注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【管理】亦喜亦忧话多雨  

2017-04-20 10:11:47|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【管理】亦喜亦忧话多雨
——与果农谈谈春季多雨时节的果树管理
 副教授  张同舍
         今年春季的连绵阴雨,让人心中真是五味杂陈,亦喜亦忧。
        可喜的是,眼下正值“清明前后,点瓜种豆”的黄金季节,如此多雨有利于农作物的春播不言而喻;对果树生产来讲,正值各种果树当年生长前期的叶幕形成阶段,充足的雨水对枝叶生长极为有利,因为随着树体内含水量增高,叶片的蒸腾强度随之加大,可调运大量的养分进入枝叶组织当中,促进生长点细胞进行旺盛分裂并不断地进行新器官的建造,从外观上就可以明显看出新梢生长速度快,单叶面积也大,叶色浓绿,光合生产能力强,有机养分制造多,除自身消耗外,源源不断地输送到幼果和根系之中。所以,可以断定今春各种果树的长势比往年要好,特别有利于衰弱树的复壮及中后期的果个膨大。此外,由于土壤墒情好,还可以节省掉大家花后的灌水花销。
       担忧的是,今年各种果树生产上极有可能发生的四种不良现象。其一,对苹果、梨来讲,由于花期多雨导致授粉受精不良或无法授粉,故今年坐果率比往年要低,生理落果现象比往年要重,畸形果比例比往年要大。试想一下,刚落在花柱头上的花粉粒尚未发芽便被冲刷掉了,还怎么完成受精呢?再试想一下,即使在低温条件下勉强完成了受精过程,形成的受精卵生命力低下或数量较少,幼果对养分和水分的竞争力不强,又怎么不会导致生理落果现象严重和畸形果比例增高呢?所以,笔者建议大家雨后及时用奇星“佐丰88”(每瓶100克对水500斤)进行喷雾补救。其二,由于前期营养生长过旺,会与幼果产生营养竞争,既导致果肉细胞分裂数量减少又加剧生理落果,故必须及时进行化学调控。建议如下:苹果、梨当新梢长到15厘米左右时,用50%矮壮素300~200倍再加98%复硝酚钠(50斤水/克)进行喷打;桃、杏、李当新梢长到10~12厘米时,用15%~25%多效唑或喷或灌根;葡萄则在七叶期用PBO 600~800倍赶快进行化控,不可过迟。其三,苹果、梨的霉心病、花腐病、颈腐病等病菌,目前已随着风雨飘落入花器之内,潜伏在雌蕊柱头基部,如雨后不及时用奇星桂果1500倍杀菌,今年的病果率将会大大高于往年;某些地处低洼地带的苹果园,今年发生疱斑病的几率也大为增加,应该在雨后及时用奇星克赛1500~2000倍进行防治。葡萄园今年霜霉病和灰霉病花前极有可能大发生,但生产上往往有花前不用烯酰吗啉和嘧霉胺的不良习惯,这些极有可能在花前便给生产上带来不应有的损失。此外,露地枣园今年锈病和溃疡病发生的几率也比较高,应及时于雨后喷布奇星耐落加春雷霉素进行预防,而山楂、柿子、核桃这三个树种的用药,请大家参考近期《奇星果业科技》报上登载的相关内容进行。其四,各种果树的根腐病,目前正值第一次侵染高峰期,加上在温湿度均比较适宜的土壤条件下,发生的程度也会比往年严重得多。因此,建议广大果农朋友雨后及时株施岁岁金生物菌肥2~4斤,均匀撒于树冠下后锄入土中,让有益菌随着土壤毛细管中的水分快速移动至根系表皮周围,提前占领空间,不给有害菌以可乘之机。 

(原载《奇星果业科技》2017年第8期)
                     
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017