注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【讲堂】葡萄真菌性病害的发生规律及防控技巧  

2017-04-05 17:59:36|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【讲堂】葡萄真菌性病害的发生规律及防控技巧

葡萄真菌性病害的发生规律及防控技巧 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

       葡萄真菌性病害主要有:霜霉病、灰霉病、白腐病、黑痘病、穗轴褐枯病、褐斑病、炭疽病、黑腐病、白粉病、房枯病与蔓割病等11种,在葡萄生产中每年都会不同程度地发生造成减产及降低鲜果品质,给果农造成不应有的损失。现结合本人多年的生产实践与经验体会,对葡萄真菌性病害的发生规律与防控技巧作以下分析。
        一、真菌性病害的发生规律
       各种真菌性病害的病原菌以越冬孢子在落叶、枝蔓等组织或葡萄园内表层土壤中越冬,当春天气温达到10℃以上且湿度适宜时,越冬孢子便萌发并产生分生孢子,分生孢子靠水、风、昆虫传播侵入葡萄的新梢、叶片、花序及幼果等幼嫩组织中,称为初侵染期,其潜伏时期长短不同。但在适宜的温度和湿度条件下仅经几个小时或5~7天便快速萌发繁殖,进行重复侵染,最后病症显现造成危害,称发病期。
       二、真菌性病害的六招防控技巧
       第一招:抓好春秋三次清园。 
       ①时期:春季两次,即3月中旬一次(以埋土园枝蔓出土为标准)和芽萌动期(球绒期)一次,秋季一次,即10月下旬至11月上旬落叶前。
       ②用药方案:70%大清园(硫磺·甲硫灵可湿性粉剂)500倍液+50%绵蚜绝杀1000倍液。全园均匀细致喷打。
       ③特别提示:喷药前要做到一清理二避免,一清理是要在彻底清除枯枝落叶、病果病枝叶、残次果后再用药;二避免,一是要在地表树体干燥时用药,避免降低药效;二是在气温超过30℃时慎重用药,并适当加大稀释倍数降低浓度,避免烧芽。
       第二招:抓好农业防控这个根本。
       ①合理留产,规范架式与枝梢管理,解决好通风透光问题,科学配方施肥并巧用水,以提高树势与花芽质量,增强树体抗病性,是防控病害的根本保证。
       ②彻底搞好园内卫生(清除残枝落叶、残果病果、枝叶与杂草),是减少越冬病原菌、减轻初侵染程度与防止大面积危害的基础保证。
       ③大力发展设施栽培(避雨棚、冷棚、暖棚),改善葡萄生态环境与条件,是有效降低病害发生与危害程度的先进而科学手段。
       ④栽植的架式与生产中的一系列科学管理模式,是防治病虫害的根本所在。
       ⑤树势强病害轻,树势弱病害多发。加大肥水投入增强树势与精细管理,是降低病害防控成本的最有效途径。
        第三招:抓住关键点对症用药。
        ①各种真菌性病害的初侵染期与不同物候期的发病初期是最关键的防控点。如,霜霉病、三叶期、新梢迅速生长期、花前、花后、多雨季节、阴雨天后及时用药;再如黑腐病,新梢生长到15~25厘米时、开花前3~5天与谢花后10~14天;又如蔓割病,新梢生长的春夏与新梢成熟的秋季;此外,灰霉病、白腐病、黑痘病、穗轴褐枯病、房枯病、白粉病、炭疽病、褐斑病,开花前3~5天、花落后与套袋之前,都是防治用药的关键时期。
      ②在防控各种病害上,要严格贯彻“前狠中轻后保”的方针。前狠,即从萌芽至落花后要用好药,把病害控制在初侵染与初发病期。中轻,即果实发育至采果前根据天气与病害发生情况,以广谱性保护剂为主,规范用药,慎重用药,确保绿色、环保、安全;后保,即采果后至落叶前,特别是秋天多雨季节,仍需及时用药保叶,因为采果后是树势恢复和营养积累期。
       ③防控各种病害的优秀药剂与浓度,详见各期《奇星果业科技》上的葡萄园防治方案。
       第四招:制定一个综合防治方针。
       要做到综合防治,应建立三道防线。一是阻止病害进入本区域,如引种新品种与购买苗木时做好植物检测工作;二是减少病源基数,如秋冬与早春三次清园;三是减少和降低病害爆发成灾概率,如多雨年份要规范使用保护剂,发病初期及时防控,把病害控制在发生初期。
       第五招:实施一套紧急救治方案。
       各种病害爆发后,要采取紧急措施予以救治,对症用药可在7~9天内连喷3次药。第一次用保护性杀菌剂+内吸性杀菌剂;间隔3~4天单独使用内吸性杀菌剂喷第二次药;第三次用药在第二次用药后4~5天,施用保护性杀菌剂+内吸性杀菌剂。
       第六招:建立一项规范的防控制度。
       葡萄各种真菌性病害,其发病三大条件是营养、温度与湿度,其中湿度是最主要的条件。要达到“二低一高”(低投入、低残留、高防效)的防控效果,就必须制定科学而先进的“三结合”规范防控制度。
       ①晴天规范施用保护剂,雨后对症施用内吸性治疗剂,即保护剂与治疗剂相结合。
       ②晴天、雨天用药相结合,混用与单用相结合。
       ③农业措施、物理机械措施、生物防治与化学防治相结合(即防治措施四结合)
         
 (原载《奇星果业科技》2017年第6期)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017