注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【访谈】桃花红,梨花白 奇星用户展风采  

2017-04-05 17:03:22|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【访谈】桃花红,梨花白  奇星用户展风采
——部分奇星农资用户花海之中道心声

张小芳:用了奇星肥和药  满园都是商品果

桃花红,梨花白 奇星用户展风采 - 蓝天白云 - 黄立会的博客 

        3月31日,记者采访来到万荣县汉薛镇南景村。走进奇星农资用户张小芳的桃园,但见满园的桃花开得鲜艳水灵,淡淡的香味沁人心脾。微风吹来,便会有片片花瓣飘落在地。此情此景,用“世外桃源”来形容一点也不过分。
         “我来是看看桃花开得怎么样了,再过几天,万荣县的桃花节要在我们村拉开序幕,我不但要让群众到我家的桃园内参观,更要告诉他们,我是怎样管理好桃园的!”张小芳欣喜地说,“自从奇星公司在我们村设立了农资销售点,我就一直用奇星的药和肥。同时,只要公司专家团老师到村里来讲课,我都会认真倾听,仔细笔记。我家的5亩半红不软桃园,已经在周边有一定的影响力,因为我家桃子的商品率快接近100%了。当然,也不能这么绝对地说,但达到90%以上绝对没有问题!就拿去年来说,我家桃园的桃果个头都在80#以上,脆甜多汁,5亩半收入近5万元,要不是因为刮大风桃子受了风害,收成还要更好。许多桃农问我是怎么管理的,我告诉他们,这都是奇星公司的农药和微肥的功劳!”谈起自家桃园的收成,张小芳乐得合不拢嘴。
         “要想让桃子卖上好价钱,就要像我家的桃园一样。一是用好药,我家的桃园每年都按照奇星公司专家团制定的用药方案防治病虫害,从清园和花露红用药开始,一直到花后三遍药,每次都打得非常仔细,所以桃园里的病虫害比较少;二是用好肥,除了秋施基肥时施用奇星公司的‘岁岁金’底肥外,我还在早春、花后和果实膨大期等主要阶段追施沃力源水溶肥,使得桃树后劲足,有精神;三是认品牌,一定要用正规厂家生产的优质农药和肥料。奇星公司做农药已经有20多年,产品的质量和技术服务在当地人人称赞,跟着奇星往前走,致富路上有奔头。”张小芳信心满满地说。

桃花红,梨花白 奇星用户展风采 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
      本报记者 小马/文、图

任振庚:奇星药肥用到位   桃花映照满园春

桃花红,梨花白 奇星用户展风采 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        桃之夭夭,灼灼其华。阳春三月,正是桃花盛开的季节。3月31日,记者一行来到万荣县汉薛镇南景村奇星农资用户任振庚的桃园。只见桃园内,有的桃花“争开不待叶”盛开于枝头,粉里透红的桃花一朵紧挨一朵,挤满了整个枝条,花开烂漫,带着丝丝缱绻,散发着淡淡幽香;有的则是打着苞儿,含苞欲放,星星点点地点缀枝头,透露出含蓄婉约的美感,让人不禁流连忘返。
        园主任振庚夫妻俩正在桃园中忙着给桃树喷药。任振庚今年42岁,管理着14亩桃树,分别是红不软和超越两个品种,树龄均是十多年了。任振庚告诉记者,这几年桃树在他的精心呵护下,红不软的亩产量有6000多斤,超越亩产量也在9000斤左右。去年红不软每斤售价1.5元,超越每斤售价1.1~1.2元,经济效益相当不错。
    “尽管年年开春都会有人邀我去运城买药,说是买套餐药便宜,但我还是觉得奇星药用了实在、保险。一年打上七八次药,什么蚜虫、食心虫、流胶病统统都不是问题,效果没得说。我已经用奇星药5年了,这不,今天就在打花露红这遍药。”谈到这几年的用药情况,任振庚打开了话匣子。
    “在肥水管理方面,我每年浇四五次水,花前每亩冲施冲得利1袋、喷得利1桶,桃果套袋后立即使用营养均衡型沃力源,每亩1~2袋,果实膨大期使用高钾型沃力源1~2袋,秋季施肥时使用岁岁金22—8—15每亩2袋,中微量元素肥1袋。由于肥水充足,生产出来的桃果大都在80规格以上。红不软一般是7月底到8月初上市,超越一般在8月15日左右上市,不管是哪个品种,我家的桃果都要比别家早上市2~3天。桃果卖得早,经济效益就相对比别家要好一些。”任振庚和盘倒出了自己的“管理经”。
      “桃园下一步的管理就是疏花疏果了,我会按照奇星专家团老师指导的方法严格疏花定果,争取产好桃,产大桃,生产出优质桃果,取得更好的经济效益。”说到这里,任振庚蛮有信心地笑了……    

