注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【前沿】增加果实商品率是提高果园效益的必经渠道  

2017-03-06 15:44:54|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【前沿】增加果实商品率是提高果园效益的必经渠道
 汪  文

增加果实商品率是提高果园效益的必经渠道 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
         两个亩产量同是8000斤的果园,一个每亩次品果只有500斤,另一个次品果是1000斤,二者收入差距是多大呢?大家不妨来算一下明白账:按商品果每斤卖1.5元,次品果卖给果汁厂每斤是0.35元,后者每亩就少收入了将近600元。这绝不是个小数目。如果是纸加膜双套袋,那么收入差距就会更大。
  大家应该要知道,你果园所产出的次品果,并不是“下坡滚核桃——落下的”,而是同样用投资换来的。商品果每斤成本是多少钱,次品果的成本照样是多少钱。
  因此,大家应当在提高商品率上多下点功夫。
  果实的商品率不外乎是指果实的个头、形状、着色、含糖量、硬度等,而这些只有靠加强综合管理才能做好。很多果农一看到果价不高,立马对管理果园丧失了信心,这很不可取!因为综合管理一旦不到位,首先就在商品率上表现出来。明年可能不是产不下苹果,而是产下了大量次品果,次品果肯定就是赔钱货。所以,遇到果价低迷,首要的是“思想不能滑坡”。其次要在综合管理上多操点心。
  一、合理疏花疏果。这是提高果形指数和单果重的重要环节。有的果农自认为会算账,果价低了,更舍不得疏花疏果,希望靠多挂果来弥补低价格的损失。想法固然好,但肯定会事与愿违。因此提醒果农,越是果价低迷,越要防止片面追求产量。
  二、提高果实着色。果园通风透光,果实着色好,因此趁着果价低迷,积极对密闭园进行改造是个好时机。整体密闭的果园,赶紧实施间伐措施。果价低时舍不得间伐,果价回升后,就更舍不得间伐了。全园整体不密闭但单株密闭的,要赶紧进行树形改造,改造成高效利用太阳光的树形。另外还要注意果品成熟期落实摘叶转果、铺反光膜等辅助措施。
  三、提高果实的内在品质。这需要从土壤改良入手,多增施有机肥、生物菌肥,以提高土壤有机质含量,提高土壤的保肥、保水能力。
        总之,提供果实的商品率,是果价低迷情况下提高果园效益的必经渠道。

(原载《奇星果业科技》2017年第4期)                                          
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017