注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【访谈】桃花红,梨花白 奇星用户展风采  

2017-04-20 09:34:03|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【访谈】桃花红,梨花白 奇星用户展风采
——部分奇星农资用户花海之中道心声 (二)

王振民:木匠转身冬枣王 开张镇上美名扬

桃花红,梨花白 奇星用户展风采 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

         4月12日下午,记者来到永济市开张镇寻访冬枣种植典型户,遇见的几个枣农异口同声地说:“那要数民生村的王振民,他在开张这一带可说是个‘冬枣王’,我们种冬枣都是跟上他学习技术的。”
        在民生村村南的一个枣园地头,记者见到了刚从地里打药回来的王振民。他今年57岁,脸膛红润,头发油黑,步履稳健,精神头十足,一看就是个胸有成竹的管树把式。交谈中得知,王振民种植枣树已有近20年,管理冬枣树也有十四五年经历。
        边走边聊,王振民领我们来到了他的一个冬枣大棚里,眼前的景致不禁让人啧啧称奇:这个1.5亩大的春棚里,两行枣树修剪得像两排冬青一样整齐,不但高低宽窄一致,连树冠外缘距主干的角度也整齐划一。      
        王振民告诉记者,他以前是个木匠,上世纪九十年代后期开张镇开始发展枣树,尤其是2002年开始发展冬枣树种植后,对枣树的栽培管理产生了浓厚的兴趣。他爱读书看报,爱听专家讲课,爱学习钻研,因而掌握了不少冬枣树管理技术,成为枣农技术上的主心骨和学习榜样,至今还管理着13亩枣树,其中有两个分别为1.5亩、1.3亩的冬枣春棚。
       王振民说,他的冬枣之所以有这么好的收成,与使用奇星公司的农资和技术大有很大关系。他从去年开始使用奇星农资,感觉奇星报纸办得好,奇星农资质量高,效果好而且价格低。奇星公司的专家水平高,去年他的春棚冬枣发生了霉花病,开张服务部的方春霞知道后,马上联系奇星公司枣树专家隋建国进园指导,最后用噻嗪酮治好了霉花病,取得了良好的经济效益。       
       今年,王振民的两个春棚和露地枣树无论长势还是花蕾都比往年好,不用说,收入也一定会比往年更高。
       本报记者  黄立会/文  小马/图
 
桃花红,梨花白 奇星用户展风采 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 

冯振琪:加大投资成效显 多年老树换新颜

桃花红,梨花白 奇星用户展风采 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        出万荣县高村乡丁樊村东口,三轮电摩蹦哒着在弯弯曲曲的黄土沟内行驶了好一阵子,再艰难地爬上一面陡坡,眼前的景色蓦然变得清新明丽:一株株长势健壮的苹果树上花开似锦,绿叶映衬,令人赏心悦目,心旷神怡。 这是4月15日,记者在丁樊村奇星农资用户冯振琪果园看到的情景。这个4亩大的红富士果园,迄今已有24年树龄。
        然而谁能想到,8年前这个果园却完全是另外一副样子:树上腐烂病斑到处都是,树势衰弱得不成样子;按三大主枝修剪的果树高大郁蔽,园内通风透光状况很是不如人意……冯振琪接手后,在丁樊村奇星农资代理商冯秀琴的指导下,一边听专家讲课学习技术,一边使用奇星农药防病治虫,同时,加大投资力度增强树势,秋季施肥时每亩施3车腐熟鸡粪加1吨硝酸磷;对树形进行改造,变三大主枝形为高光效开心形,刮老翘皮和粗皮防治腐烂病和轮纹病。奇星公司的沃力源产品上市后,他每年都在果园里使用三次:4月份用一次平衡型,每亩1袋用施肥枪施;果实膨大期每亩用1袋高磷型,着色期每亩再用1袋高钾型。经过4年的辛苦改造精心管理,老果园终于焕发了新生机,产出了又大又红的好果子,取得了显著的经济效益。
        看着满园盛开的花朵和健壮的树势,记者相信,冯振琪果园今年的收益一定还是不会差的。
        本报记者  黄立会/文  小马/图
 
