注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【植保】桃树管理中期 重视桃粉蚜防治  

2017-04-05 18:10:39|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【植保】桃树管理中期  重视桃粉蚜防治
奇星公司专家团讲师  郭正仓
        经过疏果定果、施用多效唑化控之后,桃树即进入了管理中期。
        这一时期,蚜虫对桃树的危害也正是高峰期。前期按配方用药、喷药时间准的桃园,这一时段桃蚜对桃树的危害基本上结束,但桃粉蚜对桃树的危害正处于严重时期。桃粉蚜(若蚜淡黄绿色,体表覆有一层白粉)和桃蚜(若蚜黄绿色或淡红色)对桃树叶片危害的不同之处是:桃蚜危害过的叶片向背面作不规则的卷曲,用药防治比较容易;而桃粉蚜危害过的叶片由两边向背面略作对合状卷曲,将其包在中间对叶片进行危害,给我们用药剂防治造成了很大困难,所以一定要把它防治在初发生期。此时卷叶虫、吊线虫、梨小食心虫、红蜘蛛对桃树危害也是初发期,另外对疮痂病、炭疽病的防治也不能放松。综上所述,这次用药可用减压(80%烯啶·吡蚜酮)4000倍+蓝焰(1%甲维盐)2500倍+芬亮(40%苯甲·嘧菌酯)4000倍+阿榜(1.8%阿维菌素)2500倍,喷药过程一定要细致,不留死角。
        需要提醒桃农的是,配药时一定要按次序二次稀释,不能“一锅烩”。笔者在下面进园讲课时发现,有部分桃农把药剂包装拆开后直接倒入药罐,说是到了桃园就摇匀了。这种办法是不可取的。正确的配药方法应该是,把所用的药剂全部进行二次稀释,因乳油剂漂浮力高,应该最先稀释,粉剂容易沉淀,应在最后稀释。配药方式应该是:1.乳油;2.悬浮剂、微乳剂;3.散粒剂、水乳剂;4.粉剂。只有这样按次序科学配药,才能使所用的药剂发挥出最大功效,也才能避免造成药害区和空白区。   

(原载《奇星果业科技》2017年第6期)
           
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017