注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【讲堂】浅谈梨铁头病的成因及防治对策  

2017-04-22 10:28:16|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【讲堂】浅谈梨铁头病的成因及防治对策
副教授 贾生平
        梨的铁头病近年在酥梨区普遍发生,主要表现在果实前端,因果肉内石细胞积累,变为坚强的结核,失去商品价值,严重影响梨树的产量和质量。其成因有药害、病毒病、梨顶腐病、缺钙、缺硼和砧木种类相关等种种说法。如何破解铁头病这一酥梨生产上的主要技术难题?根据笔者多年的调查与研究,现就这一问题谈几点看法和建议。
         一、发病规律
        幼果期即开始发病,初在果实萼尖周围出现淡褐色、稍浸润的晕环,渐次扩大,颜色加深。严重时,病块可波及果顶的大半部。病部黑色,质量坚硬,中央灰褐色。有时因感染其他杂菌而腐烂,使病部长出黑色或粉红色的霉,此时病果大量脱落。该病以6~7月发病较多,病斑扩展快,近成熟时很少发病。酸性土质或在果实生长期土壤干燥又突遇降雨根系受影响的情况下,可诱发此病,特别是树势弱时发病重。
        二、形成原因
        1.土壤板结。有机质含量较低是铁头病发生的主要原因。根据我们对部分农户的土壤化验证明,梨区大部分土壤有机质含量极低,原因是梨农只重视施用化学肥料,农家肥和有机肥施用很少,使土壤有机质逐渐减少。再加上很少深翻改土,使土壤板结,通透性差,化肥利用率和蓄肥蓄水能力低,养分对树体供应不足,树势衰弱,抗病能力差。
       在化肥施用中,氮、磷、钾用量较多,钙硼锌等中微量元素补充很少,没有做到平衡施肥。土地所提供的养分远远不能满足树体及果实的需要,尤其微量元素硼锌等的缺乏,导致酥梨免疫功能差,诱发该病害发生。
       2.在酸性土壤中,钙被固定(磷酸钙),加上叶面和果面补充不足,远远不能满足果实膨大和生长需求;土壤板结、土质粘重,特别干旱年份引起硼素不能被很好吸收,发病较重。硼的吸引与土壤湿度有关,过湿或过干都影响到梨树对硼的吸收,因此,在干旱的山坡地和低洼易涝地都易发病。
       3.树势过弱,连年环剥,死根现象严重;冬季冻害、春季连续干旱,即使有硼和钙也不易被吸收。加上通风透光不良,负载过重,氮肥使用量过多,导致生长需硼量增加,从而加重了缺硼和缺钙现象的发生。
        4.硼能促进钙的吸收和利用,硼肥不足影响钙的吸收。缺硼坐果不良,影响营养的运输和转化,导致果实品质低,缩果、铁头现象严重。
       三、防治对策
       1.加强肥水管理,增强树势,提高树体抗逆能力。苹果谢花后40天内,最大限度地保证土壤水分的稳定和平衡,干旱年份及时浇水,低洼易涝地及时排涝,使果皮细胞和果肉细胞匀速膨大,正常生长发育。
       2.合理修剪,改善通风透光条件,创造利于光合作用的环境条件。严格疏花疏果,合理负载,杜绝过度环剥(旺树可采取环割手法)
       3.补钙可通过增施有机肥和农家肥,提高土壤有机质含量,改善土壤理化性质。钙肥与有机肥、复合肥、农家肥等肥料可混用,每棵树施用4~5斤,补钙效果显著。果面和叶面快速补充钙素可喷施“奇星钙宝”,套袋前两次,套袋后两次,效果显著。
       4.补硼可以土施硼与叶面喷施“奇星美补美硼”相结合。对单株或园片秋季结合土壤施用基肥时,每亩混匀加入300克大粒硼和300克大粒锌,并根据梨树大小,在花露白前、落花后套袋前,连喷3~4次“奇星美补美硼”,能收到很好的防治效果。
     综上所述,要解决梨的铁头病,必须加强肥水管理,补充钙、硼中微量元素,合理修剪,使之通风透光,严格疏花疏果增强树势。只有这样,才能从根本解决梨的铁头病这个生产上的技术难题。   

(原载《奇星果业科技》2017年第8期)                            
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017