注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【植保】桃蚜科学防治之我见  

2017-03-24 11:33:51|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【植保】桃蚜科学防治之我见
高级农艺师  刘首仁
       桃蚜是桃树虫害防治中一种较为顽固的害虫,每次下乡讲课也是广大桃农问得最多的问题之一。现将桃蚜的科学防治措施简述如下,供广大桃农参考。
       一、危害症状 
       危害桃树的蚜虫有三种,即“桃蚜”、“桃粉蚜”、“桃瘤蚜”。桃粉蚜危害时在桃树叶背面布满白粉;桃蚜及桃瘤蚜以群居形式危害为主,危害后使嫩叶不但卷缩,还很肥厚,叶面凹凸不平,大量蚜虫吸食叶片汁液,使叶功能大大降低,还危害幼桃,严重时易使幼桃脱落,降低产量。
       二、发生规律
       一般年份发生10代左右,以卵在芽缝及裂皮缝隙中越冬,到春季桃树发芽时开始孵化为害。这几种桃蚜皆属于迁移性蚜虫,麦收前后飞到其它寄主上,秋季又回迁到桃树上为害。桃树发芽至开花期是孵化高峰期,4~5月份是一年中的危害盛期,可将叶片吸干,使其失去光合作用而枯死。到了6~7月份开始进行交配繁殖,一般20天孵化完成。这叫有翅胎生雌蚜,通常讲的蚜虫即为孤雌胎生蚜,一次可繁殖几十至百余个若蚜。到8~9月份数量减少,10~11月份产生有性蚜,交尾后产生越冬代卵。
       三、防治措施
      1.保护蚜虫天敌。如瓢虫、草蛉、食蚜蝇、蚜小蜂、蚜茧蜂等,少用剧毒农药,提倡生物农药防治,尽量保护天敌以抑制桃蚜繁殖危害。
       2.根据初花期桃蚜孵化高峰这一特点,在花开3%~5%时把好全年防治的第一关键时期,可采用淋洗式喷雾的方法,将初孵若蚜赶尽杀绝。药剂配方为:40%歼蚜3000倍+2.5%功高盖世1500倍+80%万润2000倍液。亩用药液数量须达到300斤左右,将树体喷湿喷透,不留死角。第二关键期是花落80%时,此期幼桃尚未出壳,第一次防治的一些“漏网之鱼”可零星发现,此时用药可起到事半功倍的效果。具体防治配方见各期《奇星果业科技》报。
        需要强调的是:因为桃树叶片较为密集,如果用喷头作业,因其冲击力较弱,不易将叶片冲散,隐藏在密集叶片间的蚜虫就不易被消灭,所以,应采用冲击较强的喷枪喷雾,这样杀灭效果较好。只要这两遍药的药剂选择对路,喷雾细致周到,就能将越冬代蚜虫的基数降下来,以后控制蚜虫数量就容易多了。   

(原载《奇星果业科技》2017年第5期)  
                          
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017