桃花红,梨花白 奇星用户展风采 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

任建设:按照专家意见办 果子上市抢了鲜

桃花红,梨花白 奇星用户展风采 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

       4月6日,记者一行驱车来到平陆县南村任建设的苹果园。清明节刚过,任建设家果园的树枝上已经长出了无数的花骨朵,一个个粉红色的花蕾含苞欲放,是那样鲜嫩可爱。任建设告诉记者,他管理的2.2亩红富士果树树龄已有23年,去年产量达到1.4万斤,每斤2.5元被客商收购,而且果子9月中旬上市,9月25日左右就卖完了。
        任建设说,一是地理位置和气候不同,所养成的管理习惯不一样。别的地方是套纸加膜袋,而他们这里是只套内黑纯纸袋,一般5月中旬套袋,9月5日左右脱袋,果子在袋内已经成熟,脱袋后7~8天见到阳光便能很快上色。二是跟奇星公司的药肥和专家指导有很大关系。用奇星公司的药肥两年来,他听了张兴旺老师好几次课,张老师每次讲课都能够紧抓重点,把每一个问题都分析得透彻明了。通过张兴旺老师的指导,他开始施用奇星公司的沃力源,前期每亩追施高氮型沃力源1袋和2桶喷得利,以满足萌芽、开花、坐果和新梢生长对养分的需求;中期每亩施高磷型沃力源1袋,增加单果重量,促进花芽分化;后期每亩施高钾型沃力源1袋,促进果子上色,提高果实品质。在病虫害防治方面,前期使用多抗霉素,防治落果和霉心病,后期用腈菌唑主要防治白粉病。
       另外,他还在树行里种了油菜,油菜花开后既能吸引蜜蜂前来采粉授粉,在套袋时把油菜割倒铺在地上,还可以增加果园的有机质,可谓是一举两得。
       按照奇星专家的意见管理,加上施用奇星的药和肥,任建设的果园现在基本没有病虫害,果品的质量和产量都有了大幅度增长,经济效益也得到明显提高。
       本报记者 郑佳/文 小马/图

朱随胜:综合管理老果园  果树再无大小年

桃花红,梨花白 奇星用户展风采 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
       4月6日,记者一行来到平陆县杜马乡杜马村朱随胜(15035098243)的苹果园,只见枝头上初吐新绿,一个个花蕾含苞欲放,长得格外精神。
       朱随胜告诉记者,他家这3亩红富士苹果园树龄已有22年,去年亩产6000多斤,75#以上规格的苹果达到90%以上,每斤2元出售,经济效益不错。
        “以前由于舍不得投资,管理和修剪都不到位,我家苹果园大小年现象十分严重。比如今年亩产七八千斤,明年就会没有产量。果树早期落叶现象严重,花芽又小又秕,开出来的花也是干巴巴的没有灵气。4年前,我开始使用奇星公司的药和肥,并坚持按照奇星公司专家团老师的指导意见办,对果园进行了综合管理,加强投资,精心管理,细致修剪,果树连年亩产6000斤左右,带来了可观的经济效益。”朱随胜高兴地说。
        “在病虫害防治上,这几年我一直使用奇星公司生产的农药,叶片保护得非常好,早期落叶的现象基本上没有了。”
       “6月份给果园施用两箱高磷型沃力源,8月份再施4箱高钾型沃力源,下果时不仅果个大,而且果台比较饱满,第二年就能成好花,就不用发愁产量问题了。”
      “眼下,我已经打过了花露红期这遍药。如果天气好,过两天花就开了。这几年使用奇星农资,苹果产量稳,务果也有了心劲。下一步打算好好疏花,为产出优质苹果打好基础。”朱随胜乐呵呵地说。
       本报记者 张蕾/文 小马/图

桃花红,梨花白 奇星用户展风采 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
       4月12日下午,永济市城北街道任家庄村桃农任新登在用施肥枪给桃树追施高氮沃力源水溶肥。
      任新登种有8亩4年生中桃二号桃树,去年收入7000余元。为了使桃果迅速进入丰产期,今年他在奇星农资村级代理商李新立的指导下,全程使用奇星农资,目前已喷过花后第一遍药。由于刚下过雨,桃园湿度大,他就用施肥枪给桃树施沃力源水溶肥。           
      本报记者 小马/摄

(原载《奇星果业科技》2017年第8期)

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017