注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【管理】3月桃园仔细管  

2017-03-05 19:39:03|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【管理】3月桃园仔细管

3月桃园仔细管 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
 奇星公司专家团讲师  郭正仓

        一、新建园苗木选择
        进入3月份,正是栽树的最佳时期,一些新建桃园一定要选好苗木进行栽植。首先,应根据自家果园的土质选好苗木。如果是黄绵土质、沙壤土质,应选砧木是毛桃的,因毛桃砧木发木快、成园早,结的果实也比其它砧木个头大,极易丰产,但毛桃砧木抗病能力差,易发生根腐病、黄叶病等根部病害;如果是黏土质或碱性大的土质,可选砧木是“三不像”的根,因“三不像”砧木对黏土质和碱性大的土质抵抗力强,不易发生根腐病、黄叶病等病害,但发木不如毛桃砧木快;中性土壤可选用山桃砧木,因山桃砧木的抗病力比毛桃砧木强,发木比“三不像”砧木快。望广大新栽植户根据自家园地的土质选好苗木,以免成园后出现不应有的麻烦。
       二、花露红期喷药
        清园药打过后,在花露红时,也就是桃树花开3%~5%之间立即进行第一次喷药,以防桃蚜、卷叶虫、绿盲蝽、金毛虫等虫害发生。此时是隐藏在花鳞中过冬的虫卵抵抗力最弱的时段,应抓住时机喷药,给病虫害以最大的杀伤,从而减轻后期病虫害的防治压力。药剂可用40%歼蚜3000倍+2.5%功高盖世2000倍+80%万润1000倍。选择晴天无风的上午时间,对桃树进行细致的喷打,效果最佳。
       三、人工授粉
        桃树开花以后,因气候关系会使不少桃树坐果率低下,导致桃园减产,经济效益受到损失。因此,在盛花期要进行人工辅助授粉。可选择中午时段,用鸡毛掸子传粉。具体操作如下:对自花授粉结实的品种,每个人可用2~4个鸡毛掸子,由结果枝组的前端向后扫一遍,然后再由后部向前端扫过去。这样做,可解决因为气候关系造成的授粉不良问题,使桃园坐果率大大提高。三倍体品种的授粉操作比较复杂,因其花药无粉,要靠别的树种传粉。在运城果区,大红桃(又名沙红)、砂子早生(又名早凤王)、阿布白(又名早红不软)、黄金桃等都是三倍体品种,自花无粉,必须靠其它品种来授粉。总之,只要花蕊柱头和花瓣是平衡的,这个品种就是自花授粉;品种花蕊的授粉柱头高于花瓣3~5毫米,这个品种就是三倍体品种,要靠人工授粉。如遇天气变化,如阴天、低温、寒流等还需进行第二次授粉,来保证坐果率。
        四、花后第一次喷药
        在花落80%时,可及时进行喷药,以消灭花前漏网的害虫。药剂可用50%吡蚜酮水分散粒剂3000倍+1%蓝焰2000倍+40%芬亮4000倍。
        最后,向大家透露一个秘密:在落花后结合其它农药的使用连用两次40%芬亮,可使油桃果面像打过蜡一样光艳照人,品质一流;毛桃上的桃毛短,色泽鲜艳,白里透红。另外,使用40%芬亮,对桃的疮痂病,水锈病等也有特殊疗效。

(原载《奇星果业科技》2017年第4期)
            
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017