注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【管理】苹果树花后管理四要点  

2017-04-05 17:52:21|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【管理】苹果树花后管理四要点
奇星公司专家团讲师  范建强
         一、病虫害防治。苹果树开花后,随着气温的升高和湿度的增大,各种病菌开始初侵染,继而进行重复侵染。如果此期防治不力,就会给后期病虫害防治增加压力,并直接影响经济效益,故要严把花后病虫害防治这一关。
       用药时间应选在花后7~10天(4月20日左右)不可提前与推后,否则影响防治效果。幼果期果面幼嫩,对外来刺激非常敏感,要使果面光洁,药剂选择一定要缜密,尽量不要使用乳油剂型或者劣质农药(防治方案详见头版刊登的奇星公司苹果树用药方案)。用药时应注意二次稀释,要充分搅匀,随配随用,雾化要细,均匀喷打。
       二、及时补养。果树花后上年贮藏营养即将消耗殆尽,如果营养不足,则表现为坐果率下降,叶片小返绿慢,果台副梢抽生困难。加之幼果细胞分裂、膨大都需要大量的营养,所以,对于花量大、花后叶片小、新梢抽生没劲的果园,可在花后结合浇水亩冲奇星高氮喷得利2桶;无灌水条件的果园,可用施肥枪施入奇星高氮沃力源每亩2袋,直接作用于根系就近补养。
       三、疏花疏果。疏花疏果对于提高果实的商品率、调整苹果大小年结果现象、预防因超载引起的枝干腐烂等,有着极其重要的作用。
       1.疏花:过去我们常说“疏果不如疏花,疏花不如疏蕾”,意思是花期要节约营养,而且是越早越好。现在科学的管理认为,从花前复剪到疏花疏果,每个环节都不可或缺,尤其对大年树要更加重视,力求做到花期“绿中带白”。所以,从花期复剪就要去除弱枝弱花,应按照枝组(轴)的大小、枝条的粗细、花枝的强弱、花枝的枝龄等来确定留花量。
       2.定果:正确的做法应该是用限产法或目标产量法,即优质果每亩地限量在6000斤左右,单果重量达4两以上。这样,每亩地的留果量就要控制在15000个以内。对栽植密度大的(亩栽100棵树左右),平均每棵树60斤产量,留150个果就够了;对于亩栽植数量50棵左右(包括已向小冠开心形过渡)的,平均每棵树120斤产量,留300个果就行。然后再把留果量平均分配到每棵树的主枝(骨干枝)上,主枝数量在6~9个的,每个主枝留50个苹果;主枝数量在15~20个的,每个主枝留10~15个果,这就是按树均产、以产定果、以果定花的办法。实际在留果时,我们还要加上15%左右的损耗。目标产量一旦确定,就要严格疏果定果,绝不能心慈手软。
       四、除萌。除萌也叫抹芽。在我们每年的生产实际中,对剪锯口或改变枝势后的弓背处所长出的条,通过一年的生长,大部分不是因为长得过长过粗,而影响通风透光,到冬季整形修剪时都被疏除了,既消耗了营养,又影响通风透光和花芽分化。解决唯一的办法是,结合疏花疏果或果实套袋操作时捎带随手一抹,就能将其消灭在萌芽状态。只有在其刚生长出来还是嫩芽阶段时就将其抹掉,才能达到既节约营养又不影响通风透光和花芽分化的效果。     

(原载《奇星果业科技》2017年第6期)
          
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017