注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【访谈】新春新气象 新年新作为  

2017-03-05 19:23:37|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【访谈】新春新气象  新年新作为
——奇星公司部分讲师、示范园园主和农资用户道心声

郭正仓:稀植精管走出桃果增收新路子

新春新气象  新年新作为 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        近年来,随着种植结构的不断变化和多样化发展,桃果成了盛产酥梨的盐湖区泓芝驿镇郭半村村民增收致富的又一主打产业。如何让自家的桃树在村民中独树一帜?今年64岁的郭正仓敢打善闯,走出了一条管理桃园的新路子。
         郭正仓管理的这片5亩大的砂子早生桃园有18年树龄,早在建园时就为它今后的发展定好了基调:首先是稀植,通风透光好。其次是重视修剪,经过多年来对修剪技术的不断钻研和改进,郭正仓在修剪桃树方面形成了一套自己的思路,那就是挂果枝不留枝组,不留分枝,单轴延伸。经过他精心修剪的桃园,每棵树都配置着7~8个大的单轴枝组,而每个大的结果枝上每米都留着15个左右新结果枝,从而解决了结果枝留多了桃果的质量无法保证、结果枝留少了产量不大的问题。最后是秋施基肥,郭正仓种植的砂子早生桃属于早熟品种,每年6月15日进入成熟期,因此,他每年在7月份就开始进行秋施基肥。他说,桃子采收完是秋施基肥的关键时期,这个时候下底肥,不仅投资少而且肥效利用率高。2016年,郭正仓桃园亩产桃果6000余斤,商品率达80%以上,总收入3万余元。
        郭正仓说,奇星公司不仅农药质量高,而且微肥效果好。去年在桃果着色期,他给每亩桃园施用了2袋奇星公司生产的高钾型沃力源、1袋高氮型沃力源,用后桃果膨大着色特别快,而且桃个均匀,整齐度高,开园后仅六七天就卖完了。体验到沃力源可以使桃果提质增效,今年一开春他就给每亩桃园追施了2袋营养均衡型沃力源补充养分。
         说起今年的打算,郭正满怀信心地告诉记者:“我今年要在桃果优质的基础上,进一步提高桃果的商品率,使商品率达到90%以上。在保证桃果品质的同时,将产量增加20%。我相信,有奇星公司的优质农资做后盾,加上自己的精心管理,我家的桃园今年一定会收益更上一层楼!”

新春新气象  新年新作为 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        本报记者   /文  小马/图

李强民:保暖增温坑棚枣树正月出芽子

新春新气象  新年新作为 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        初春时节,乍暖还寒,路旁的枣园里还看不到一点绿意。然而,在临猗县庙上乡南贯村两个冬枣坑棚内,嫩绿的枣芽却已一簇簇地从枝头长出来,把两个坑棚点染得一派生机。这是2月14日,记者一行在奇星农资用户李强民管理的两个冬枣坑棚内看到的景象。
       走进李强民的冬枣坑棚,一股温暖的气息扑面而来,眼前的景色豁然开朗:每个坑棚有1亩大小,栽植着5排枣树,大棚高5米,长60米,宽17米,枣树间株距1.5米,行距2.5米。坑棚内,一行行枣树整齐排列,犹如整装待发的士兵。迎面的一根钢管上悬挂着一个自动卷帘操作器,地面铺设着滴灌管,实行水肥一体化管理。旁边不远处悬挂着温度、湿度计。整个坑棚的地面和墙上都覆盖着塑料膜,上方安装着13盏红外线日光灯。坑棚外部,一层棉被已被卷起,在和煦的阳光照射下,整个坑棚内暖意融融。
        据了解,李强民的这两个坑棚共有2亩,是在2015年冬季用4亩冬枣园改造而成的。品种为沾化冬枣,10年树龄。在改造为坑棚前,亩均年收入7000元左右。2016年,在奇星公司庙上冬枣5S技术服务部李双全和张和平老师的细心指导下,李强民投资10万多元建成了这两个坑棚,年收入可达7万元以上。
       为确保今年的冬枣能够抢“鲜”一步,提早上市,去年12月30日前,李强民就在坑棚内铺设好墙膜和地膜,安装好红外线日光灯等一系列设施设备,并于12月30日当天开始应用这些设施让坑棚升温,使棚内温度保持在20~25℃之间,对枣树进行催芽。经过20多天的升温催芽,1月27日枣芽开始萌动,坑棚内出现新绿。经过了18天的生长,目前大部分枣芽已有3厘米长,大棚内散发着蓬勃的生命力。
       俗话说:“芽不过寸,等于上粪”。指的是将枣主芽长度控制在3厘米以下,减少养分消耗,相当于施了一次肥。眼下正是掐尖的时期,李强民正在张和平老师的指导下,对枣树进行掐尖的工作。看着他细心好学又勤奋努力的模样,记者心想,他家今年的枣园一定又是一个好收成。

