注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【植保】果树花序分离期 病虫防治要抓紧  

2017-03-24 11:38:31|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【植保】果树花序分离期 病虫防治要抓紧
 奇星公司植保专家  徐广益
        一、发生规律
       1.条件适宜病虫害容易发生。去年暖冬加上今春干旱少雨,病害尤其是虫害基数比较大,而且据气象预报,今年4月份将有40~45毫米降水,果园湿度较大,适宜白粉病、霉心病、花腐病等病害和出蛰后的幼虫发生与蔓延。
       2.去年的深刻教训今年必须吸取。去年有些果农没有清园或花序分离期防治不到位,导致白粉病、霉心病发生早而且严重,特别在嘎啦等早熟果树上发生后,造成叶片皱缩,叶面凹凸不平,树势衰弱,缩而不发,严重地影响了果树的光合作用,导致营养不良,造成果实小、产量低、品质差,经济上遭受一定损失。
        3.防治关键期千万不能放松。花序分离期是果树多种病虫的出蛰盛期或发生始期。虫害方面,是山楂红蜘蛛、苹小卷叶蛾的出蛰盛期,苹果绵蚜的活动盛期,金龟子、象鼻虫的出土为害始期,绿盲蝽若虫的孵化盛期,金龟虫的为害始期;病害方面,白粉病的菌丝在3月下旬开始产生分生孢子,随风雨传播侵入花器顶梢嫩叶;霉心病的五种真菌病原在花朵开放时经气流传播于花器的柱头、花丝及萼片等组织上定殖,然后通过萼筒至心室进入果心为害;花腐病在果树萌芽至展叶期多雨低温的情况下,子囊盘放出大量的子囊孢子随风传播,形成当年初次侵染。霉心病、花腐病发生后严重影响花蕾和花的正常生长,导致坐果少、生长慢、产量低、品质差。
       二、防治措施
      从上述三个方面的分析中可以看出,花序分离期(3月下旬至4月上旬)是果树各种病虫害防治的关键时期之一。对此,广大果农思想上一定要高度重视,行动上要积极自觉。如果此期山楂红蜘蛛防治不好,现在雌成螨是每头一次产卵80粒,一年就可产卵100多万粒;白粉病此时防治不到位,侵染果树后4月中旬病株率可达25%,5月上旬进入发生盛期后病叶率可达60.87%,早熟品种病叶率可达40%……所以说,只有此时防治到位,才能起到杀一灭千事半功倍的效果,才能大大减少果树生育期病虫的发生和危害程度,才能大大减轻果树管理后期病虫害的防治压力。
        三:注意事项
      (一)3月下旬至4月上旬正是金龟子、象鼻虫出土为害果树顶梢嫩芽、嫩叶和花蕾盛期,此时可用50%绵蚜绝杀400倍液地面喷淋;
      (二)3月中旬是草履蚧若虫出土上树盛期,可采用50%绵蚜绝杀400倍液地面喷淋,也可用40%介别1000倍或50%绵蚜绝杀400倍液,间隔5~7天连喷3次进行防治;
      (三)果树腐烂病在果树发芽至展叶期进入发病高峰,可先将病疤刮除,刮后涂抹43%耐落100倍液防护;对枝干上的腐烂病、粗皮轮纹病、干腐病,可用43%耐落400倍液喷淋一次。

(原载《奇星果业科技》2017年第5期)
                     
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017