注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【管理】阳春三月斗志起 不用扬鞭自奋蹄  

2017-03-05 19:31:16|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【管理】阳春三月斗志起 不用扬鞭自奋蹄
——与广大奇星农资用户朋友谈谈果园春季管理

阳春三月斗志起 不用扬鞭自奋蹄 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

副教授  张同舍

        鸡年伊始,春耕正忙,广大果农朋友均已开始了果园的生产管理工作。但是,不少果农对今年的果品销售趋势、病虫害发生情况、土肥水管理特点、倒春寒发生轻重及应采取的防范措施等等情形还不太十分明了,以至于出现了管理理念循旧或产生粗放管理等不恰当的想法。这对于2017年的果园生产和经济收入都是有害无益的。下面,我就以上四个问题,与大家谈谈自己的一些心里话,希望能对大家有所帮助。
        一、2017年果品销售市场趋势预测
        俗话说,个人命运服从家庭命运,家庭命运服从国家命运,国家命运服从世界命运。在当前世界经济和国家经济趋稳的大前提下,今年的果品价格走向我认为不会有太大起色(特色园、精品园除外),但也不会低迷到不可收拾的地步,基本上各种常规果品价格会与去年大致持平。所以,对某些持乐观观点的果农朋友来讲,可能会让大家感到失望了,且期望越高,失望越大;而对某些持悲观观点的果农朋友来讲,干果园也并非无利可图,只要大家进行科学合理的投资和管理,将投资与产出比控制在1:3以上,且像精品园那样进行转型生产,广开销售渠道,未必不能大幅度提质增效,财源滚滚。为此,奇星公司领导层针对今年形势采取了积极的应对策略,一是在原材料大幅度涨价的情况下对部分药价进行了下调,让利于民(如清园药原价120元/罐,现价60元/罐);二是组织专家针对去年方案进行改进,以尽量与市场挂钩;三是积极开发持效产品,以应对今年可能严重发生的病虫危害,尽量减轻其对果业生产造成损失。所以,请大家相信奇星,相信奇星产品,在咱们的共同努力下,一定能够取得2017年各种果树的丰产丰收。
        二、2017年各种果树病虫害发生情况预测
        随着全球气候变暖,由于我国大陆去冬今春气候受太平洋厄尔尼诺现象的影响,出现了罕见的冬暖春寒现象,故今年各种果树的病虫害防治工作任务将是十分艰巨的。首先,病虫的越冬成活基数比较高,如很多果农朋友所亲身体验的那样,往年果园地面的落叶下用手扒开可以见到很厚的冻土层和凌渣,而去年冬不但没有,反而见到落叶下昆虫乱跑。所以,请各位果农朋友仔细回忆一下,你们自家果园去年哪些病虫发生比较严重,那么今年同样将会严重发生,不要认为今春短暂的几天“倒春寒”便可将其冻死。其次,预估2017年全年气候特点与去年差不多,基本上属于干旱少雨年份,降雨也属于比较集中的情形。因此,在病虫防治上应采取雨多以防病为主、无雨以杀虫为主的策略,到时建议方案自会在《奇星果业科技》报上分期刊登出来,望大家根据自家果园的实际情况进行科学防治。第三,要想取得成功,必须抓好花前防治关,尽量将花前病虫基数压得越低越好。建议大家抓好以下三项措施,一是清洁园内的枯枝落叶,运出园外销毁,因为绝大多数病虫都是在枯枝落叶中越冬的;二是打好清园药,不论任何果树,建议大家最迟在3月10日前完成。值得一提的是,对各种介壳虫发生严重的果园,建议除套餐药品种外,再加入40%介别1500~2000倍;三是认真打好花序分离期药。只要做到了以上三点,便会给花后的病虫防治打下坚实的基础。第四,据本人的预估,今年各种果树将会严重发生的病虫如下:苹果树的褐斑病、炭疽菌叶枯病、霉心病、斑点落叶病、白粉病、腐烂病、轮纹病,苹毛金龟子、舞毒蛾、顶梢卷叶蛾、螨类、梨圆蚧等;梨树的黑星病、白粉病、干腐病、黑斑病,大黑金龟子、梨茎蜂、梨小食心虫等;桃树的疮痂病、褐斑穿孔病、白粉病、褐腐病,梨小食心虫、桃蛀螟、桑白蚧、桃蚜等;枣树的干腐病、锈病、斑点病、溃疡病、褐斑病,绿盲蝽、枣瘿蚊、梨小食心虫、食芽象甲、螨类、灰飞虱等,葡萄树的霜霉病、白腐病、黑痘病、穗轴褐枯病、白粉病,白粉虱、葡萄瘿螨、白星花金龟子等。其他树种就不再一一列举了,请各位果农朋友根据各自实情,早做预防。
       三、2017年春季果园追肥灌水建议(常规园)
        鉴于上述情况,分析今春追肥灌水的原则应以适量够用为佳,不要像某些树种、某些朋友往常那样“一炮轰”。退一万步讲,如果花前把钱砸进地里,花期“霜冻”严重发生怎么办?一旦树旺果少的情况发生,还得花钱控旺。此外,果园施肥的原则本来就是应该根据不同物候期的养分需求规律,该施什么施什么,该施多少施多少,达到科学合理,何必还抱着陈旧的施肥理念不变呢!所以,此次追肥的目的,只要能保证枝叶健壮抽生、开花坐果正常便可。对广大奇星农资用户来讲,凡是去年冬初已施过底肥的,根据树种、产量的不同,可亩追高氮沃力源(30—12—18)1~2袋或高氮喷得利1~2桶,树势衰弱园再加尿素5~10公斤即可;而没施底肥的,则亩追高氮岁岁金1~2袋(埋入土中),再加高氮沃力源或喷得利1袋(桶)便可。此外,缺素症严重的果园,可另外加追岁岁金中微量元素肥1~3袋(埋入土中)
        四、目前减轻“倒春寒”危害的几点建议
        俗话说,久旱必有久雨,冬暖必定春寒。根据去冬今春气候特点预测,今年霜冻发生的特点一是可能性极高,二是低温强度较大。为了减轻其危害,在此特向大家提出几点可行性建议:其一,在各种果树萌芽前,对露地果园尽量不要采用提前催芽措施,如点燃枯枝落叶,提高园内气温等,让树体休眠抗寒措施自然解除,对持续“倒春寒”低温具有很好的作用;其二,在“霜冻”来临前,可于树体喷防冻剂或高脂膜(液体或膜剂),给幼嫩器官表面盖上一层“衣被”,提高其抗寒能力;其三,除搞好追肥灌水外,加强叶面喷肥,健壮树体。上述措施,对于抵御低温强度在-5℃以内的寒流都是切实可行的。
        广大奇星农资用户朋友,目前正值春耕生产繁忙季节,大家同样辛苦同样忙,秋后收入却不一定一样。造成这样的结果,恐怕与各自的管理技术高低大有关系。本人衷心希望大家在新的一年里再接再厉,互相学习,共同提高,把咱们的果园生产在以前的基础上再进一步,管得好上加好,为打胜2017年这场战役奠定良好的前期基础。最后,再次请大家相信奇星公司,相信奇星产品,相信奇星技术,我们永远是你们科学管果的忠实朋友。      

(原载《奇星果业科技》2017年第4期)
      
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017