点和自己的实践经验,此期还要抓好以下几种病虫害的防治:
       1.根据气象预报,2017年4月份降雨次数多,雨量大空气湿度大,大大有利于苹果锈病的发生与为害,望果园周边有柏树的果农注意及时喷打40%倾农3500~4000倍,间隔7~10天连喷2次。
       2.套袋内果实黑点病侵染时期主要是花后至套袋前,应选用80%索富托800倍+70%高尔托700倍或80%万润1000倍混合喷雾。
       3.如果5月中下旬雨水较多,栽植嘎啦、花冠、秦冠等早熟品种的果农,可在套袋前第一次用药中改用奇星BT1500倍混合喷雾。
       4.  5月中下旬可用绵蚜绝杀400倍液地面喷淋,减少桃小成虫发生,减少卵虫量。
       5.预防套袋果黑红点病:①选择经国家商标注册透气透光较好的、抗风化不易与果面粘贴的优质膜袋,纸袋应选择透水强、遇风雨后干得快的,以减少黑红点病发生。②套袋时间应在喷药后1天进行,坚决不能前头喷药或喷后就套(不足4小时),否则易造成套袋内黑点病发生。
       6.对梨圆蚧等介壳虫,在果树生长期可用40%介别1000~1500倍液喷治。如果主干严重发生,也可用钢刷刷除后,再用40%介别400倍涂抹1次。       

(原载《奇星果业科技》2017年第6期)              
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017