注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【管理】果园春管:复剪清园浇水追肥同时并举  

2017-03-06 15:54:26|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【管理】果园春管:复剪清园浇水追肥同时并
 平国文
         3月5日是农历二十四节气中的“惊蛰”。惊蛰过后,春风拂煦,气温向暖,是为果园全年的管理工作打好基础的关键时期。因此,大家要赶快走进果园,迅速展开果园里的各项活计。
        一、尽快结束冬剪。果树没有剪完的,要抓紧进行,因为2~3月份也是果树修剪的最佳时期。此时气温回暖了,剪锯口不怕冻害,而且伤口愈合快。老树、弱树要抓紧时间修剪,幼树、旺树还可以推后,最迟可以剪到开花前。修剪必须以解决光照为目的,以平衡树势、培养树形和枝组为中心,根据树势强弱、花量大小灵活掌握修剪量的轻与重。
        二、进行春季清园。修剪结束后立即进行春季清园,实在剪不完的可在喷药后再剪。春季清园有两种形式。一是物理清园,即把果园内的病残枝和落叶清理掉,及时检查发现腐烂病,即见即刮,刮后涂上奇星愈合剂杀菌保护;二是化学清园,时间是惊蛰过后7~10天,当气温达到18℃左右时,选择晴好无风的天气,给果树喷上一次药。这次喷药的主要目的是防治枝干病害,即腐烂病、干腐病、轮纹病等,预防的虫害主要是介壳虫、绵蚜等(药剂与配方请参照本期报纸头版上登载的防治方案执行)
       三、抓紧果园浇水。去年没有进行过冬浇的果园,开春后要抓紧给果园浇水,而且可以多浇;去冬浇过水的果园,可在“惊蛰”过后至开花前再轻浇一水,以保证果树发芽、开花、长叶、抽枝有足够的水分供给。
       四、科学追肥补养。开花时是各种果树整个生长周期消耗养分最大的一个时期,春季萌芽前随水追肥至关重要。去年没有秋施基肥或秋施基肥数量不足的果园,此时应根据树势强弱和花量大小,结合浇水,每亩冲施黄桶喷得利1~2桶或沃力源5~15公斤,墒情好的果园也可用施肥枪注施(每亩用高氮高钾型沃力源5~15公斤对水150~200公斤,在树冠外围内侧注施,深度15厘米左右),以满足果树开花、坐果对养分的最大需求。 这正是:
       去年冬剪未搞完, 拿起剪刀快进园,
       一枝一枝细修剪, 通风透光是关键。
       去冬果树若没浇, 果园春浇要提早,
       开花需要水量大, 一次让树喝个饱。
       去秋若没施基肥, 选择奇星水溶肥,
       冲施枪施都可以, 萌芽之前要搞毕。
       腐烂病要早检查, 随时发现随时刮,
       刮后涂药来保护, 伤口愈合没麻哒。
       枝干轮纹要轻刮, 刮见新皮就停下,
       涂抹药剂来杀菌, 300倍的戊唑醇。
       惊蛰过后快清园, 奇星配方很周全,
       花露红再喷一遍, 打好基础轻全年。

(原载《奇星果业科技》2017年第4期)
                                          
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017