新春新气象  新年新作为 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
       本报记者 张蕾/文  小马/图

梨园话管理

新春新气象  新年新作为 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
         王俊霞和王竹青都是盐湖区泓芝驿镇王过村的奇星农资用户,王俊霞管理着10亩酥梨,近几年在她的精心管理下,这10亩梨园生产出的酥梨不仅品质好,而且在当地的收购价格也是数一数二的。王竹青管理着20亩酥梨和10亩红香酥梨树,尽管人少地多,但她在梨园管理方面却从不马虎,生产出的梨果也是顶呱呱的。这不,2月28日,梨农们刚开始忙活地里的农活时,她俩就在一起商量着今年怎么管理梨园的。
        “这几年我在地里干活时发现,梨园内落叶多的地方地下蚯蚓多,土壤松软,而地面干净的地方,土壤有板结现象。”王俊霞首先打开了话匣子,“但是,如果不把梨园内的落叶清理干净,又会担心落叶上带有病菌,给明年的病虫害防治埋下隐患。这个发现让我觉得往年我对生物菌肥不够重视,因而去年在秋施基肥时虽然都是使用岁岁金系列肥料,但在使用的数量上,生物菌肥第一次开始大于复合肥。”
       “确实如此。经过这两年的管理,我也有一个深刻的体会,那就是对病虫害确实是防重于治。你看,前年咱们王过村大面积发生二斑叶螨虫害,虽然得到了奇星公司的及时救助,但虫害还是给梨农造成了经济损失。去年咱们都对二斑叶螨进行了提前预防,这个虫害就没有再次发生。可见在防治病虫害方面还是要以预防为主。”
       “嗯嗯,而且我觉得在投资方面也不能减少。这两年客商收购梨果的标准也提高了,以往是75起步,从前年开始就要求80规格,去年要求80#以上95#以下,并且以质论价,口感和硬度都要求比较高。所以,在投资上决不能减少,才能生产出好梨果。”王俊霞又接着说道。
        看着她俩你一言我一语的在梨园内讨论着在梨树管理方面应该注意的问题,记者心想:难怪这俩人的梨园管理得好呢,原来是在实践中不断总结经验得来的啊!
        本报记者 张蕾/文  小马/图

王鹏泽:果市低迷 信心不减

新春新气象  新年新作为 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        2月24日,临猗县北辛乡泥坡村奇星苹果示范园园主王鹏泽在果园内进行复剪。
       王鹏泽夫妻俩管理着16亩13年生的红富士苹果树,正值盛果期。由于他俩人勤快而又心细,农活做得格外细致,每年的冬季修剪、春季清园、夏季管理等活计都是亲力亲为,从不假手于人。
       “这5亩果树今天就能修剪完毕,只剩下把树枝和枯叶拉出去,把杂草清理干净,物理清园就结束了,明天开始对另外一片果园进行复剪和物理清园。物理清园结束后,‘惊蛰’过后就要给果园喷药进行化学清园。去年有些果农因为怕投资没有搞化学清园,结果后期病虫害泛滥防不胜防,秋后病虫果、落级果占了很大一部分,造成了不少经济损失。不要说现在果商要求高果子不好卖,就是前几年果子好卖的时候,落级果的价钱也比商品果要低得多。所以说,春季清园是为搞好全年病虫害防治打基础的关键时期,一点也马虎不得。在药剂的选择和使用方面,我多年来坚持使用奇星农药,严格按照奇星专家团制定的方案办事。尽管近两年苹果的售价不高,但我相信有低潮就有高潮。所以说,在投资管理方面我会坚持以往的理念,把果园管理好,不管行情如何,产下好果子才是硬道理。”王鹏泽边干边这样说。
        本报记者 张蕾/文  小马/

(原载《奇星果业科技》2017年第4期)
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017