注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【植保】花期多雨,霉心病防治不可忽视  

2017-04-22 10:47:24|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【植保】花期多雨,霉心病防治不可忽视
高级农艺师  刘首仁
       4月7日~10日,我区普遍降雨,雨量多达40~50毫米,而此时大部分果区正处于花期,如此多的降雨给苹果霉心病的侵染提供了适宜的条件,如若预防措施不力,后期霉心病病果率将大大高于往年,给生产带来较大损失。
       一、侵染规律
       霉心病的病原菌主要是链格孢属和粉红聚端孢属,前者主要通过花期侵染,柱头侵染后通过维管束进入心室定植;后者落花后主要通过闭合不严的萼筒侵染。
      二、侵染条件
      霉心病的病原菌属果园的习居菌,主要通过气流传播。而花期降雨和湿润的气候条件是形成侵染的主要因素。
      三、品种感病差异
      新红星、红富士因其萼筒闭合较差,较易感病,其它品种次之。
      四、预防措施
      1.落花期是侵染高峰期,可喷10%桂果1000~1500倍,效果很好。
      2.霉心病的侵染时段为花期至5月底,花期侵染率为34%,而落花至5月底占全年总侵染率的60%左右,故此落花后至套袋前的三遍药必须规范用药。
      3.因为霉心病的侵染部位是萼洼,所以应采用三喷头作业,一则雾化较好,萼洼部位易着药;二则树冠上部下扣,操作能够保证防效。
      4.花后加强肥水管理,促其萼筒闭合,可枪施高氮型沃力源每亩2~3袋。

(原载《奇星果业科技》2017年第8期)
                 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017