桃花红,梨花白 奇星用户展风采 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
      本报记者 张 蕾/文 小马/图

唐慧芳:科学管理梨树 花好梨佳质优

桃花红,梨花白 奇星用户展风采 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        3月31日,记者一行来到盐湖区泓芝驿镇王过村,在领略梨花美景的同时探访奇星农资用户唐慧芳管理梨园的诀窍。
       走进唐慧芳的梨园,只见晶莹如雪的梨花和地面上黄色蒲公英花朵交相辉映,让人不禁陶醉其中。
       唐慧芳管理着30亩梨园,栽植的品种都是酥梨。大树的树龄有30年之久,小树的树龄也在10年左右。梨花不是自花授粉树种,所以每年3月27、28号左右,王过村的梨农都忙着在鸭梨树上采粉,制作花粉;4月2号左右对酥梨树进行人工授粉,以此来提高梨树的坐果率。
      “我使用奇星农药已经4年了,按照奇星专家团老师的指导,按时打药提前预防,这几年梨园基本没有病虫害发生。酥梨的梨面干净光亮,生产出多少就卖多少,不压货。”唐慧芳介绍说,“在施肥方面,秋施基肥我用的是岁岁金14—15—16和生物菌剂,两者加起来,大树一棵树施14斤,小树一棵树施10斤;花后每亩枪施高氮型沃力源2袋,5月底枪施营养均衡型沃力源每亩2袋;7月下旬至8月上旬每亩枪施高钾型沃力源2袋。这样做,梨树营养充足,果个大,口感好,上市早,客商抢着要,梨果早早就卖完了。”
        唐慧芳告诉记者,花粉制作好以后,下一步就是授粉了。梨农们一年的希望全在这授粉上了,一旦授好粉,那一朵朵的梨花到了秋天就会变成黄灿灿酥脆香甜的酥梨。谈到这里,唐慧芳的脸上洋溢着灿烂的笑容,仿佛看到了秋季梨园丰收的场景。 
      本报记者 张蕾/文  小马/图

王麦峰:管理精心仔细 产出优质梨子

桃花红,梨花白 奇星用户展风采 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

         3月31日,记者一行驱车前往盐湖区泓芝驿镇王过村奇星农资用户王麦峰的梨园采访。
        正是梨花盛开的时节,行驶在乡村道路上,两旁盛开的梨花融成了一片白茫茫的花海,真有“占断天下白,压尽人间花”的气势。
        不一会儿,便来到了王麦峰的梨园中。据王麦峰介绍,他管理着30亩酥梨和红香酥梨树,其中,树龄4年的酥梨有24亩,现在正忙着在鸭梨树上采粉,以便给酥梨进行人工授粉。王麦峰还说,他家的梨树所产的梨子不仅个头大,梨面也干净光亮,含糖量高,口感十分香甜酥脆,80规格以上的梨子占到80%左右,去年前期每斤1.3元出售,收入相当不错。
         “这都多亏了使用奇星公司的药和肥了!”王麦峰感慨地说,“我在秋施基肥时使用奇星公司的岁岁金肥料,梨果膨大着色期每亩冲施高钾型沃力源2袋,而且梨园株行距宽,园内通风透光,加上按照奇星专家的技术精心管理,自然能结出好果子。”
         “除加强肥水管理外,病虫害防治也十分重要。要以防为主,不能等虫子已开始为害了才着急打药,而要提前预防。我用的是奇星公司的宰蚜和吡杀,这两个药剂配合施用效果相当好。后期要多加2袋甲维盐,一年打六七次药,基本上就没有什么大问题了。”提起梨树的病虫害防治,王麦峰讲得头头是道。
       听着王麦峰一条条地讲他的管理经验,看到他对自家果园信心满满地样子,不用问,他家的梨园今年一定又是一个丰收年。
      本报记者 郑 佳/文 小马/图

(原载《奇星果业科技》2017年第6期)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017