注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【讲堂】优质葡萄示范园萌芽后至开花前管理技术  

2017-03-24 11:29:26|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【讲堂】优质葡萄示范园萌芽后至开花前管理技术
奇星公司专家团讲师  王耀宗  电话:13903597836
        时间:4月份
        一、枝梢管理
       1.抹芽定梢, 进行复剪。
       萌芽后至三叶期,可根据花序多少剪去预留的多余母枝。单株留结果母枝数量为:夏黑8~10个,红提6~7个,克伦生6~7个。每个结果母枝留两个新梢,预备更新枝留一个新梢,多余的新梢全部抹除。抹芽定梢的两大原则,一是根据品种定数量原则,如夏黑、红提每个结果母枝只留两个新梢,即一个结果枝一个营养预备枝;克伦生单株留结果枝6~7个、营养预备枝6~7。二是抹芽时注意六抹六留原则,即抹前留后,抹下留上,抹小抹大留中,抹稠留稀,抹弱留强,抹内留外。
       2.及时捆绑新梢。
       待新梢长至第二道铁丝后,要及时捆绑新梢。夏黑,单株留新梢16~20个,两边各8~10个,间距10~12厘米;红提单株留新梢16个,两边各8个,间距13厘米;克伦生单株留新梢16个,两边各留8个,间距13厘米。
       3.主梢、副梢处理。
       主梢摘心:夏黑结果枝花序以上留6~7片叶,花前第一次摘心;营养枝留7~8片叶第一次摘心,之后均留5片叶连续摘心至第三道铁丝后,让其自然下垂。红提、克伦生结果枝花序以上留9片叶,花后第一次摘心;营养枝留7片叶第一次摘心,之后管理同夏黑。
        副梢处理:红提花序以下(含花序节位)及花序以上第四节位以上的副梢全部抹除;花序以上第1~3节位,采用“3—2—1”的办法连续三次摘心处理(第一次摘3个,第二次摘2个,第三次摘1个),每节应留副梢6片叶(3+2+1),防日烧生理病发生,增加叶幕与光合作用面积。夏黑、克伦生副梢全部抹除,要抹早抹小。
       4.疏、整花序。
       产量与质量指标:
       夏黑单粒重7~8克,穗重500~750克,亩留果穗2500~3000个,亩产量3500~4000斤,新梢4500~500个,含糖量17%以上,黑紫色至鲜黑色,果面靓丽。
       红提单粒重12~15克,穗粒60~80粒,穗重750~1200克,亩留果穗2000个、新梢4000个,亩产量4000斤,含糖量15%以上,鲜红色,果面光亮。
       克伦生单粒重6~7克,穗粒数100~200粒,穗重600~1500克,亩留果穗2500个、新梢4000个,亩产量3000斤,含糖量22%以上,鲜红色,果面光亮。
       新梢捆绑上第二道铁丝后,按亩留花序量严格进行疏整花序,要疏去双花序,疏大留中去小,疏去多余花序,疏去副序,并适时做好顺穗工作。
       二、病虫害防控技术
       主要是预防霜霉病、灰霉病、黑痘病等各种病害及金龟子、红蜘蛛、介壳虫、绿盲蝽、蜡衣斑蝉等虫害。
       1.抓好四个防治点。
       萌芽后至开花前是各种病虫害的侵入期和越冬出土危害期,是一年中最关键的防治时期。要抓好四个防治点:
       ⑴萌芽期要及时防治金龟子,喷打50%的绵蚜绝杀2000倍液3~4次,确保萌芽整齐。
       ⑵二至三叶期喷50%御侵1500倍+70%高尔托800倍+2.5%功高盖世2500~3000倍+40%歼蚜6000倍液,预防各种病虫害及防治虫害。
       ⑶新梢迅速生长期(花序分离期),花前15~20天是防治霜霉病、穗轴褐枯病、炭疽病、黑痘病、白粉病、灰霉病与毛毡病、绿盲蝽的有利时期。喷打无悔(70%戊唑·丙森锌)2000倍+35%吡杀可湿性粉剂2500倍液+0.01%“佐丰88”4000倍+3000倍液硼肥。
       ⑷开花前2~4天,是防治各种病虫害的关键期,也是有效控制灰霉病、穗轴褐枯病、白腐病等各种病害爆发的关键期。喷50%御侵1500倍+32.5%烯唑锰锌800倍+2.5%功高盖世1000倍液,对上年灰霉病严重的园,要加10%挫星2000~3000倍液。
       2.规范用药,预防为主,综合防治。
    新梢生长到3~5片大叶时要每10天喷一次防护剂,如45%多·福可湿性粉剂500~700倍液或逢生(50%多锰锌可湿性粉剂)1000倍、70%高尔托800~1000倍液,对上年白腐病严重的葡萄园,花前要对地面进行一次认真细致的喷打。发病后及时喷打杀菌剂。
       同时,要严格控制棚内湿度;增施有机肥,配方施肥,减轻缺素症状发生;规范捆绑新梢,保证通风透光;合理负载;避免大水浇灌;及时防治虫害。
       3.注意事项:⑴应先配置母液,严格掌握稀释倍数;⑵杀菌剂要交替使用,每一种农药在一个生长季节最多用三次,避免病菌产生抗药性而降低防效;⑶气温超过30℃时切勿喷药,避免药害发生。
       三、水肥管理
       1.覆盖黑色地膜。
       施好萌芽肥浇好催芽水后,待地表干时进行中耕整平,覆盖黑色地膜,提高地温与控制杂草生长。覆膜宽1~1.2米,主干两边各50~60厘米。葡萄行间留1米以上的施肥浇水与田间管理作业带。
       2.施拉序肥,浇花前水。
      时间:夏黑,花前15~17天,结果枝花序以上长出3~4片大叶时;红提、克伦生,花前20~22天,结果枝花序以上长出4~5片大叶时。
       施肥量:亩施沃力源高氮冲施肥15~20斤。
       方法:在主干外60~70厘米处耧施或冲施(加水500~600斤开沟,去掉喷枪流施)
       施肥后将作业带小水浇灌一次,如土壤干旱可全园浇水。
       王耀宗简介 
        王耀宗,男,1961年出生,高级农艺师,山西农大学历。1981年参加工作,现任山西省临猗县科技局总工程师,兼任中国农学会葡萄学会理事。从事葡萄、红枣新品种推广和优质高效栽培新技术研究工作30余年,具有较高的理论水平和丰富的实践经验,曾在国家、省级专业杂志刊物上发表论文50多篇20余万字。1993年以来,长期奔波在我国西部(新疆、甘肃、宁夏)、南方(云南)与内地北方枣区(山西、山东、陕西、河北、河南),独立与合作完成了20多个葡萄、红枣新品种田间试验示范和优质简化高密高效栽培新技术项目研究工作,对中国红枣高密简化优质高效栽培新技术发展方向研究具有独特的建树与新的贡献。

(原载《奇星果业科技》2017年第5期)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017