注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【溯源】蒲剧赋  

2017-04-19 08:12:49|  分类: 引用欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【溯源】蒲剧赋  
□杨焕育
         中条山之钟灵,黄河水之滋润,古蒲州之人文积淀,大河东之地脉灵气,孕育了中国梆子戏鼻祖——蒲剧。
         蒲剧,俗称乱弹,亦名蒲州梆子。起根元末,发苗明初,成熟明中叶,兴盛大清朝,繁荣昌盛于新中国。历五百年沧桑,依然根深叶茂、本固枝荣,傲立于中华戏剧之林。
        蒲剧,继元杂剧之遗响,汲黄河船夫号子之豪情,纳田野耕夫之啸吟,融河东民间之小调,形成慷慨激昂、粗犷豪放之神韵,枣梆铿锵、腔高板急之雄风。
        蒲剧,火辣辣、炽烈烈、气昂昂、愤慨慨,吼出百姓之心声,抒发正义之强音。演历代忠烈,气吞山河;唱才子佳人,委婉缠绵。既富阳刚之气,又蕴阴柔之美。别善恶、寓褒贬、明是非,高台劝化、抑恶扬善,唱出了河东人的浩然正气,倾诉着老百姓的苦乐悲欢。
         大明嘉靖年间,蒲州人杨博京城居官,带去蒲州义和班。一曲《忠保国》唱红天下,声播梨园,衍生了河北梆子、山东梆子、中路梆子,撑起梆戏半壁江山。
         清代蒲剧更是如春云初展、似百花竞艳、同星汉灿烂。康熙曾赞葵娃小步;乾隆更爱薛四蕴涵。郭宝臣皇宫献艺,钦封四品;侯俊山内宫供奉,名盖状元。祁彦子创建合味庙,天下第一梨园会馆;北京评选伶界八杰,蒲剧两人入选。《天门走雪》,谭鑫培诚服宝臣;《辕门斩子》胜谭家,并非伯驹妄赞。蒲剧泰斗杨登云,把蒲腔唱到湖北老河口;爱国将领傅作义,让蒲声响彻内蒙大草原。宁夏、青海、新疆、陕甘,蒲剧名扬西北五省;唐风、晋风、虞风,蒲伶独领风骚古长安。
        蒲剧,剧目丰富,代有名伶,流派异彩纷呈,特技绝活争艳。“宁看存才《挂画》,不坐民国天下。”谁有恁高评价?“不看王秀兰,枉活几十年。”足见技艺非凡。阎逢春首创帽翅功,《跑城》赢得周信芳夸赞;王秀兰《卖水》教长瑜,留下佳话一段。翎子、梢子、跷子、水袖、喷火、耍扇,灵动传神,观者称奇。张伯驹惊叹:“北乱南昆无此艺,却教绝技出山西。”
        蒲剧,沐浴着党的阳光雨露,不忘初心、坚守阵地,送戏下乡、惠众乐民,传播正能量、弘扬主旋律。四大名旦、五大名演,开创了蒲剧辉煌;十位名伶,九朵梅花,续写着蒲剧新篇。六进中南海,吴晗喜赋“京都又听义和声”;多次赴京华,专家喜称“一群牡丹”。《窦娥冤》走上银幕,演红全国;《山村母亲》走出国门,获得国际大奖,外宾盛赞。
         蒲剧,非遗珍宝,国粹精华。喜逢和谐盛世,更加焕发青春活力。老艺人晚霞似火,授徒传艺;新一代承前启后,屡创佳绩。蒲剧之树长青,蒲剧前景绚丽。让我们吼着蒲梆,意气风发,实现中国梦;唱着蒲剧,走向未来,迈步新世纪!

(原载《黄河晨报》2017 年 4 月 18 日第14版

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017